Найти тему
Dekan

Кыстыбый - татарские лепешки с картофелем

Это традиционное татарское блюдо, представляющее из себя пресные лепешки с начинкой, чаще всего картофельной. Вкусный и в теплом виде, и остывший.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель - 1 кг.
  • Молоко - 200 мл.
  • Лу репчатый - 2-3 шт.
  • Масло сливочное - 50 г.

Для теста:

  • Молоко - 130 мл.
  • Мука - 300-400 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Приготовьте тесто - взбейте яйцо, смешайте с молоком и растопленным сливочным маслом. Добавьте соль и сахар.

Понемногу всыпьте муку и замесите тесто. Посыпьте мукой поверхность стола и вымесите тесто; оно не должно прилипать к рукам. Оставьте отдыхать на полчаса.

Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде.

Картофель почистите и отварите, слейте воду и добавьте подогретое молоко. Разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и жареный лук. Хорошенько перемешайте.

Тесто раскатайте в колбаску и поделите на равные части, размером примерно с крупную сливу. Каждый кусочек скатайте шариком, обмакните в муку и раскатайте в круглую лепешку. Присыпайте мукой, чтобы не прилипала.

Выпекайте лепешки на сухой горячей сковороде с двух сторон.

Готовые лепешки перекладывайте на тарелку, смазывайте маслом и сразу выкладывайте на одну половину картофель, накрыв другой половиной. Пока лепешки еще горячие, они не будут ломаться.

Готово! Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются