Добрый день, хотел бы рассказать о насущных транспортных проблемах в районе Чертаново Южное г. Москвы. Речь пойдёт о пробкогенераторных ситуациях на дорогах и улучшении пешей инфраструктуры района.
В целом о районе грех жаловаться. Три станции метро, две станции МЦД. Рядом МКАД, Варшавское шоссе, Дорожная улица, Чертановская. Но тем не менее есть недостатки, и некоторые из них достаточно существенные, чтобы о них написать.
Автомобильные дороги:
1. Развязка МКАД - Симферопольское шоссе - Варшавское шоссе.
Возле МКАД скрещиваются потоки двух крупных автодорог из области Варшавское шоссе и Симферопольское шоссе (М-2 "Крым") в одну дорогу (Варшавское шоссе).
При движении из области клеверный поворот на внутренний МКАД сильно затрудняет движение основного хода Варшавского шоссе, а также самого МКАД.
Строительство дополнительной эстакады или тоннеля при движении из области на внутренний МКАД (МКАД-Запад) довольно-таки сильно помогло бы разгрузке этого узла. К тому же, многие автомобилисты смогли бы наконец заехать на перехватывающую парковку у метро «Аннино», где могут оставить машину и пересесть на метро. Сейчас это возможно с потерей 10-20 минут только на попытку заехать на перехватывающую парковку.
2. Развороты под эстакадой на Академика Янгеля.
В своё время почему-то не запроектировали разворотные дороги под эстакадой Варшавского шоссе для локального дублёра. В итоге водители проезжают 5 светофоров, чтобы развернуться и страдают от этого все.
Пешеходы, автомобилисты, пассажиры наземного общественного транспорта. Все ждут своей очереди светофора. Когда можно сделать лучше:
1) Под эстакадой нужно построить разворот, заняв для этого часть парковки.
2) и 3) Выход из метро перенести на нынешнюю место прохождение локального дублёра Варшавского шоссе. Так пассажирам лишний раз даже не нужно будет переходить пешеходный светофор и ждать своей фазы (90 секунд). А ход дублёра, соответственно, перенести на место выхода из метро.
3. Расширить улицу Академика Янгеля.
Необходимо расширить Улицу Академика Янгеля от Кировоградской улицы до круга до полноценных четырёх полос (две полосы в каждую сторону) с парковочными местами по чётной стороне, отдельными карманами для наземного городского транспорта.
Сейчас любой автобус, высаживающий пассажиров, блокирует движение полосы и объехать его можно только выехав за сплошную.
По нечётной стороне сплошной газон с минимум зелёных насаждений, жертвы минимальны. В качестве компенсации можно и нужно засадить кустами и деревьями всю улицу Академика Янгеля, да и всем остальным улицам дополнительное озеленение не помешает.
4. Путепровод в Бирюлёво Западное.
В соседний район можно попасть только через МКАД либо ул. Подольских Курсантов, потому что Чертаново и Бирюлёво разделены железной дорогой. Для сокращения перепробегов, снижения времени в пути было бы хорошо построить новую автомобильную связку.
Существует два проекта соединения, каждый со своими плюсами и минусами, может их построят оба, а может и ни один.
- Путепровод в створе ул. Кирпичные Выемки - ул. Булатниковская
Этот вариант связывает две промзоны ("Красный Строитель" и "Бирюлёво"), минуя МКАД. Жилая зона не пострадает, но есть два "но". Со стороны Бирюлёво Западное хотели построить автомобильный тоннель в Бирюлёво Восточное, но вместо него построят станцию метро.
Нету прямого съезда с Варшавки (из центра) на ул. Кирпичные Выемки. Может это и к лучшему, с точки зрения местных жителей ЖК "Варшавское шоссе 141".
- Путепровод в створе ул. Россошанская - ул. Харьковская (Ступинский проезд)
С точки зрения жителей Россошанской улицы, то вариант путепровода через Россошанку приведёт к вырубке деревьев, сокращению территории безымянного сквера. Но город получит дополнительную связку, на равном удалении от МКАД и ул. Подольские Курсанты. Есть развязка Варшавки с ул. Россошанская (и ул. Академика Янгеля). В Бирюлёво эта связка могла бы продолжиться как путепровод "Харьковская - Лебедянская".
Какой вариант лучше на Ваш взгляд? Напишите в комментариях.
5. Дополнительная парковка у южного вестибюля м. "Аннино" в область.
В 2019 году дублёр Варшавского шоссе у м. "Аннино" переразметили в две полосы движения, и оставили "островок" (на фото выше справа), который успешно используется под парковку пока не подъедет машина ГИБДД.
Так почему бы официально не разрешить парковаться здесь? Автомобилисты в пятницу и выходные забирают попутчиков для дальних поездок в Тулу, Орёл, Курск, Белгород и т.д.
Да и северный вестибюль Аннино так можно было разгрузить.
Пешая инфраструктура.
6. Продлить выход из метро м. Академика Янгеля к Россошанской улице к ярмарке выходного дня.
В этом месте люди выходя из метро постоянно перебегают дорогу, т.к. ближайший пешеходный переход находится не на совсем удачном месте.
Это явление настолько массовое, что местные водители уже знают про выход пешеходов на проезжую часть в неположенном месте и пропускают их.
По ГОСТу 32944-2014 п. 6.2.2 нельзя размещать пешеходный переход вблизи друг от друга на менее чем 200 метров, вот и органы отказываются от организации наземного перехода, ссылаясь на этот пункт ГОСТа. Так почему бы не продлить выход из метро? Кстати, так хотели сделать в рамках отменённого ТПУ "Академика Янгеля".
7. Проложить новый тротуар от Россошанской улицы в сторону магазина Billa близ м. "Академика Янгеля".
Продолжение предыдущего пункта. За заправкой "Нефтьмагистраль" нужно проложить тротуар заместо народной тропинки.
А пешеходный переход близ заправки убрать совсем. Посмотрите сами на снимок Яндекс.Панорам. Водители и пешеходы не видят друг друга из-за непонятной конструкции неизвестного назначения.
Местные водители едут 25-35 км/ч в этом месте. А если водитель приедет из другого района/города? Он же рассчитывает, что проектировщики не делают таких засад на ровном месте в каком-нибудь Чертаново Южное, а не в сложившейся исторической застройки центра города :/
8. Новый наземный пешеходный переход и тротуар близ подземника через Варшавское шоссе у м. Аннино.
Ещё одно место требующее наземного пешеходного перехода.
Люди, идущие со(в) стороны(-у) нечётной стороны Варшавского шоссе , переходят дорогу в неположенном месте. Потому что иначе дойти до ТЦ Галерея Атлантис можно пройти лишние 300 метров. Пешеходу конечно же этого не хочется.
Компетентные органы ссылаются на тот же ГОСТ 32944-2014 п. 6.2.2, и говорят что ничего не будут делать!
9. Подземный пешеходный переход через Дорожную улицу напрямую к платформам ст. Красный Строитель (МЦД-2).
В этом месте сейчас самый основной пассажиропоток к ст. Красный Строитель. С подземным переходом людям не пришлось бы подниматься лишний раз вверх и спускаться, т.к. в случае с подземным переходом требуется преодолеть меньше ступеней, чтобы с улицы дойти до платформы. Минус ожидание своей пешей фазы светофора, чтобы перейти дорогу.
В своё время при реконструкции Дорожной улицы построили три подземных пешеходных переходах, два из них на территории Чертаново Южное (севернее о.п. Красный Строитель и в районе Покровского Парка). И они не пользуются спросом среди населения. Потому что расположены в совсем неудачных для этого местах.
Город поможет зарывать деньги на бесполезные вещи, так почему бы не потратить деньги что-либо полезное?
10. Дополнительная подсветка нерегулируемых пешеходных переходов.
Это общемосковская или даже общероссийская проблема. У нас много нерегулируемых пешеходных переходов, так почему бы не обязательно подсвечивать дополнительной и усиленной подсветкой пешеходную зебру? В Чертаново, в частности, такая подсветка нужна. Дополнительную подсветку местами ставят в отдельных уголках Москвы, но Чертаново Южное в этом деле обошли.
11. Пункты велопроката «Велобайк».
По всей Москве расширяется сеть велопроката "Велобайк", но Чертаново Южное оставили в стороне. Хотя пункты проката есть даже в Ясенево и Северное Бутово.
В Чертаново Южное тоже есть где покататься на велосипеде: Битцевский лес, Кировоградские пруды, Варшавские Пруды, Покровский парк. Не говорю уже о том, что кому-то по району будет удобнее перемещаться. Например, вдоль Чертановой улицы или Кировоградской.
Отправлял в своё время обращения Департаменту Транспорта и Велобайку. Сказали что рассмотрят и по мере финансовых возможностей установят велопункты. Было это ещё в 2019 году. Сейчас начнётся сезон 2021, посмотрим дойдёт ли до ЧЮ "велобайк" или нет)
P.S. Спасибо за прочтение! А что Вас не устраивает в транспортном отношении в районе Чертаново Южное?