Не знаю у кого как, но у меня после рождения ребенка мозг отключился. Жизнь завертелась вокруг этого маленького чуда. Я быстренько махнула на себя рукой, с головой ушла в процесс материнства, потом родила второго и тут накрыло. Ребром встал вопрос: "А где я? Есть дети, муж, дом, а я где?". Не было. Я превратилась в загнанную прислугу. Помучилась пару лет, поплакала, вдоволь настрадалась, а потом закатала рукава и пошла себя искать.
Начала я со сна. К тому времени второй малыш уже крепко спал по ночам, а мама нет. Потому как днём ничего не успевала и "важные" дела откладывала на ночь. "Баста, карапузики!" - и стала лентяя праздновать. Пусть всё горит огнём, отныне меня не интересуют грязная посуда и мокрое белье в стиралке - пришло время отбоя, иду в кровать. Убираю телефон, книги, заботы, тревоги и ВЫСЫПАЮСЬ.
"Мы должны передохнУть, чтобы не передОхнуть".
Александр Иванов
Дневной сон детей - законное время отдыха мамы. Первое время я только спала, потом захватили ролики на ютубе, потом одумалась и перешла на книги. Теперь комбинирую - и сплю, и читаю. Для перезагрузки и восстановления мне хватает 20 минут спокойного сна.
Спорт ненавижу, но поняла, что без него хуже, чем с ним. Поэтому пересилила себя и делаю легкую утреннюю гимнастику. Зарядка помогает проснуться, помогает держать тело в тонусе.
Основательно выручает режим дня. Если дети встают и укладываются в одно и то же время, если папа с ними каждый вечер гуляет, то это счастье. Главное, знать , что на самом деле наполнит. Я составляю списки таких дел и расписываю планы на утро. И не занимаюсь в одиночестве тем, чем могу заняться вместе с сыновьями.
"Если хочешь иметь досуг, не теряй времени даром".
Робин Шарма
Самое ресурсное дело - это "чудесное утро". Я наполнила его самыми любимыми и радующими делами. Встаю раньше всех и это дало возможность получить второе высшее образование, помогло организовать день и всю жизнь.
Ещё нельзя замыкаться в себе. Появление детей - не повод забывать о подругах. После переезда в другую страну их стало не так много: одна в реале, и три "хвала Интернету". С интернет-подругой мы общаемся каждый день, а с реальной видимся хотя бы раз в месяц. Это мое спасение.
Таким же спас жилетом выступает и муж. Коротать вечера вдвоём за разговорами и просмотрами фильмов - закон. Если отношения с мужем так себе, то и всё остальное не очень-то помогает.
Напоследок - потакайте своим слабостям и желаниям. Обожаю книги, блокноты, тетради и ручки. Читаю и покупаю книги постоянно, а теперь обзавелась собственным рабочим столом. Я за ним не работаю, а кайфую. Этот предмет интерьера наполняет меня силами и энергией. Сам факт его существования в квартире говорит: мои желания не пустой звук - они должны исполняться.
Вот такие нехитрые правила, которые вдохнули в меня жизнь, подарили энергию, радость, еще больше сил для служения своим близким и дому. Я снова чувствую себя человеком, слежу за внешностью и здоровью, "прокачиваю" материнские мозги. Если у вас есть что добавить - не стесняйтесь. Мамам в декрете это вредно😉
Спасибо, что дочитали. Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, там, где ты находишься.
Интернет-премудрость