Найти тему
Кафедра зоологии

Чем слепень отличается от овода?

Так сложилось, что слова "овод" и "слепень" в быту часто используют неправильно, обозначая каких попало кусающих мух. Все осложняется существованием различных народных названий вроде "паут", "строка" и т.д. Причем одними и теми же словами в разных местностях называют разных мух, и не обязательно ведущих паразитический образ жизни (так, "достается", например, хищным ктырям). Давайте разберемся. Статья будет простой и затронет лишь принципиальные отличия, благодаря которым вы сможете без труда отличить, кто перед вами - овод или слепень.

Обыкновенный златоглазик. Это слепень. Фото Frank Vassen (flickr.com)
Обыкновенный златоглазик. Это слепень. Фото Frank Vassen (flickr.com)

Самое важное для любителей отдохнуть на природе отличие заключается в том, что слепни кусаются, а оводы - нет (однако способны на большее зло, об этом ниже). У оводов просто нет ротового аппарата, он сильно редуцирован. Поэтому если на вас село что-то похожее на слепня и укусило - это, скорее всего, слепень и есть. Слепни - очень большое семейство, насчитывающее около 4500 видов. Их размеры - от 5 до 30 мм. Даже в пределах нашей страны самые обычные виды сильно отличаются, но при этом многие знают, как они выглядят. Посмотрите на некоторые широко распространенные виды (галерея листается):

В свою очередь, оводы - тоже семейство в этом же отряде Двукрылых, но видов в нем значительно меньше. В мире насчитывается около 160-180 видов оводов. Их размеры - от 10 до 25 мм. Чаще всего их тело густо покрыто волосками. Некоторые виды имеют окраску, схожую с пчелами или шмелями (галерея листается):

Как видно, отсутствие ротового аппарата у оводов хорошо заметно. Как уже было сказано, взрослые оводы не питаются. И слепни, и оводы - паразиты, однако они отличаются типом паразитизма. Слепни пьют кровь животных на стадии имаго (взрослая стадия насекомого), а оводы паразитируют на стадии личинки, которая развивается под кожей или даже намного глубже в организме хозяина (полостной паразитизм). Выглядит это настолько же жутко, как и звучит, поэтому фото личинок оводов, высунувшихся наполовину из образованного ими отверстия, не будет - их полно в интернете. Семейство оводов делится на несколько подсемейств, представители которых паразитируют в разных частях организма млекопитающих, в том числе человека. Хорошая новость состоит в том, что регулярно паразитирующий на человеке вид овода обитает лишь в Центральной Америке. Плохая - любой овод может поселиться в человеке (т.н. случайный паразитизм). Подробнее о них вы можете почитать в моей статье по этой ссылке.

Личинка же слепня развивается в воде или около воды, и ведет хищный образ жизни.

Личинка слепня рода Tabanidae. Фото : RaquelGH1975 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=78282244
Личинка слепня рода Tabanidae. Фото : RaquelGH1975 - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=78282244

Так как экология слепней и оводов разная, вызываемые ими болезни, разумеется, также отличаются. Оводы вызывают миазы - кожные или полостные поражения. Причем личинка, обосновавшись в организме хозяина, выделяет антибиотик, что предотвращает заражение раны бактериями. Оводы причиняют большой ущерб животноводству. Если яйца или личинки попадают на кожу или слизистую человека и ей удается проникнуть через покровы, последствия могут быть серьезными (иногда оводы могут поражать глаза).

Слепни "всего лишь" пьют нашу кровь. Их укусы могут быть болезненными; кроме того, они могут переносить многие заболевания млекопитающих (в т.ч. человека) самой разной природы: энцефалит, боррелиоз, туляремию, трипаносомозы и т.д. Особенное значение имеет перенос слепнями сибирской язвы, что оказывает большое влияние на успех животноводства.

Читайте также:

Бычий слепень - один из самых крупных слепней России

Багира Киплинга - паук, который питается растениями

Самое крупное сухопутное беспозвоночное в истории Земли

Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поделитесь публикацией в соцсетях!