Как соотносятся Ветхий Завет и понимание святости в Православии, какие проблемные вопросы связаны с почитанием святых и почему, изучая чужие истории святости, люди лучше начинают понимать свою жизнь? Об этом рассказывает преподаватель программы «Основы Православия» и курса «Агиология», катехизатор арзамасского благочиния Нина Витальевна Софронова .
Нина Витальевна, как вы пришли учиться в ПСТГУ – это было связано с вашей катехизаторской деятельностью?
- Нет, наоборот. По основному образованию я инженер-механик, работала по специальности на крупном производстве, затем, в силу обстоятельств, профессиональную деятельность пришлось поменять. Крещена во младенчестве, но настоящее воцерковление состоялось уже в зрелом возрасте, одновременно началась работа в воскресной школе при кафедральном соборе во славу Воскресения Христова города Арзамаса, затем меня благословили ею и руководить. Можно сказать, что здесь произошла и первая встреча с агиологией, потому что был у нас такой предмет – «Христианское воспитание», с нравственными примерами для детей из житийной литературы. Позднее в Арзамасе открылся большой епархиальный магазин «Мир православной книги», куда меня также позвали работать. Открылся он не только для местных жителей, ведь наш город находится на пересечении многих паломнических путей, и через него, прежде всего, паломники едут в Дивеево. Да и сам Арзамас – то место, где стоит побывать.
Когда воцерковляется взрослый человек, понятно, что у него возникает множество вопросов, связанных с духовной и церковной жизнью. Начинаются поиски ответов, он много читает, но вопросов-то появляется еще больше. И становится понятным, что настала пора снова учиться, и учиться серьезно.
Поэтому для учебы я выбрала ПСТГУ, по мудрому совету близкого по духу человека: если выбирать, то выбирать лучшее. Не скажу, что решение далось легко, сомнения были, и немалые. В итоге поехала за благословением к старцу. Вот и еще одна встреча с агиологией: сейчас-то на занятиях со слушателями курса мы подробно разбираем подобные ситуации, как, куда и к кому обращаться за советом и надо ли это делать. В моем случае это был митрофорный протоиерей о. Александр Соколов из г. Балахны Нижегородской области, ныне покойный. Священник с более чем полувековым опытом церковного служения, автор научно-популярных исследований по истории Руси. Например, таких, как «Потомство Рюрика», материалы для которого собирались четверть века, книги о князьях Пожарских, Нижегородском ополчении, святых князьях Георгии Всеволодовиче и Александре Невском и многое другое. Всегда буду помнить его добрую, светлую улыбку и слова напутствия: «Поучись, поучись!».
Поступила я в ПСТГУ на заочное отделение факультета дополнительного образования, тогда в университете еще не было дистанционного обучения. Было сложно со временем, с самоорганизацией (общая беда заочников), дважды пришлось взять академический отпуск. А когда вернулась, в ПСТГУ на ФДО уже появилось интернет-отделение (сейчас это наш Институт дистанционного образования). Перевелась туда, и это отделение закончила. Через год после окончания ПСТГУ пригласили меня в духовно-просветительский центр и предложили вместо работы в «Мире православной книги» стать штатным катехизатором Арзамасского благочиния Нижегородской епархии . К нашему благочинию относятся девять храмов, где совершаются Таинства Крещения и Брака, содержать катехизатора при каждом храме нереально, поэтому нас всего двое, и это моя основная работа в данное время.
Катехизаторская деятельность сильно отличается от преподавания?
- Это разная деятельность, если говорить об обычных, рядовых катехизаторских беседах перед Таинствами. На эти беседы и на курсы ИДО ПСТГУ приходят люди с абсолютно различными целями. Те, кто поступает учиться, приходят добровольно и сознательно, потому что хотят получить или систематизировать конкретные знания. А на беседы перед Таинствами часто приходят только ради справки, позволяющей записаться на крещение ребенка или на венчание. Я не говорю сейчас об образовательных курсах, беседах или лекциях нашего духовно-просветительского центра, которые также посещаются людьми ради новых знаний.
А вот эти рядовые беседы проходят шесть раз в неделю по вечерам, в течение почти двух часов. Многие приходят после работы уставшими, хотят как можно быстрее получить инструкцию (как они думают), куда вставать и как поворачиваться во время Крещения и Венчания, наконец, просто забрать эту заветную справку, а им зачем-то рассказывают о Боге. И всякий раз заново приходится с Божией помощью преодолевать стену недоумения и непонимания (или хотя бы проделывать в ней маленькое отверстие), чтобы объяснить: с момента крещения, венчания, принятия младенца от купели надо попробовать поменять жизнь, попробовать жить в присутствии Бога. Хотя бы потому, что все практически поголовно крещены во младенчестве и формально являются православными христианами.
Но справедливости ради отмечу, что в Арзамасе традиции Православия все же очень крепки. На 104 тысячи населения в городе сейчас более десяти действующих храмов и три монастыря: Спасо-Преображенский, Свято-Николаевский, Арзамасское подворье Св. Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, а также возрождается Алексеевский монастырь, где служил отец будущего патриарха Сергия (Страгородского), нашего земляка. До начала советского периода, когда и населения было меньше, в городе было более 36 храмов и монастырей. Кафедральный собор строился на пожертвования жителей в честь победы над Наполеоном и практически никогда не закрывался.
Как вы начали преподавать на дистанционных программах ИДО?
- Преподавать я начала четыре года спустя после завершения учебы, уже проработав три года катехизатором. Понятно, что подобная подготовка была просто необходима. Знания, которые получают в нашем университете, такого рода, что обязательно где-то и как-то приходится ими делиться. Но, прежде чем кого-то учить, особенно взрослых людей (хотя я не считаю, что учу, скорее, помогаю учиться), надо приобрести и некоторый опыт.
Меня пригласили на программу «Основы Православия» и, позже, – вести отдельный курс «Агиология». Готовилась я к тому, что буду преподавать «Священную историю Нового Завета», тем более что в нашем духовно-просветительском центре периодически уже читала цикл лекций по Евангелию от Марка, но на меня неожиданно «обрушился» Ветхий Завет, с которым еще в начале учебы сложились непростые отношения. На заочном отделении у нас был очень строгий преподаватель Священного Писания Ветхого Завета, все боялись экзамена как огня и я, приехав в тот день в Москву, посидела у дверей аудитории и… на экзамен идти не решилась! Сложно было заочно, самостоятельно, освоить огромный объем материала, непонятен был смысл некоторых моментов и событий. Закончилась эта история академическим отпуском, а когда вернулась к учебе, уже изучала предмет дистанционно, не спеша, под руководством Никиты Дамировича Гимранова, за что ему низкий поклон. И вот мне предложили преподавать Ветхий Завет на программе «Основы Православия»! Теперь я даже не представляю, что все могло быть как-то иначе. И когда случается разъяснять слушателям то, что мне самой когда-то казалось непонятным, всегда думаю: чего же я тут не понимала, это же невозможно не понять?!
Есть ли точки пересечения у Ветхого Завета и агиологии? На чем сосредоточена эта дисциплина, название которой не всем знакомо?
- Название курса понять легко, если вспомнить значение греческих слов «агиос» - святой и «логос» - слово или учение. Агиология - наука о святости.
Если говорить о точках соприкосновения с Ветхим Заветом, то курс «Агиология» и начинается с вопроса о понятии святости в Ветхом Завете. Святой – в ветхозаветном понимании означало «отделенный, выделенный для посвящения Богу». По отношению к человеку такое выделение имело и глубокий нравственный смысл, связывалось со святостью Самого Бога. В книге Левит говорится: «Будьте святы, ибо Я свят» (Лев. 11:44). Кроме того, уже в Древней Церкви, со второй половины IV века, к числу почитаемых святых относились (и относятся до сих пор) ветхозаветные праведники – праотцы и пророки. Почитаем мы и ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до Рождества Христова «согласно Кресту», как говорит об этом Григорий Богослов.
Какие еще богословские дисциплины затрагиваются в курсе агиологии? И сложно ли пройти курс людям, не имеющим богословской подготовки?
- Агиология связана со многими богословскими дисциплинами. В первую очередь, это агиография, которая изучает жития святых как письменные памятники. Важна история Церкви, поскольку святость проявляется в истории и приобретает характерные черты, связанные с жизнью Церкви. Нам обязательно нужны сведения из догматического богословия, патрологии, Священного Писания Ветхого и Нового Завета, нравственного богословия, поскольку нравственность и святость в христианстве крепко взаимосвязаны.
Но бояться всего этого не надо! В нашем случае отдельный курс агиологии адаптирован, упрощен специально для более широкого круга людей, не имеющих богословской подготовки. Пройти его можно всем желающим, было бы только это желание!
В курсе говорится о том, что путь к святости доступен и для мирян в обычной повседневной жизни. Не возникает ли у слушателей вопросов, почему тогда существует столько чинов святости?
- К святости ведут многообразные пути, причем в каждую историческую эпоху этот путь – свой собственный, характерный именно для данного времени. Апостолы – основание Церкви и родоначальники церковной святости. Не успел закончиться апостольский век - возникли гонения на христиан, и появились мученики. Прекратились гонения, стала распространяться Церковь - появились благоверные правители, зародилось монашество - появились преподобные и так далее.
Что касается многочисленности чинов святости, то еще апостол Павел сказал: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:8-11).
Какие вопросы агиологии сейчас кажутся особенно актуальными, проблемными?
- Один проблемный вопрос я уже затронула – вопрос о настоящих старцах. Мне самой довелось повстречаться с таковым, я уже говорила об отце Александре Соколове. Когда было очень тяжело, и хотелось бросить учебу, удерживало только его благословение – это как иллюстрация к вопросу о настоящих старцах.
Но чаще бывают другие истории. Например, в Дивееве можно наблюдать тех, кто обитает «около» монастыря, носит самочинно монашескую одежду, что-то проповедует, собирая вокруг себя полуподпольные общины… А люди порой боятся взять на себя ответственность даже в самом малом, ищут руководителя, привыкают плыть по течению, выполняя самые нелепые требования «старца». В итоге возникают подобные общинки, а чаще – ломается жизнь и пропадает имущество.
Поэтому старчество на нашем курсе вынесено в отдельную тему для того, чтобы подробно разобрать, что это за служение, каковы его истоки, какими были древние старцы? Оно же возникло в монастырях как наставничество в духовной жизни. Более опытные в этом отношении подвижники старшего возраста (старец – это старик), руководили новоначальными иноками, а впоследствии учили и мирян. И очень странно, когда в наше время так называют людей средних лет, пусть и духовного звания, а чаще и вовсе его не имеющих, которые непонятно чему и непонятно почему пытаются учить людей, собирая их вокруг себя.
Похожая история и с почитанием неканонизированных святых, да и канонизированных тоже. Главная опасность при возникновении культа подвижника, пусть и прославленного Церковью,- это то, что его личность у последователей начинает заслонять собой Христа, действующего в нем.
Но ведь сказано еще в Ветхом Завете: «Дивен Бог во святых Своих» (Пс. 67:36). Об этом, в том числе, и наш курс агиологии: прославление святых христоцентрично.
Порой почитание святых обретает форму какого-то ритуала, как с советами приезжающим в часовню блаженной Ксении Петербургской (обойти по часовой стрелке вокруг часовни, положить записку в щель в стене и т.п.)…
- Это как раз примеры тех советов, которые раздают люди, не понимающие, почему почитаются святые подвижники и в чем состоит истинное их почитание. Даются указания, сколько раз нужно поклониться, куда положить записку, сколько зажечь свечей и т.п…Похоже на магию: если все сделаешь правильно, получишь желаемое. А то, что Ксения Петербургская – высокий пример служения ближним, и молитвенно просить у нее надо, прежде всего, духовной помощи, остается «за скобками».
Предполагается, что учащиеся после этого курса смогут более уверенно оценивать тексты, посвященные святым? В чем еще «приобретения» выпускников?
- Конечно, мы стараемся на практике научить слушателей различать, что соответствует и что не соответствует православному учению и традиции. Разумеется, появляется и некоторое понимание, как разбираться в житийной литературе, как отличать настоящее старчество от чего-то на него похожего.
Но в отзывах выпускники пишут о более важных вещах. Им становится понятнее, что такое путь к спасению. Казалось бы, люди, приходя в храм, начинают спасаться: зачеркнули прошлое, надели платок, отпустили бороду, в Таинствах тоже вроде бы участвуют… А жизнь так и не налаживается, еще хуже стало? А путь к спасению, оказывается, – это крестоношение. Сам Христос и все подвижники шли этим путем. И надо просить у Бога не здоровья и материального благополучия, надо трудолюбиво и безропотно нести свой крест, каким бы он ни был: если ты понесешь его достойно, то, возможно, Господь облегчит тебе ношу.
Пишут слушатели и о том, что на курсе приходит понимание, что идеал святости для всех един, что аскетика не противопоставляется мирской жизни, а призвание к святости – общее для всех. Также говорят о том, что начинают осознавать собственную духовную жизнь, поверять ее, соотнося с жизнью святых подвижников.
Но, пожалуй, самое главное в отзывах выпускников: после курса приходит осознание, насколько тесно связана наша жизнь с Богом и друг с другом внутри Церкви, и в любые времена.
Хочу в заключение процитировать отзыв одного из наших выпускников: «…святость - это цель каждого христианина без исключения, т.е. и моя тоже, «отсидеться» не получится. И даже пришла на ум такая фраза: «Святость – норма жизни!!!». Появилось ощущение, как все святые апостолы и мученики, преподобные, святители, благоверные и праведные, разделенные друг от друга пространством и временем, соединились в одну цепочку, а правильнее сказать в одно Тело – это ощущение единства Церкви, Ее реального пребывания вне физических границ, здесь и сейчас, и всегда».