Вот вы думаете, как надо начинать изучать язык? Купить учебники, записаться на курсы, найти что-то в интернете, пойти к репетитору, наконец? Обратите внимание, все это в любом случае связано с денежными затратами. А сейчас я расскажу, как это получилось у моей дочери.
***
Итальянский она хотела учить давно, примерно год назад решила. Главное, и учебники у нас есть, пусть старые, но они неплохие. Однако все время что-то мешало: то в школе много задали, то конец триместра – опять нагрузка повышается.
- Ладно, - сказала дочь, - летом начну точно.
А тут они вечером что-то с дедушкой начали обсуждать. Я даже не помню уже, что именно. То ли английскую книгу, то ли учебник, то ли вообще учеников и методы преподавания. И дедушка мимоходом ей говорит:
- А ты помнишь, сколько в английском алфавите букв? Да, правильно, 26. А сколько в итальянском, знаешь? Всего 21! Да там они все такие же, как в английском, только называются по-другому. Кстати, а читается там все вообще просто. Смотри, сейчас покажу.
Хватает со стола первый попавшийся листочек – вот этот (я потом сфотографировала) – и начинает на нем писать.
Через две минуты дочь уже читала некоторые слова. Еще через две научилась здороваться и прощаться. А еще минут через пять они вели примерно такие диалоги:
- Это книга?
- Нет, это не книга, это карандаш.
- Что это?
- Это черный карандаш.
Причем они начали записывать довольно интересно, видите, здесь на английском дублируется? Это дочь предложила, ей так удобнее показалось.
А потом они вообще перешли к записям только на английском.
В общем, дочь оглянуться не успела, как оказалось, что она уже занимается итальянским. И даже уже разговаривает. Так и пришлось продолжать, ибо она свято соблюдает принцип: хоть понемногу, но каждый день.
Я рыпнулась насчет учебника.
- Ха, учебник, - сказал мне дедушка, - да зачем нам сейчас учебник? Ты думаешь, я без учебника не могу внучку обучать?
И может ведь. ))) Потому что до учебника они добрались только через пару недель.
Вот как работают профи. ))))
Кстати, Бездна теперь сравнивает свои занятия английским и итальянским и говорит:
- Вот теперь я поняла, как тяжело изучать язык «с нуля». Теперь я знаю, как тяжело моим одноклассникам с английским. Да если бы я итальянский изучала, как нас учат английскому в школе, я бы вообще ничего не знала. Потому что там что-то сказали, что-то быстренько сделали, ничего понять не успели – и давай быстрее дальше. Так невозможно научиться. А с дедушкой мы не торопимся, если что-то плохо получается – еще раз повторяем, и еще, и еще. До меня же медленно доходит, мне вообще повторять надо. Нет, язык в школе – это зло!
Может, устами младенца…
Вы согласны?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 27 февраля в прошлом году:
ВПР по английскому в 7 классе и бурная деятельность моей дочери