Заходишь в Ароматный Мир из мира Холода и Сырости, чтобы покончить с последним и навестить первый спустя долгое время, а там... А там обновление ассортимента. Torfa - меня зацепило само название, показалось, что это нечто исконно славянское, мне нравятся такие сокращения. Торф, турф, тОрфен... Торфен Фримен!!
Glenglassaugh участвовал в недавних акциях метро, но, простите, дальше уже некуда было брать, даже в коллекцию. Торфы среди двух релизов масс-маркета не было. Также привлекла меня надпись RIchly Peated, что означает - роскошно копченый, а также градус - 50! И все это по цене в 3К, для Торфы это одна из самых низких цен, Whiskybase показывает 34 евро как самую низкую в онлайн-магазинах. Так что неплохо!
Продавец говорил, что виски имеет 20 ppm, в пару-тройку раз меньше, чем Caol Ila или Ardbeg. Однако в ходе беседы у меня создалось впечатление, что он скорее отговаривает меня брать этот виски, нежели наоборот. Я был настойчив, уже не мог отойти от этой этикетки из прошлого (только посмотрите на этот рисунок! как-нибудь выложу раритетные этикетки виски и табака, тут есть с чем сравнить)) )
Розлив произошел буквально недавно, меньше недели назад. Отмечается отсутствие холодной фильтрации и красителя. Все больше ценю в виски именно последнее.
Glenglassaugh Torfa Highland Single Malt Scotch Whisky
Нос: жареный сахар, зефирная пастила, лимон с перцем, торфа гораздо больше именно здесь, чем в остальных компонентах.
Вкус: достаточно перчено, но вместе с тем перец служит переходом к едва лимонному торфу, мокрой деревяшке, повторение пастилы, подгоревшей зефирки. Дым здесь накатывает не сразу, а ближе к послевкусию. Когда сравнивают с Талискером - стоит иметь ввиду, что это условное сравнение, из-за перчености. У талискера лучше интегрированы перец и дым друг в друга. НО! Мне больше нравится молодая игра спиртов здесь, в Гленглассо. В послевкусии - рыба, кожаные оттенки... Вкус и нос здесь органично отражаются друг в друге. В послевкусии также специи.
При добавлении воды: горелости деликатно уступают груше. Виски начинает вести себя подобно блендед молту Peat Chimney. Уходит соль и морская тема.
Поэтому: для тех, кто любит торфяные виски - это Ваш шанс. Но! Не ждите слишком много торфа дыма. Здесь интересны именно нюансы, "сгоревшие" оттенки, пастила, лимон... осваиваем новые виды барбекью!
Резюмируя заголовок, отвечаю на поставленный в нем вопрос: Одним удовольствием! Надеюсь, не сдуется и спустя месяц))...