В одном из комментариев к статье о картинах Андрея Мягкова живописное творчество народного артиста сравнили с работами Кати Медведевой — категоричной фразой "до Кати Медведевой далеко".
Я не отношусь к знатокам и ревностным ценителям наивного искусства, поэтому о том, кто такая Катя Медведева, имела очень смутное представление. Что ж, благо сейчас у нас есть Интернет, и восполнить пробелы в своих знаниях довольно легко.
Информации о Екатерине Ивановне Медведевой в сети довольно много — ей посвящена статья в Википедии, ряд статей на разных сайтах, во многом дублирующих друг друга, на ютубе размещено несколько фильмов о ней (и оказалось, что один из них я раньше отрывочно смотрела). У художницы также есть авторский сайт, на котором, в частности, приведена её биография и представлены работы.
Начинаю просматривать работы. Не берусь их судить, поскольку я не специалист. Некоторые мне нравятся, но далеко не все. Довольно симпатичны, например, рисунки балерин — их довольно много, и они разные.
На балерин всегда приятно смотреть, и в жизни, и на картинах. Но я помню комментарий ценителя творчества Медведевой и невольно держу в памяти картины Андрея Мягкова. Понятно, что сравнивать его картины с этими балеринами некорректно, это будет как сравнить, например, кислое с круглым. А вот портреты сравнить можно.
Вот написанные Катей Медведевой портреты Паганини и Пушкина.
И приведу здесь портреты Олега Ефремова и Галины Волчек, написанные Андреем Мягковым.
Мягков старался показать характеры портретируемых, их сущность. И это, на мой взгляд, у него получилось. А у Кати Медведевой (да простят меня ценители её таланта!) не портреты, а лубочные картинки. И действительно, Мягкову "до Кати далеко", но только в эти слова мы с комментатором вкладываем разный смысл.
Ну ладно, несогласие с комментатором я высказала, хватит критики. Тем более, Катя Медведева в одном из фильмов сказала, что ругают её те, кто завидует и сами ничего не умеют. Я, вроде, ей не завидую, но рисовать действительно не умею. Поэтому "ценное мнение" о её картинах оставлю при себе. Лучше просто посмотрим на некоторые из них и поговорим о судьбе художницы — она была очень нелёгкой, а из жизни Кати можно извлечь полезные уроки, сделать для себя какие-то выводы.
Сейчас Екатерине Ивановне (сама она называет себя просто Катей) 84 года, а рисовать она начала в 39 лет, можно сказать, случайно. До этого было тяжелое детство, детский дом, потом нелегкая трудовая жизнь — до 40 лет Катя сменила 27 мест работы, приходилось "кочевать" с места на место. В одном из фильмов она говорила, что было время, когда злоупотребляла алкоголем.
Рисованию Катя Медведева никогда и нигде не училась. Первый свой рисунок она попыталась создать в 1976 году, когда по совместительству работала уборщицей в изостудии. Вымыв ночью полы в изостудии, она на оберточной бумаге нарисовала гуашью рисунок, который назвала "Хлеб насущный". Вот как художница пишет об этом на своём сайте:
Я нарисовала гуашью на оберточной бумаге и оставила там. Назвала «Хлеб насущный». Через день я пришла на свою работу и вошла в изостудию. Смотрю, а мой рисунок висит на самом высоком месте. Морев А. Н. уже был в изостудии. Я ему говорю: «А кто это повесил рисунок на стену?» Он сказал, что это он повесил. Он говорит: «Это ваша дочь нарисовала?» Ирочка училась в Кисловодской художественной школе во втором классе. Я говорю: «Нет, это я первый раз попробовала». Он говорит: «Первый раз и так хорошо?» А я говорю, что же там хорошего, всё криво нарисовано. Он сказал, что живопись у меня отличная, а что такое живопись я и не знала. Вы хорошо чувствуете цвет. Тогда я ему сказала: «Я загадала, что если понравится художникам, то я буду у вас учиться». Морев А. Н. сказал, что мне учиться не надо, рисуйте сколько хотите и когда хотите и никого не слушайте.
Анатолий Николаевич Морев — кисловодский художник, который приходил в изостудию и писал там картины, так как в тот период у него не было своей мастерской.
Неожиданно проявившийся талант бурно выплеснулся наружу, и уже через три месяца, в том же 1976 году, была организована выставка начинающей художницы.
Говорят, что на свою выставку наивной живописи художница приехала с последним рублем в кармане. А уже через несколько часов почти все картины были раскуплены.
Не обошлось в жизни Кати и без везения. Ей улыбнулась удача, её живопись заметили. Её работы выставлялись вместе с работами Шагала и Анри Матисса. Дважды была организована её персональная выставка в Ницце. Её работы приметил Марк Шагал, который по просьбе одного коллекционера, купившего полотно Медведевой, написал под автографом художницы:
«Катя Медведева — это чисто русский талант. Она так же любит цвет, как и я».
Сегодня Катя Медведева входит в рейтинг 10000 лучших художников мира с 18 века.
Катя говорит, что занятия живописью сделали её лучше и добрее.
Чем меньше зла в человеке, тем он больше художник.
А мне в процессе написания этой статьи работы Кати стали нравиться больше. :)
Из жизни Кати Медведевой можно извлечь много уроков для себя. Главный из них — никогда не поздно изменить свою жизнь, главное — верить в себя и действовать.
UPDATED. Написала эту статью, опубликовала. А сейчас смотрю, комментатор тот, который сподвиг на это, новый комментарий добавил. Я, оказывается, как в анекдоте веду себя — в том, где смеяться надо по слову "лопата". Иронии не понимаю. Ну да, не понимаю. Вернее, не считаю его иронию уместной — ни над Мягковым, ни над Катей иронизировать неуместно. Чтоб право такое иметь, надо их жизнь прожить, все удары судьбы сполна получить. И несмотря на эти удары, не ныть, а созидать. Далеко не все на это способны.
Да, чьё-то творчество может не нравиться, это нормально. Но вместо иронизирования в Интернете и демонстрации путём этой "иронии" своего якобы превосходства, лучше сделать самому что-то хорошее. Хотя бы посуду помыть. :) Но ладно, что тут распинаться. Как говорила Зинаида Гиппиус, "если надо объяснять, то не надо объяснять".
Давайте лучше в заключение посмотрим ещё несколько работ Кати Медведевой.