Безумно вкусный, и нежный хлеб. Отлично подойдет к завтраку с маслом/вареньем или просто пустым.
- 1/2 стакана (4 унции или 115 грамм) несоленого сливочного масла, нарезанного ломтиками, плюс еще для сковороды
- 1 стакан (190 г) упакованного светло-коричневого сахара
- 4 очень больших или 5 средних бананов
- 2 яйца
- 1 чайная ложка (5 мл) ванильного экстракта
- 1 чайная ложка мелкой морской или поваренной соли
- 1 чайная ложка молотой корицы с горкой
- 1 чайная ложка пищевой соды
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 стакана (260 грамм) муки В/С
- 2 ст. л. (25 г) тростникового сахара
Нагрейте духовку до 190 градусов .Прогрейте форму для хлеба или нанесите на нее антипригарный варочный спрей(или масло) и отложите в сторону.
Растопите сливочное масло в большой миске и взбейте с коричневым сахаром до однородной массы, затем добавьте банановое пюре. Взбейте яйца и ваниль. Равномерно посыпьте поверхность теста солью, корицей, мускатным орехом (если используете), содой и разрыхлителем и взбивайте до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся в тесте, а затем взбейте еще 10 раз .Добавьте муку и перемешайте. Соскоблите тесто в подготовленную форму для хлеба. Он должен быть чуть больше 1/2 от верхнего края. Сверху посыпьте тесто тростниковым сахаром.
Выпекайте банановый хлеб в течение 55-65 минут. Это делается, когда зубочистка или шпажка, вставленная в хлеб, не содержит теста-обязательно проверьте также верхнюю треть, около края сковороды; именно там я обнаружил болтающиеся непеченые карманы теста. Хлеб станет очень темным, но не будет иметь привкуса горелого.
Способ хранения: оставьте банановый хлеб на сковороде, не накрывая крышкой. После разрезания прижмите кусок фольги к срезанной стороне оставшегося батона, но верх оставьте открытым.