Найти в Дзене

Зеркальные судьбы

"Дочь повторяет судьбу матери,"- говорим мы нередко совсем по банальному случаю. Скажем, муж матери пил и у дочки супруг оказался алкоголиком. На самом деле, это не повторение судьбы: пьющих мужчин пруд пруди и на такого легко нарваться.

Я предлагаю вам историю - пример настоящего "зеркала судьбы," которое отразило мать, а затем дочь - очень похоже. В нашем классе училась девочка альбиносного типа: мягкие, белые волосы, такие же брови, ресницы и молочная, боящаяся солнца кожа. Глаза голубые. И оно бы ничего, но звали её Алия. По отцу Самировна.

Национальность отца Алии, интересного, смуглого мужчины определялась с первого взгляда - татарин и "молочный" вид Алии казался всем подозрительным. Но, увидев мать девочки - Елену, интерес к семейству утрачивали. Все ясно - дочь уродилась в русскую маму. "До веснушки на пятке,"- так шутила сама Алия.

Отец и дочь были мусульмане, а мать - христианка. Не знаю, как они с этим разбирались в семье, но Алия считала себя татаркой. Знала язык и уважала традиции, которые вошли в неё не с молоком матери, а благодаря воспитанию отца и бабушки Зухры. Мужем Алия видела только татарина. Говорила:"Хочу такого, как бабай Фарид и мой ата (отец)." В неё был влюблен одноклассник по имени Сергей, очень похожий на актера Константина Хабенского в юности. Но Алия нос от него воротила.

Всё казалось прозрачным: татарин Самир женился на русской девушке Елене и у них родилась дочь Алия. Но годы спустя (подвернулся случай), я узнала историю любви родителей татарочки-одноклассницы, а ещё удивилась повторению дочерью материнской судьбы.

Самир, крепкий, симпатичный парень был не из тех, кто кидается из стороны в сторону, петляя по жизни. От разного рода искушений и ошибок татарский сын уверенно в стороне держался, говоря:"Не так долго живём, чтобы терять время на исправление глупых поступков." Школьный аттестат, автошкола, армия. Отслужив, насчёт профессии не ломал долго голову: открыл нужную категорию и сел за руль городского автобуса.

А что - зарплата приличная, сменный график оставляет свободное время и водительский стаж гарантирует льготный выход на пенсию. Как видим, Самир во всём был продуманным человеком. К этому парня обязывало воспитание и пример родителей - Фарида и Зухры. Семья проживала в частном доме. Сад-огород, многоголовый курятник. По возращению Самира из армии, открыли стройку, чтобы дом увеличить: родители рассчитывали, что единственный сын, женившись, их не покинет.

Тем более, в этом плане никаких сюрпризов не ожидалось. У близких друзей семьи подросла красавица дочь Алсу, немногим моложе Самира. Девушка заканчивала кулинарное училище, планируя работать поваром, что тоже обещало - быть Алсу хорошей женой и хозяйкой. По старой, доброй традиции родители молодых людей познакомили. Так у Самира образовалась симпатичная, застенчивая невеста.

Март подступал и сообща решили молодых поженить в сентябре. Времени подготовиться к никаху и довести до ума мансарду в доме жениха, хватало. Чувства в парне не полыхали огнём, но он считал, что всё идёт правильно. Довольно часто он звонил Алсу и трубку всегда брал её отец, который давал разрешение на свидание. Молодые гуляли, ходили в кино. И постепенно девушка всё больше Самиру нравилась. Он начал вздыхать и торопить дни. Как вдруг на его темноволосую голову свалилась белобрысая Ленка.

Самир уже месяц работал без кондуктора. Сам пассажиров обилечивал и это очень раздражало, хоть и кондукторские немного доплачивали. Его дело баранку крутить, обеспечивать безопасный перевоз пассажиров. Ну, в ремонте автобуса участвовать, но продавать билеты - увольте! Ходил, требовал. В результате, пришёл на смену, а на месте кондуктора сидит белобрысая пигалица. Сумка с билетами больше ее головы. Почему-то сразу понял, что толку от неё не будет. Нет в девчонке ни кубатуры нужной, ни зычного голоса. "Давить" на несознательных пассажиров нечем. Невзрачная кукла, которой 18-ть "вчера" исполнилось.

Впрочем, выполнит девица план или просто будет "кататься," Самиру дела не было. Кивнул, на всякий случай спросил:"Тебя как кличут, красивая?" Прикололся, конечно. Девчонка ртом дернула:"Ленка." "Я - Самир,"- ответно представился и прошёл в кабину. Про "белобрысую чуду" парень вскоре забыл. Вторая половина дня - народу полно. Объявлял остановки да следил, как бы кого дверью не прижать в такой давке.

Но вот и перерыв обеденный наступил (по времени, скорее, ужин). Подкатил к конечной остановке и от неё к столовой водительской поехал. Вспомнил: у него ж... Ленка в салоне! Глянул - нет никого. Неужто задавили кнопку?! Или на остановке сошла, рабочего ритма не выдержав? Встал на отведённой для автобусов стоянке и в салон прошёл. На сдвоенном сиденье, подложив под голову кондукторскую сумку, подтянув к подбородку острые коленки, спала Ленка. Кожа фарфоровая, прядка волос на щеке. Ресницы белые, но какие длинные!

И сердце, что-то омыло. Вот как идешь после летнего ливня и оступаешься в лужу. Вроде неприятно - всё-таки лужа! Но вместе с тем, такая притягательная, тёплая. Так бы и окунулся в неё до ушей и ладошкой похлопал. И небо вместе с тобой в ней купается. Самир аж вздрогнул, когда вся эта "поэтическая чушь" в его прагматичной голове промчалась. Но понимание, что вызвала её эта некрасивая, трогательная девочка, осталось в нём навсегда. Он тихонько вышел из автобуса: обед никто не отменял.

И в столовой о ней помнил: взял две котлетки и булочку. Специально для Ленки. Она уже не спала. Сидела на том же месте сонная и от котлетного запаха нос отворотила:"Фу, убери, пожалуйста." А ведь готовили в столовке неплохо. Пощипала булку и в окошко уставилась. "Тебя из школы выгнали и потому работать пошла?"-решил расширить знакомство Самир - обеденное время дозволяло. Девчонка хотела ответить, но заплакала. У парня сердце сжалось: что ж такого случилось у этой былинки, что слёзы так близко? Кое-как подобрал слова:"Что за танк проехал по тебе, Леночка?" Глянула голубыми, как незабудки глазами:"Любовь."

На другой день, в свой выходной, Самир гулял с Алсу по уже майскому парку. Следовало говорить об их будущем, а он молчал. В голове мысли встрёпанные:"Любовь... Осенью он станет женатым человеком, рядом с ним будущая жена и мать его ребятишек, но почему так равнодушно сердце? Вот нельзя целовать и обнимать Алсу - и ладно, а Ленку хочется." Мать попросила Самира "на обратном пути" хлеба купить. Будто у сына не любовное свидание, а так, случайная встреча. Может так и есть?

А вскоре до Самира дошёл поганый слушок, что Ленка - шалава. А как ещё назвать девушку, нагулявшую без мужа пузо? Ленка и "пузо" казались несовместимы - такая она была худенькая, прозрачная. К еде совершенно равнодушная. Грызла сушки да яблоки. Но даже от этого её иногда тошнило. Вот оно! А Самир, дурак, на правах старшего товарища советовал ей желудок проверить. Значит точно: шалава и беременная. В нём пошло раздвоение. Привыкший измерять порядочность девушки общепринятыми мерками и мнением своей матери, Самир морщился:"Гадость какая!"

Выходило, что Ленку следовало в назидание другим освистать и закидать камнями. Грех был велик и несмываем. Но он, несмотря на малый жизненный опыт, чувствовал и видел, что Ленка просто попала в беду. По глупости, наивности, излишней чистоте душевной, а не потому, что испорчена. Выбрал час и поговорил с Еленой в открытую. На случай, если защищать её придётся. Лена поделилась своей историей - трагедией для того давнего времени.

Девушку после школу ученицей переплётчицы в типографию приняли. Там, по распределению полиграфического института, работал некий Гена. Вернее, дорабатывал последние месяцы. Между ними случилась любовь с первого взгляда. Геннадий говорил с восторгом:"Какая ты необычная, беленькая. Как Снегурочка." Жил он на съёмной квартире. Ленка твёрдо знала: до свадьбы ни-ни. Но Гена уверенно обещал забрать её с собой и представить своим родителям, как невесту...

Никому он её не представил. Просто проработал ещё лишних четыре месяца, а потом был таков. Ленка имела неосторожность делиться со своей наставницей секретами (мать девушки жила сама по себе). И теперь "подруга"предала отношения Лены и Геннадия гласности "Смотрите на неё - родит скоро без мужа!" О том, что Лена залетела, Гена знал. Успел даже совет дать:"Иди на аборт. Ты совершеннолетняя, разрешение мамки не понадобится. Всё шито-крыто пройдёт. А я попозже приеду."

Лену замордовали: пропесочили на комсомольском собрании, оставив открытым вопрос об исключении из комсомола, шушукались за спиной, выказывали личное неуважение. И ведь, в основном, это были женщины! Лена не вынесла и уволилась. Аборт она считала убийством, хотя как дальше жить не знала. Мать не ругалась из безразличия. У неё были сложные отношения с любовником, кипели итальянские страсти, а тут еще дочь со своей ерундой. Но дала дельный совет:"Непременно встань на учёт в поликлинике и на работу устраивайся - куда угодно, чтоб хоть декретные получить."

Беременную, на третьем месяце, Лену согласились взять только в пассажирский автокомбинат - кондуктором. Самое то. конечно! Вот так она оказалась на пути Самира. И он не знал, что с этим делать. Близилась женитьба на "правильной" девушке Алсу, а в сердце Ленка вошла волнующе и тревожно. И не было времени для промежуточных решений. Выручила нагрянувшая мысль:"А согласится ли Лена за меня замуж пойти?" Стало страшно и все эти размышления о достойном выходе из ситуации - расставание с Алсу, разговор с родителями, померкли.

Лена без ломанья ответила:"Пойду за тебя. Ты хороший. Жаль, что раньше тебя не встретила." Самир принёс извинения не случившейся жене и её родителям. Огорошил своих, сообщив, что женится на девушке, которая от него (ложь во спасение) ждёт ребёнка. Зухра не вставала с неделю, Фарид сына отходил ремнём, хотя никогда такое не приветствовал. Самир покорно подставлял спину и не уставал повторять:"Ата, прости."

Знакомиться с Леной родители не захотели. Самир снял квартиру, категорически отказавшись войти в Ленкину примаком. Её мать ни во что не вмешивалась. В ЗАГСе их расписали в один день день, посочувствовав уже весьма заметному животу невесты. А мужем и женой по настоящему пара стала лишь после рождения дочки. Ещё до её рождения, Самира волновали вопросы: как младенца назвать, в какую он вступит веру? Лена твёрдо сказала:"Как решишь, так и будет. Мы в твоём подчинении."

Малышку, назвав Алиёй, Самир признал родной дочерью. По национальности девочка была определена, как татарка и в положенное время совершили намаз. Лена, с первых дней брака с Самиром, стала интересоваться его родным языком, изучать татарскую кухню и расспрашивать про традиции. С девочкой разговаривали на двух языках, как это бывает и в обычных татарских семьях. Окружающие удивлялись, что дочь не переняла у отца ни одной яркой черты, а Самир радовался: ничто в ней не напоминает о сопернике.

Зухра и Фарид приняли внучку года через три после рождения. А куда деваться, если Самир - единственный сын? Лена умела не навязываться и не требовать симпатии лично к себе. Приглашают только мужа и дочку? Ничего! Соберёт сумку гостинцев, а потом без двойного дна слушает рассказ Алии, как бабай и эби её встречали, чем угощали. Так было несколько лет. Мать Лены окончательно сошлась с любовником и теперь жила в его квартире. Самир дал согласие и молодая семья, наконец-то обрела постоянное жилье.

А потом Фарид, отец Самира, тяжело заболел и пожелал, чтобы невестка стала вхожа в их дом. Зухра и не заметила, как Лена перестала её раздражать. Молодая женщина умела уважительно слушать, с готовностью перенимала советы и при этом оставалась сама собой. Полноценный уход за Фаридом, набравшим большой вес, требовал дополнительных рук и сил. Семья Самира, не поминая старое, вошла под крышу родителей. Именно тогда Алия сменила школу и пришла в наш класс.

Незадолго до смерти, Фарид призвал к себе Самира и Елену. Среди наставлений, просьбы простить, прозвучало:"Пусть Зухра никогда не узнает, что в Алие не наша кровь." Сын онемел, невестка прошептала:"Простите." Но, конечно, согласились. Лена чувствовала себя виноватой от того, что не смогла родить ребёнка от мужа. Лечилась, но возникшее бесплодие осталось неизменным.

После смерти Фарида, в Зухру вошло понимание, что страшнее смерти ничего не бывает. Ещё хранившиеся в памяти обиды на сына, Лену ушли прочь. Мудрость подсказывала, что все свершилось так, как предопределено было. Тем же Аллахом. Теперь она, считая Лену дочерью, вписала её в завещание. Алия школу закончила, в медучилище поступила и Зухра посчитала свой жизненный путь законченным. Уходила она с улыбкой на лице, любя и благословляя своих детей - Самира, Лену и внучку Алию.

Грешно так говорить, но может и хорошо, что Зухра не дожила до дня, когда любимая внучка Алия начала смотреть в то же "зеркало судьбы", что и её мать Елена. На последнем курсе училища она, перекрасив волосы в тёмный цвет, познакомилась с татарином, студентом ВУЗа. Он был приезжим и жил в общежитии. Разумеется, Алия не для баловства с ним встречалась. Любила, верила, но повторила судьбу матери: осталась беременная и осмеянная парнем.

История могла на этом закончиться: Алия пыталась вскрыть вены и только мощная поддержка родителей её вытянула. Диплом получила и положенное время спустя, родила крупного "татарчонка" - красивого мальчика, которого назвали Дамир. Самир был на седьмом небе от счастья и жалел, что Дамирчика не могут подержать руки его родителей. Про то, что малыш "нагулян," он и в голову не брал. Ребёнок был записан на его фамилию и отчество получил - Самирович.

Но было и над чем омрачиться. Вскоре у мальчика обнаружили врождённый вывих бедра. Благоприятный исход обещало раннее выявление и все силы семьи были брошены на лечение Дамира. Однажды Алие пришлось одной ехать с сыном в поликлинику и она вызвала такси. Замороченная своими проблемами, на водителя Алия не смотрела. А он, довезя до места, от денег отказался. Сказал:"Ну ты, Алия, зазналась! Своих не узнаешь." Да, это был Сережка Крас-в. Тот самый "Хабенсикй" и по прежнему влюблённый. Он только пожалел, что Алия закрасила свою "белобрысую" индивидуальность.

Кажется, месяца не прошло, как этот парень сделал Алие предложение руки и сердца. И она, как когда-то её мама, смиренно его приняла. Сергей усыновил Дамира и дал ему уже свои отчество и фамилию. А посему и настоял на изменении национальности в новом свидетельстве о рождении. Из-за сосредоточенности на суставной патологии ребёнка, вопрос обрезания в семье затянулся, и теперь Сергей настоял, чтобы его сын крестился в церкви.

Алия не хотела менять фамилию отца и сына видела мусульманином, но Лена дала дочери совет:"Уважай своего мужчину и будь, в чем возможно, послушной. Или не выходи за него. Твой Аллах, как и мой Бог - есть любовь. Поймёт и примет." И Алия прислушалась. С той поры реки времени утекли. Дамир учится в институте. Алия, как и её мама, не смогла подарить мужу общего ребёнка. Живут они все - Самир, Лена, Алия, Сергей, Дамирчик большой семьёй в доме Фарида и Зухры (как те, когда-то мечтали). Квартиру матери Лены (я не помню имени этой женщины - невидимки в судьбе Елены) сдают - это помогает оплачивать учёбу Дамира.

В этой истории автор и не думал расставлять аспекты - черное - белое. И особенности менталитета его не волнуют. Это история о людях, а не о национальностях. О Любви. О зеркальности судеб. О такой запутанной, непредсказуемой, но прекрасной жизни.

P.S. Благодарю всех, кто прочел публикацию "Никтошечка." Прочла все отзывы, как обычно. Улыбалась, слезу утирала. Я верю, чувствую, что читатели этого канала живые душой люди. Это непросто в наше время, когда поневоле обрастаешь бронёй. Был отзыв, что сюжет истории позаимствован и она по новому пересказана. Даю слово - это не так.

Малаша Воронцова очень дальняя родственница со стороны моего деда, который погиб на войне. С его родней, так случилось, мы мало общались. Но именно Малашу моя мама хорошо знала. Она бывала у нее в гостях, когда та жила в малосемейке и ее воспитанницу Шурочку видела. Во втором браке мама родила дочь и приглашала Малашу перейти жить к нам навсегда. Но та не пожелала оставить ещё маленькую тогда Шурочку. И сложилось так, как прочёл читатель.

Соль моего пояснения в том, что большая часть предлагаемых историй - о реальных людях. Они могут быть дописаны "до картинки," но суть сохраняется. Я не стремлюсь расставлять оценки, быть категоричной, могу похожие ситуации рассматривать с разной точки зрения. Просто имею цель не навязать, а показать - вот как бывает! Так изначально задумывался канал. Если есть желание - пишите мне темы, предлагайте сюжеты. И всем Вам спасибо.

Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина