Сегодня, 26 февраля – у меня именины, и я решила побыть нескромной и рассказать о своем имени. Оно у меня просто замечательное.
О возрасте говорить приходится
Имена, как и люди бывают молодые, а бывают и не очень. Есть и совсем древние. Но вот Светлана – в русском языке сравнительно юное. Оно появилось только в начале XIX века.
Авторство приписывают поэту-романтику Василию Жуковскому. Читателям полюбился образ главной героини одноименной баллады (1813). Ну, помните же: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» Искусственно созданное литературное имя входило в повседневность не торопясь, очень медленно, но, как оказалось, верно.
Однако исторической правды ради скажу, что настоящим «светским автором» был филолог и поэт Александр Христофорович Востоков. В 1802 году он написал романс «Светлана и Мстислав». Произведение популярности не удостоилось.
Есть еще одна версия о том, что слово уходит своими корнями глубоко в дохристианское прошлое - бытовало у древних славян мужское имя Светлан, а от него уже образовалось женское.
При чем тут фотограф и Фатима
Мне больше импонирует официальная и самая известная греческая версия происхождения. Это прямая калька с греческого φῶς . Калька – дословный перевод. «Фотос» означает «свет». Кстати, слова «фотография» и «фотограф» произошли от того же корня.
Женское греческое имя звучит как Фотиния, Фотина. Очень похоже на мусульманское Фатима. По одной из гипотез слово «Фатима» – из иранской группы языков и переводится на русский очень красиво – «светлоликая».
Опала и расцвет
Несмотря на свою солнечную энергетику Светлана долго не признавалась Русской православной церковью. В святцах значилась и значится по сей день святая Фотиния. Поэтому девочек крестят Фотиниями, и приходя в Храм, мы отдаем дань православным традициям, называем себя Фотиниями, а в миру превращаемся в Светлан. Послабление, правда, вышло - в 1943 году РПЦ разрешила это имя использовать в таинстве крещения.
Но широкую дорогу в массы оно нашло после Октябрьской революции, ведь ассоциировалось в молодом государстве со «светлым будущим» и напоминало о том, что будущее это обязательно настанет.
В 60-70-80-е годы прошлого века Светлана входила в топ-10 популярных женских имен. В период небывалого расцвета моим именем называли гостиницы, рестораны, кафе, парикмахерские, магазины и даже заводы, пароходы и микрорайоны.
А вот парное мужское Светлан так и не прижилось.
Если понравилась статья и вы любите Светлан, ставьте лайк. О каких еще именах вам хотелось бы узнать, пишите в комментариях.