Прошло почти два месяца от начала моего бантан-пути (фактически от Рождества Христова - по датам), сворачивать с которого я решительно не собираюсь (подобно самураю, сейчас у меня есть только он). BTS логично рассматривать как явление - это далеко не одни песни и даже не плюс танцы, а большая экосистема, которая развивается и постоянно удивляет. Группа и все, что около нее, может удовлетворить любой запрос на контент - от кинематографических клипов до реалити-шоу, от непосредственно фильмов до обучающих видео и т.д. в форматах разнообразие тоже искать, и ни одна официальная соцсеть не дублируется в публикациях. Изначально к этому источнику креатива у меня был один претенциозный скептический вопрос, ответить на который могли только мои вкусовые предпочтения - при всей любви к BTS, как проекту, их музыка не отзывалась в моем сердечке, но: во-первых, к объективно хорошему быстро привыкаешь, а во-вторых, это поверхностное суждение по общему флеру слишком шумного кей-попа, и на практике оказалось, что бантаны способны закрыть любую стилистическую потребность в композициях. То есть буквально, как в Яндексе (коли мы сейчас здесь) - найдется все. Для примеров - рандомная десятка направлений, которая с ходу пришла в голову, ее легко продолжить (и даже в комментариях) и, уверена, будут продолжать сами ребята - экспериментальности им не занимать, а по статусу и талантам спокойно могут себе ее позволить.
1. Классический кей-поп
Точнее тот немногий, который я слышала, и к которому могу некоторые треки парней причислить. По большей части ориентация на другого гиганта индустрии - BLACKPINK. Песни девчонок сделаны по общей работающей схеме с отличительным припевом из одной фразы и бэнгерской «пищащей» музыки - ну что угодно: «Kill This Love» (рам-па-пам-па-пам-па-пам-па), «How you like that?» (бада-бим-бада-бум-бум-бум), «BOOMBAYAH» (я-я-я-бумбая), «DDU-DU DDU-DU» (о е, о е) и т.д. У BTS такой формат был пять лет назад, например, «FIRE» (Шуга в начале клипа с веснушками - это же разрыв котяточного сердечка) или «DOPE» - еще более ранняя работа на тему заедающих мелодий без текста в припеве.
2. Поп, но не кей
Треки, ориентированные на запад и взорвавшие интернет - качественные песни с самым положительным вайбом, которые, как правило, заслуженно долго держатся в чартах и во всех внутренних органах, отвечающих за любовь, под них классно подниматься и поднимать настроение по утрам. Золотому миллиарду очень пришлись по душе, например, «Boy With Luv» - дуэт с популярной и классной Halsey (молодая любимица Америки), или «Dynamite» - первая полностью на английском композиция группы, с плакатами Дэвида Боуи и Чонгуком, который не делится пончиками, в клипе.
3. Bad Ass Energy
Наряду с розовыми и пушистыми BTS, свои коготки выпускают BTS, которые надерут тебе задницу (или вдохновят сделать это, если кто-то реально достал), покажут фак хейтерам и заткнут рот всем, кому захочется сказать что-то плохое в их или твою (это слитные понятия по определению) сторону. «MIC Drop» - несмотря на агрессивное настроение, я думаю, именно с этой песни (ремикса Стива Аоки, в частности) стоит начинать знакомство с группой - у нее достаточно сложное устройство и так много всего происходит в каждой звуковой секции, а еще это любимый трек Кати Клэп :) В эту же категорию - «Not Today», которая стартует как какая-нибудь игра с драчками на приставке - Today we fight!
4. Социалочка
Не поднимаясь с жесткого матраса - песни для тех, кому важен правильный и общественно значимый посыл, не только то, что ты делаешь, но и почему. Ранние BTS в этом были достаточно сильны, собственно, их дебютное представление «No More Dream» как раз такое - на клип в ретроспективе без слез (умиления) и улыбки (от серьезных рэперских щей) не взглянешь; тем не менее, внутри парни критикуют молодежь, которая привыкла следовать чужим ожиданиям и не знает, чего хочет от жизни, хотя бы после школы; достается и южнокорейской системе образования с бесконечной зубрежкой сверх всякой меры, созданную старшим поколением. Или гимн моих последних дней (настоятельно рекомендую посмотреть видео по ссылке) - «Silver Spoon» (Baepsae) - самая любимая танцевальная практика ever. На фоне птичьих движений и активного дуркования разворачивается диалог о недоплате корейским студентам на временной работе, несправедливости распределения ресурсов в целом, неоправданной критике юного поколения, которое не очень хочет заводить семью и детей, короче, такой «Окей, бумер» здорового человека, а не то, что родилось у нас недавно после манифеста Богомолова.
5. Золотые баллады
Неспешные и размеренные по темпу и звучанию песни, которые, как на поезде, безопасно провезут тебя через сомнения и тревожности, неважно, чем вызванные - несчастной любовью - по классике, или пандемией - относительно внезапно. «Spring Day» - иллюстрация к первому случаю (и поезду), «Life Goes On» - ко второму. Кстати, по этим приятным клипам, где нет танцев и взрывов красок с мозгом, можно спокойно учиться различать участников (если еще нет), и перестать пытаться ориентироваться в мемберах по цвету волос:)
6. Латино-мотивы
Да, и для любителей «Despacito» у обнимательных BTS место найдется, что для меня было достаточно неожиданным, но со временем привыкаешь: удивляться в бантан-пространстве - обычное дело, каким бы оксюмороном это не звучало. Из такого интересненького - смотреть и слушать «Airplane pt.2» (она еще странным мультикультурным образом на японском) или «Filter», который что-то между Энрике Иглесиасом и Джей Ло, но сверкает во всей уникальности Чимина.
7. Японские флешбэки
Эта категория для тех, кто в детстве, отрочестве, юности смотрел аниме и в памяти (возможно, мышечной) отзываются мелодичные японские песни, которыми завершаются какие-нибудь художественные истории вроде «Твое имя». Признаюсь честно, это не мой случай, но от некоторых людей слышала, как японские версии треков BTS, подобно рататую из одноименного мультфильма, переносят их во времена больших деревьев - кто в теме, можно проверить, например: «Lights» или «Stay Gold».
8. Ни к чему не обязывающие штуки
Как выразился мой дружок, когда я отправила ей «Go Go» - это так наивно и круто одновременно! - вот да. Песенка в стиле акуна матата - в тексте буквально «Просто беги от забот, беги», часто бывает необходима, в моем случае каждый день: встряхнуться между делами и настроиться на работу (для этого целый плейлист есть - здесь), покрутить попой и подрыгать лапками. Для второго более подходящий вариант - «Chicken Noodle Soup»: когда все идет по лапше, нужно от нее ни пуха, ни пера не оставить.
9. Творческая мука
Речь, конечно, о муках (страдания), но это как посмотреть: творческая мука (белая) - в любом случае элемент создания вкусного хлебушка, который мы в итоге кушаем, т.е. слушаем, к нему еще вино и вообще причищающее священное действо получится! а, кстати, вот и оно - «Dionysus», как по мне, эта песня сплошной и прекрасный художественный троп, с удивительным осмыслением кей-попа через греческую мифологию и ритмом, который изначально к праздному распиванию напитков не располагает - еще одно место, где рвутся шаблоны. И, разумеется, «Black Swan» с возможной отсылкой к одноименному фильму с Натали Портман, но прелесть совсем не в ней. Это время Чимин-ши, а значит, красота гарантирована.
10. Эксклюзивный корейский контент
К запросу на аутентичность - я не раз упоминала либо мультикультурность, либо отдельные музыкальные направления у бантанов - японское или латиноамериканское, но BTS, конечно, одни из главных амбассадоров самой Южной Кореи, и то, как они инкорпорируют элементы традиционной культуры в свое творчество - отдельный вид удовольствия. Уже писала про «Daechwita» - здесь, но развлечения ради, можно занять выходные вычленением и трактовкой всех визуальных отсылок из восточной мифологии в клипе «IDOL», а потом приходите ко мне в телегу (Хульета Беглянка) - обнимемся и обсудим какой угодно контент.