Знаете, что общего между евреями-ортодоксами и русскоязычной общиной в Израиле? И первые (те, что в черных шляпах у стены плача в Иерусалиме, качаясь, молитвы возносят), и вторые (те, что всю жизнь живут на Земле Обетованной, а иврит так и не выучили) – единственные группы населения этой ближневосточной страны, которые упорно не желают прививаться.
Понятно, что хасидам, в шляпах которые, не привыкать быть скептиками, они испокон веков с настороженностью относились ко всем новациям, будь то вифлеемский новоявленный мессия с Новым Заветом под мышкой или спасительная чудо-вакцина в холодильной камере. Что поделать, характер такой у них, непокладистый.
А что же «наши», русскоязычные? Разумеется, они по старой привычке смотрят наше же, российское, телевидение (в Израиле с этим нет проблем) и явно не в восторге от репортажей о побочных эффектах заморского зелья. Но списывать все на «кремлевскую пропаганду» (или «антипропаганду») и полагать, что все русофоны ждут не дождутся, когда их Спутником уколют…это вряд ли.
Наши не прививаются просто потому, что они…наши, родные. И если евреи-хасиды свято во что-то верят, то наши так же свято, я бы сказал, на генетическом уровне, ни во что, да и никому, не верят. Тем более власти, будь она израильская или наша, доморощенная. И кто нас за это осудит?! Поэтому, в Израиль русского человека, конечно, можно вывести, но вот русский дух из него – как деревню из девушки - никогда! Одним словом, здесь Тель-Авив, здесь Русью пахнет.
Что же тогда говорить про историческую Родину. Недавно я имел неосторожность написать пару статей про положительную реакцию на нашу вакцину на Западе. Звучит как-то «ковидисто», «положительная реакция», но уж в такие медицинские времена живет, терпим пока. Просто хотелось поделиться гордостью за успехи нашей науки.
Статьи, к удивлению, пошли на ура, даже лучше, чем бабушкины пирожки в поезде дальнего следования. Судя по количеству патриотических лайков, перед моими глазами уже представала почти апокалиптическая картина. Толпы наших сограждан штурмуют поликлиники в надежде получить заветную прививку. Благо, возможность проверить, как все выглядит на практике, у меня была. Коллективный поход с коллегами за первой дозой планировался на ближайший понедельник.
Ожидания мои подогревались шокирующими новостями с Дикого Запада, где на фоне глобальной вакцинации разгораются скандал за скандалом. Репортажи из Латинской Америки напоминают военные сводки времен испанской колонизации. Сначала пало правительство в Перу, где высшие должностные лица страны без очереди тайно получили свою заветную вакцину.
Тамошний министр иностранных дел Элизабет Астет 14 февраля подала президенту страны прошение об отставке, признала, что бес попутал, и она «тайно привилась ранее приоритетной категории граждан». И.о президента Франциско Сагасси немедленно отставку эту принял и заявил в телевизионном обращении, что (цитирую): «возмущен всей этой ситуацией, поставившей под угрозу усилия многих перуанцев».
Астет стала уже второй жертвой вакцинации в перуанском правительстве. Первым в народное перуанское хозяйство был отправлен министр здравоохранения Пилар Маззетти. Он освободил кресло министра, когда стало известно, что в октябре прошлого года не без его помощи бывший президент этой страны за несколько недель до того, как его отправил в отставку Парламент, также привился.
Б/у президент, конечно, пытался выкрутиться, на то он и президент, и заявил, что как и тысячи перуанцев он участвовал (естественно, рискуя как минимум здоровьем, как же еще) в клинических испытаниях вакцины (Синофарм). Но соотечественники нератный подвиг его не оценили. Более того, он был уличен во лжи университетом, проводившим эти испытания. Одним словом, как в том плакате из далекого прошлого, не записывался он в добровольцы.
Подобная же участь постигла и министра здравоохранения другой латиноамериканской страны - Аргентины Хинеса Гонсалеса. Тот в обход установленного порядка предложил своим друзьям вакцинироваться у него в министерстве. На что президент страны Альберто Фернандес потребовал от него написать заявление об отставке. Примечательно, что на его место была назначена Карла Виззотти, специалист в медицине, 48 лет от роду, которая ранее участвовала в российско-аргентинских переговорах по приобретению вакцины Спутник. Ну как здесь не вспомнить про «руку Москвы»?
Еще больший скандал разгорается в Ливане. Там, президент, его супруга, а также с десяток их близких и родственников вакцинировались, хотя первоочередного права на это не имели. Также вне очереди это сделали и 16 депутатов Ассамблеи Представителей, высшего законодательного органа страны.
Европейцы опять заламывают руки: не успели заключить контракт на дополнительную поставку вакцины AstraZeneca , как производитель заявил, что не в состоянии выполнить контракт и поставить препарат в оговоренные сроки. Власти Евросоюза подозревают, что их вакцина в Великобританию уходит.
А по сообщениям французских СМИ Американский госпиталь в Париже первым вакцинировал свою администрацию и крупных спонсоров этого медицинского учреждения, чем опять таки вызвал возмущение общественности.
К чему это я? Да к тому, чтобы понято было, что страны, которые собственную вакцину не произвели, чужую готовы покупать по любой цене, а их жителей уговаривать прививаться не приходится. А куда деваться, выбор у людей не большой, либо ты стоишь в очереди за вакциной, либо за баллоном с кислородом.
Итак, возвращаясь к нашим баранам. Насмотрелся автор этих строк страстей заморских и стал в спешном порядке, не откладывая тело в длинный ящик, в поликлинику собираться. Благо, у нас не надо быть президентом, чтобы попасть в список первоочередников. Морально, я уже был готов локтями прокладывать себе путь в процедурный кабинет про меж таких же «счастливчиков».
Но вот незадача. То ли «счастливчики», те, которым положено первыми прививаться, в свое счастье никак не могут поверить, то ли по какой другой причине, но ажиотажа в медучреждениях не наблюдается. В отличие от потешных латиноамериканских министров и президентов, наш народ уколоться не спешит, тем более в обход очереди. Это очевидно, в поликлинику не ходи.
По мере приближения дня вакцинации тех, кто со мной в первых рядах должен был на амбразуру, на шприц, то есть, кидаться становилось все меньше и меньше. И что только я не слышал в оправдание: и «температура на днях была», и «я бы рад, да насморк замучил», и «анализы плохие у меня, и «рука страсть как болит, причем тут рука? Да, в нее же колоть будут», и «я другую вакцину подожду, а моей пусть в Латинской Америке президента какого уколют».
Ах, да, вот мое любимое, многократно услышанное, оправдание: «я уже, наверное, бессимптомно переболел, поэтому прививаться не буду». С чего взял, не понятно, анализы не делал, нюх не терял. И это при том, что бессимптомное течение заболевания иммунитет в организме не вырабатывает. В общем, двоечники с их: «собака тетрадку с домашкой съела», по сравнению с моими уклонистами просто отдыхают. Были конечно среди моих знакомых и приличные люди, которые честно признались: «Я боюсь идти. А ты сходи, потом расскажешь, как прошло».
А знакомая врач жалуется на сюрреалистическую картину, когда сначала запишутся на вакцинацию, а потом не являются, и медсестра чуть ли не со шприцем по улице бегает в поиске желающих привиться, чтоб вакцина в открытой ампуле не пропадала.
Это мой личный опыт, может, у кого есть другие примеры и есть места в России, где люди без всяких уговоров толпами валят в поликлиники? А, по мне, так можно уже премию Мюнхгаузена учредить, за самую нелепую или популярную «отмастку». Может быть, прав был один из комментаторов статьи, когда предложил сделать вакцину платной, тогда, наверное, и у нас отбоя от желающих привиться не будет.
Пока писал статью, вполглаза смотрел репортаж по французскому телеканалу France 24, про получивший распространение в последнее время новый вид туристических поездок в Россию, когда иностранцы и наши бывшие сограждане приезжают в Россию специально для того, чтобы привиться Спутником V . И счастливы безмерно при этом. Репортаж так и называется: «Вакцинный туризм, как побочный эффект Спутника V ».
И уговаривать никого не надо и убеждать - нет необходимости. Что же получается вакцину мы для всего мира сделали, а «пророка в своем отечестве», как испокон веков завелось, - нет? Или все таки есть? А вакцине, пророку этому, просто помочь нужно личным примером?
Так что: «Уверуем, вернее, уколемся, Владимир Владимирович? Я уже».
Статьи по теме ("бабушкины пирожки"):
"Как Россия, сама того не желая, унизила Францию"
"Спасет ли Спутник V Евросоюз? И надо ли?"