18,6K подписчиков

Пламенная революционерка: Роза Люксембург

615 прочитали

Добрый день! Эта публикация о женщине, чье имя прочно связано с праздником 8 марта. Но речь не о Кларе Цеткин - создательнице Женского дня, а о ее подруге.

В моем детстве бабушка жила на улице “Розы Люксембург”, причем я была уверена, что это одно слово, значение которого мне не известно. Это меня не удивляло: родители жили на улице “Клементьевской” - тоже непонятное название. Да, мало ли сколько еще неизвестных слов для маленького человечка!

Потом я выросла, и оказалось, что это не просто два слова, а имя и фамилия женщины. Причем стало понятно, почему параллельная улица называется “Карла Либкнехта”.

Вы, наверняка, знаете, что имя Розы Люксембург связано с революционной деятельностью в Германии, а так же она была соратницей Клары Цеткин, тем более, об этом я уже рассказывала.

Но, возможно, вы не догадываетесь, что родилась эта женщина в Российской империи. Случилось это в 1871 г. в уездном городе Замосце (Замостье) Люблинской губернии Царства Польского. Она была пятым ребенком в семье еврея-лесоторговца, получившего свой бизнес по наследству от отца.

Надо сказать, что папа Розы или Розалии - Эдвард был тоже человеком беспокойным. В 1863 г., когда вспыхнуло восстание за восстановление Речи Посполитой, он доставлял оружие польским партизанам. А когда оно было подавлено в 1864 г., Эдварда разыскивала царская полиция, в связи с чем ему пришлось скрываться. Так становится понятно в кого пошла дочка.

С 1884 г. Роза училась в Варшаве во Второй женской гимназии, куда редко брали поляков, и практически никогда евреев. В 1887 г. она сдала экзамены на аттестат зрелости, а как минимум с 1886 г. была членом нелегальной Польской левой пролетарской партии. Тут и на нее обратила внимание царская полиция, и девушка уехала в Швейцарию.

Добрый день! Эта публикация о женщине, чье имя прочно связано с праздником 8 марта. Но речь не о Кларе Цеткин - создательнице Женского дня, а о ее подруге.-2

Там училась в Цюрихском университете, защитила докторскую диссертацию. Причем она была одной из первых женщин в мире, защитивших диссертацию по экономике, и первой полькой среди них. Параллельно она активно занималась политической борьбой против капитализма и за независимость Польши. Как я уже говорила, Она дружила с Кларой Цеткин, хотя была моложе на 14 лет. Среди ее знакомых Плеханов и Ленин, Тышка и Каутский и другие видные деятели того времени. Во время революции 1905 г. Роза Люксембург приезжает в Россию, хотя и рискует быть арестованной.

Добрый день! Эта публикация о женщине, чье имя прочно связано с праздником 8 марта. Но речь не о Кларе Цеткин - создательнице Женского дня, а о ее подруге.-3

В 1907 г. она окончательно поселяется в Германии. Тогда же начался ее роман с сыном Клары Цеткин - Константином. Юноша увидел ее пламенную речь и влюбился. Это, конечно, ухудшило отношения с подругой. Однако, лет через 8, когда второй брак Клары расстроился, а Роза с Константином расстались, дружба снова наладилась. Причем не только Константин был младше Розы на 14 лет, но и Георг Цундель - второй муж Цеткин был младше супруги на 18 лет… Так что, чем мама была недовольна… непонятно.

Активная революционная деятельность Люксембург не могла не иметь последствий. Она не раз была арестована и провела в тюрьме не один год. Последнее время жизни ее соратником был Карл Либкнехт. Вместе с ним она была арестована и убита в 1919 г.

Добрый день! Эта публикация о женщине, чье имя прочно связано с праздником 8 марта. Но речь не о Кларе Цеткин - создательнице Женского дня, а о ее подруге.-4

Так трагично закончилась история женщины, которая тоже имеет некоторое отношение к женскому празднику 8 марта.

Теперь бывшая улица Розы Люксембург носит имя Леонида Булавина, но не того, который украинский физик, а почетного жителя города. Уж, чем нашей Администрации Розалия не угодила, не знаю. Вот Либкнехта, ведь, оставили…

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Про 8 марта можно прочитать здесь, про Клару Цеткин - здесь.