«Куда ты пропала, Бернадетт?» (Where'd You Go, Bernadette), режиссер Ричард Линклейтер, 2019 г.
Бернадетт Фокс (Кейт Бланшетт), в прошлом гениальный архитектор, а сейчас импульсивная домохозяйка, бесследно исчезает за два дня до Рождества. Неожиданно для себя она покидает надоевший Сиэтл и семейную рутину и отправляется в снега Антарктиды. Впрочем, этот фильм можно смотреть не только на новогодние праздники, но и на 8 марта. Да и вообще в любой день, когда у вас хорошее настроение.
Откуда взялась такая героиня
Очаровательную Бернадетт Фокс придумала писательница Мария Семпл, автор бестселлера «Куда ты пропала, Бернадетт».
«Это очень интересный материал. Персонажи хорошо прописаны. Бернадетт – удивительная личность. Эта сильная женщина, как мне кажется, будет знакома многим зрителям. Всегда интересно, почему представитель той или иной творческой профессии вдруг решает остановиться»
Режиссер фильма Ричард Линклейтер
Мария Семпл имеет к кинематографу отношение самое непосредственное. Ее отец писал «Бэтмена», сериал 60-х, муж – «Симпсонов», а сама Мария писала сценарии для сериалов «Без ума от тебя» и «Замедленное развитие». В этом году выйдет сериал по ее последней книге «Сегодня будет по-другому» с Джулией Робертс.
И хотя книга «Куда ты пропала, Бернадетт» написана простым и живым языком, экранизировать ее было непросто: роман состоит из электронных писем, дневниковых записей, pdf-документов. Дуэту сценаристов Холли Гент и Винсенту Палмо пришлось вычленять сюжетную линию и переводить этот текст в более понятную и пригодную для киноистории форму.
Смысловое наполнение и гендерные стереотипы
«Куда ты пропала, Бернадетт» – в первую очередь, про творчество: это и переосмысление жизненной позиции и ценностей, и проблема творческого выгорания, и вечный женский вопрос о том, как сочетать семью и работу. Фильм также говорит о доверии в семье, о том, на какие жертвы ради другого способен любящий человек.
А еще это история о женщине в мужском мире, в частности – в архитектуре, в области, которая традиционно считалась мужской. Кстати, гендерная принадлежность Бернадетт неоднократно подчеркивается разными деталями: то ее коллеги-мужчины расскажут, как ей на заре карьеры поручили проектировать туалеты вместо чего-нибудь более серьезного, то покажут связанный ею свитер, как бы акцентируя внимание на склонности к домашней работе, то более прямолинейно назовут ее проект «женственным».
«Бернадетт запуталась и не может найти выход. Ее бесит Сиэтл, но еще больше ее бесит то, кем она стала. Она излишне самокритична и злится на себя, как и на весь окружающий мир. Но я думаю, самое интересное в том, что люди, которые кажутся злыми и жестокими к окружающим, на самом деле оказываются хрупкими и ранимыми внутри.
Поэтому необычно видеть Бернадетт в семейном кругу, а затем видеть ее во внешнем мире – в очках и выбранном ею костюме. Мне кажется, это очень важно для нее – Бернадетт пытается выделиться, показать свою уникальность на фоне Сиэтла, в котором она потерялась».
Исполнительница главной роли Кейт Бланшетт
Но не только Бернадетт ищет себя. В аналогичных поисках своего места и предназначения находится и ее 13-летняя дочь, которой тоже в силу возраста и ситуации приходится принимать важные решения, и ее муж, который «продался» корпорации Microsoft: вроде бы сбылась мечта молодого программиста, но кроме денег удовлетворения, увы, не принесла. Да и сама миссис Фокс называет компанию Microsoft не иначе как «Большим Братом».
Святая Бернадетт, самый влиятельный архитектор, о котором вы никогда не слышали
Что до самой архитектуры, то на первый взгляд Линклейтера она не очень интересует. Архитектурный бэкграунд героини сообщается в ускоренном режиме, как будто бегом, как в новостном видеоролике.
Что же мы знаем о прошлом Бернадетт Фокс? Она когда-то получила стипендию МакАртура, подавала большие надежды и сделала несколько громких проектов. Но интереснее всего даже не список прошлых ее достижений, мелькающий в очередном клиповом монтаже, а ее собственный дом, оформленный командой художника-постановщика Брюса Кёртиса, который работал с Линклейтером на многих фильмах в течение последних 20 лет.
Это особняк XIX века в Сиэтле (на самом деле снимали в окрестностях Питтсбурга), который постепенно превращается в неотъемлемую часть окружающей среды: под наблюдением Бернадетт растения начинают прорастать сквозь пол и стены, и дом из обычной «жилой ячейки» становится живым организмом.
В книге Марии Семпл, кстати, упоминается также и Фонд Тернера с конкурсом «Зеленые строители Америки». И тут вспоминаются не только многочисленные примеры домов-на-дереве (как, например, в фильме «Дом у озера»), проекты энвайронменталистов и прочий био-тек, но и околохудожественные эксперименты Марко Касагранде по встраиванию руин в экосистему города.
У Бернадетт есть удаленный виртуальный помощник – не Алиса, а индийская женщина Манджула, которая потом окажется… русским шпионом. Индийская тема тут совсем не случайна. Дочь Бернадетт все называют просто Би, хотя зовут ее Балакришна – есть такой индийский актер, но, возможно, все-таки имелся в виду известный индийский архитектор Балкришна Доши, в 2018 удостоенный Притцкеровской премии, автор ряда замечательных проектов социального жилья.
Кстати, Доши, как и Бернадетт Фокс, предпочитает строить из местных материалов, с учетом локальной специфики региона (традиций, природных условий и др.).
А вообще путь героини «Лос-Анджелес – Сиэтл – Антарктида» – это очень вдохновляющий скачок. Там, на станции в Антарктиде, царит настоящий социализм. Чтобы туда попасть, нужно всего-то немного настойчивости и веры в собственные силы. И еще удалить все зубы мудрости, чтобы ничего не отвлекало от построения нового мира.
Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨👩 Подписывайтесь на канал 💡