Математика – наука точная, а математики – люди серьезные. Но мир формул, уравнений и функций содержит немало тайн; среди них – тайна Никола Бурбаки (Nicolas Bourbaki). Что или кто скрывается под этим именем?
Появление Никола Бурбаки
В 1939 году мир познакомился с первым томом научного труда, названного «Элементы математики». Одновременно стали выходить «Труды семинара Н. Бурбаки» с изложением новейших достижений в математике. Уже первые выпуски вызвали сенсацию в математическом мире, на труды Н. Бурбаки ссылались почти все авторы статей, посвященных фундаментальным проблемам математики, к создателю трудов появились вопросы – но кому адресовать эти вопросы? Оказалось, что никто не знал, кто такой Никола Бурбаки или кто скрывается под этим именем. У оппонентов недовольство вызывал тот факт, что в трудах Бурбаки почти нет ссылок на предшествующие работы математиков: они видели в этом бахвальство и претензию на истину в последней инстанции. Некоторые университеты объявили пагубным влияние взглядов Бурбаки.
Тайна раскрывается
Постепенно начали просачиваться сведения о загадочной личности Никола Бурбаки: под этим именем скрывалась группа молодых французских ученых, выпускников Высшей нормальной школы Парижа. Официального руководителя группа не имела, но неформально ответственным за документацию и подготовку материалов к публикации считался Жан Дьёдонне.
Начало объединению положили ожесточенные научные споры между математиками Вейлем и Дельсартом, которые для разрешения проблемы обратились к единомышленникам. Собралась группа математиков, которые решили для выяснения спорных вопросов собираться три раза в год на свои съезды. Споры и взаимная критика на съездах были настолько жаркими, что один из участников сравнил съезды с сумасшедшим домом. В группу входили 10-20 человек; за все время существования там не было ни одной женщины. Молодой возраст участников математического объединения проявился в принятии ограничений: участвовать в работе группы можно было только до 50 лет. Эти правила строго выдерживались.
Как появилось имя Бурбаки
Организаторы группы были родом из города Нанси, где чтили память о храбром и эксцентричном земляке – генерале Шарле-Дени-Сотэ Бурбаки, жившем столетие назад. А первый раз упоминание имени Бурбаки в научной статье появилось благодаря одному из студентов Вейля. Во время своего преподавания в Индии Вейль, будучи научным руководителем студенческой диссертации, не мог вспомнить имя автора решения, в достоверности которого он не сомневался. Диссертант, со свойственной студентам находчивостью, предложил в ссылке написать: «Профессор Н. Бурбаки, бывший член Королевской Полдавской академии, ныне проживающий в Нанси (Франция)». Так в научных трудах появился Никола Бурбаки, положившей начало математической мистификации.
В 1940-50-е годы во Франции наблюдался взлет математической науки благодаря использованию опыта Бурбаки в преподавании математики. В последней трети XX века от этого подхода почти отказались, но результат оказался отрицательным. Сейчас школы Франции используют синтез методов Бурбаки с более современной методологией.
С грустью член сообщества Бурбаки Пьер Картье констатировал: «Это иное время, с другими ценностями. Я не жалею: в XX-м столетии было интересно жить. Но оно закончилось». К счастью для любителей математики, не закончилось: «Элементы математики», переведенные почти на все языки мира, постоянно переиздаются.
Читайте также:
Правительство США просит волонтеров помочь с расшифровкой писем Линкольна
Похожее:
История русского ученого, сделавшего открытия в 17 научных областях
6 культовых фильмов о российских ученых
Вторая любовь Марии Кюри – о чем молчат биографы