🔸️Сначала озадачу прогнозами, в каких случаях надо думать о снижении кислотности?
⠀
+ Возраст (с годами производство соляной кислоты снижается)
⠀
+ Питание (снижение животного белка в рационе по любым соображениям ведет к снижению выработки соляной кислоты)
⠀
+ Частое дробное питание (угнетает секрецию)
⠀
+ Стрессы (влияют негативно на секрецию)
⠀
+ Избыток углеводов в питании (угнетают секрецию)
⠀
+ Прием лекарственных средств (многие из них угнетают секрецию- ИПП, антациды, НПВС, противозачатачные)
⠀
+ Дефицит микронутриентов, участвующих в синтезе HCl (тиамин, цинк)
⠀
+ Низкий инсулин
Ок, теперь диагностика. Ну, тут уже нет места подозрениям и домыслам, нужна объективизация. Что смотрим?
🔸️В ан.крови:
⠀
+ Повышение показателей MCV и MCH,
⠀
+ Гиперсегментированные нейтрофилы.
⠀
🔸️В ан. мочи на оргкислоты:
повышение метилмалоновой кислоты (выше 1,8).
В биохимическом анализе характерные признаки мальабсорбции, подтверждение дефицита витаминов В9 и В12:
⠀
+ Снижение общего белка, (хотя этот показатель может замаскироваться повышенным глобулином, если есть воспалительный процесс),
⠀
+ Снижение альбуминов (этот показатель точнее).
⠀
+ Мочевина повышается,
⠀
+ Железо, хлор, фосфор снижены,
⠀
+ Щелочная фосфатаза снижена,
⠀
+ Гомоцистеин повышен (более 7,5).
⠀
🔸️Следующий диагностический подход среди неинвазивных – популярная нынче гастропанель. Это комплексный анализ крови, изучающий специфические пищеварительные белки: гастрин-17, пепсиноген I и II и IgG-антитела к H. Pylori. Он позволяет оценить состояние слизистой оболочки желудка, ее функциональные возможности и вероятность атрофии.
🔸️Еще один неинвазивный, вполне информативный анализ – копрограмма. Не буду останавливаться подробно, недавно был пост о нем у меня. Мышечные волокна непереваренные в нем – признак гипоацидности.
🔸️Ну и напоследок – увы, инвазивная , эндоскопическая рН-метрия. Довольно информативный метод, дает возможность и визуальной оценки состояния слизистой, и измерения кислотообразующей функции в различных отделах желудка. Например, в теле и своде желудка:
⠀
+ рН>5 - анацидное состояние
⠀
+ 2,0<pH<5,0 – гипоацидное состояние
⠀
+ 1,20<pH<2,0 – норма
⠀
+ pH<1,2 – гиперацидное состояние
⠀
🔸️У гастроэнтерологов и эндоскопистов конечно, есть более детальная структуризация показателей по различным отделам желудка, но не будем отнимать у них хлеб, нам бы с этим разобраться. Вроде ничего не забыла?🤔
Будьте здоровы!
doctor_larra
Не забудьте поделиться статьей с друзьями. Спасибо!
⠀