Выясняя происхождение слова «кастаньеты», мы приходим к двум словам из испанского языка: castaneta и чаще употребляемому castañuelas. Оба имеют непосредственное отношение к испанскому слову castaña, обозначающему «каштан», которое в том или ином виде было заимствовано у испанцев чуть ли не всеми европейскими языками.
Из названия многие люди делают вывод, что первоначально кастаньеты изготовляли из древесины, а то и ореховой скорлупы каштана. В любом случае, справедливо было замечено, что древесина или ореховые скорлупки каштана не годятся в качестве материала для данного инструмента из-за недостаточной прочности. Более правомерная трактовка названия заложена в самой форме инструмента: старинная цельная пара кастаньет внешне напоминает каштаны или другие, похожие на них, плоды. Возможно, отсюда и пошло название кастаньет.
Для Андалусии характерно другое название кастаньет – palillos («палочки»). Это может быть связано с практикой отбивания такта, уходящей корнями к эпохе древнего Египта, когда в аккомпанемент песне или танцу производили удары двух палочек друг о друга. Другой старинный способ игры палочками предполагал наличие пары палочек в каждой руке: одна располагалась между большим пальцем и ладонью, а другая удерживалась остальными четырьмя пальцами. Если слегка сжимать и разжимать ладонь, то палочки будут соударяться с резким стуком. Чётких высоких звуков можно было достичь благодаря изменению длины палочек либо угла фиксации. Танцовщицам это очень подходило, поскольку их руки во время танца оставались свободными для движений.
В период раннего христианства на территории по берегам Средиземного и Эгейского морей кастаньеты уже были, и представляли они собой заострённые с одного конца деревянные палочки, в форме полумесяца в поперечном сечении. Пару таких палочек держали в одной ладони. Были и те, что изготовлялись из фрагментов стебля бамбука – по-гречески назывались krotala (кроталы); исторически они могли быть как-то связаны с «палочками» (palillos). В ту же раннюю эпоху использовали и округлые вариации с короткой ручкой, которые, несомненно, были прототипами нынешних кастаньет.
Современные кастаньеты внешне напоминают небольшие одинаковые парные тарелочки из дерева, вогнутые изнутри и соразмерно выпуклые снаружи. Обе половинки изготовляют из одного и того же куска древесины, дабы подчеркнуть их единство. Каждая кастаньета состоит из дисковой части и рукоятки в форме рыбьего хвоста с двумя отверстиями. Обе половинки «стягиваются» вместе шнурком, продетым через рукоятку. Таким образом, можно играть кастаньетами с помощью одной руки (как правило, используют в каждой руке по паре), просунув большой палец в петлю шнурка.
Original: «Flamenco: Gypsy Dance and Music from Andalusia»: Castañuelas or Palillos (by Ehrenhard Skiera)