Добрый день! Эта публикация посвящена идейной вдохновительнице праздника, который мы празднуем “8 марта”. Я уже рассказывала в прошлом году в публикации “8 марта: история праздника”, что он был учрежден в 1910 на Второй Международной социалистической женской конференции по предложению Клары Цеткин.
С советских времен я знаю это имя, как символ борьбы за революционные идеи и права женщин. Но какой она была на самом деле? Не как революционерка, а как женщина? Мне стала интересно разобраться. Теперь делюсь с вами, полученной информацией.
Клара Айснер родилась в Королевстве Саксония в 1857 году. Это государство существовало чуть больше 100 лет на территории современной Германии. Клара была дочерью учителя приходской сельской школы, а собственное образование получала в частном педагогическом заведении в Лейпциге, и именно там познакомилась со студентами-эмигрантами из России, с революционными идеями и увлеклась последними. Хотя, не только ими, вероятно, больше она была очарована своим будущим мужем Осипом Цеткин, а вместе с флюидами любви впитывала и идеи марксизма.
В 1881 году ей пришлось покинуть Германию из-за политических преследований социалистов. В 1882 году Клара воссоединилась с Цеткиным уже во Франции, где они и расписались. Жили на Монмартре. И хотя этот район признан богемным, думаю влюбленным было не до искусства. Осип печатался в левых газетах, за что получал очень мало, а жена и вовсе занималась стиркой белья. Во Франции родилось два их сына: Максим и Константин. А в 1889 году муж умер от туберкулеза.
Через год Клара и ее подруга, тоже широко известная революционерка Роза Люксембург, вернулись в Германию. Обе дамы активно включились в политическую жизнь страны. Клара стала редактором газеты для женщин “Равенство”, причем на спонсорство газеты она уговорила основателя знаменитой компании BOSCH - Роберта Боша.
С 1897 года она снова влюблена. Избранник 40-летней женщины - студент, младше ее на 18 лет - Георг Фридрих Цундель.
Они расписываются. Юноша достаточно успешный художник, который смог обеспечить и просторный дом, и автомобиль. Но Первая мировая война разрушает их брак. Клара выступала против нее, а Георг записался в ряды добровольцев. Но стоит предположить, что не только политические разногласия стали причиной для разрыва.
Любопытно, что подруга - Роза состояла в любовных отношениях с сыном Клары - Константином. На момент начала этой связи ей было 36, а молодому человеку - 22. Это стало поводом для размолвки между дамами.
Но расставание Розы с Константином совпало с размолвкой между Кларой и ее вторым мужем. Подруги снова стали близки и продолжили заниматься политикой.
С 1920 года Клару Цеткин регулярно выбирали в Рейхстаг - высший законодательный орган Германии от Коммунистической партии. Последний раз это случилось в 1932 году, а через год к власти пришел Гитлер. Клара уехала в Советский союз, где и умерла в Архангельском в 1933 году. Урна с ее прахом находится в некрополе у Кремлевской стены.
Вот так сложилась судьба у женщины, подарившей нам праздник “8 марта” и боровшейся за права женщин искренне и самоотверженно. Много ли в ее жизни было именно женственного, решайте сами.
В следующей публикации расскажу о ее подруге: Пламенная революционерка: Роза Люксембург
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Историю самого праздника "8 марта" можно прочитать здесь.