Дрожжевые булочки с капустой и грибами. Рекомендую готовить, как дополнение к борщу. По рецепту выходит 40 небольших булочек.
НАЧИНКА:
- 800 г квашеной капусты
- 500 г шампиньонов
- 1 маленькая луковица
- 1 столовая ложка перца
- щепотка тмина
- 1 столовая ложка масла
ТЕСТО:
- 350 г пшеничной муки + несколько столовых ложек для посыпки
- 100 г сливочного масла
- 50 г свежих дрожжей
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо для верха
- кунжут для посыпки
Начинка: Капусту выложить на дуршлаг и промыть водой. Переложить в большую кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Варить несколько часов (приблизительно 3-4 часа, пока капуста не станет мягкой) на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.
Шампиньоны и лук мелко порубить и обжарить в разогретом на сковороде масле (сначала лук, потом добавить грибы). Все переложить в кастрюлю с капустой. Приправить перцем и тмином, перемешать и варить еще около получаса. Остудить. Переложить на сито и слить лишнюю воду.
Тесто: Дрожжи, сахар и соль растворить в теплом (не горячем!) молоке. Смешать с порезанным на кусочки мягким маслом, яйцом и мукой. Тесто можно месить вручную или с помощью миксера. Тесто сформировать в шар и дать постоять под крышкой в теплом месте (приблизительно 45 минут).
Тесто разделить на части и каждую раскатать в виде прямоугольника (посыпая мукой). Вдоль длинной стороны выложить начинку. Тесто свернуть, начиная с длинной стороны. Смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. Нарезать поперек, формируя булочки (по 3 см).
Пирожки выложить на бумагу для выпечки. Выпекать 20 минут при температуре 180°C (я пекла в три захода).