Это традиционное татарское блюдо, представляющее из себя пресные лепешки с начинкой, чаще всего картофельной. Вкусный и в теплом виде, и остывший.
Ингредиенты для начинки:
- Картофель - 1 кг.
- Молоко - 200 мл.
- Лу репчатый - 2-3 шт.
- Масло сливочное - 50 г.
Для теста:
- Молоко - 130 мл.
- Мука - 300-400 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 100 г.
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - 0,5 ч.л.
Приготовьте тесто - взбейте яйцо, смешайте с молоком и растопленным сливочным маслом. Добавьте соль и сахар.
Понемногу всыпьте муку и замесите тесто. Посыпьте мукой поверхность стола и вымесите тесто; оно не должно прилипать к рукам. Оставьте отдыхать на полчаса.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде.
Картофель почистите и отварите, слейте воду и добавьте подогретое молоко. Разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и жареный лук. Хорошенько перемешайте.
Тесто раскатайте в колбаску и поделите на равные части, размером примерно с крупную сливу. Каждый кусочек скатайте шариком, обмакните в муку и раскатайте в круглую лепешку. Присыпайте мукой, чтобы не прилипала.
Выпекайте лепешки на сухой горячей сковороде с двух сторон.
Готовые лепешки перекладывайте на тарелку, смазывайте маслом и сразу выкладывайте на одну половину картофель, накрыв другой половиной. Пока лепешки еще горячие, они не будут ломаться.
Готово! Приятного аппетита.