Несколько лет назад мы были на севере Норвегии, за полярным кругом, и ловили там рыбу. Что нового нам смогут предложить здесь на этот раз? Та же треска, скумбрия, некрупная сайда и, если повезёт, палтус? И всё-таки, если ты в душе настоящий рыбак, то чувство интереса преодолевает все сомнения, и рыбацкий азарт в конце концов побеждает.
На любой рыбалке в незнакомом месте самое главное – это знать места стоянки рыбы или уметь их найти. И чем больше водоём, тем б ольше времени понадобит ся для его изучения. В море ловить рыбу можно даже с берега, и что-нибудь из мелочи обязательно попадётся. В день приезда мы так и скоротали вечер за ловлей некрупной сайды на оснастку из мушек, а на день грядущий наметили выезд на мерлузу.
Наш гид, осмотрев наши снасти, рекомендовал между блесной и крючком вставить 30- сантиметровый поводок с цветными кембриками и бусинами, нанизанными на флюорокарбоновую леску. А на крючок подсадить резку из сельди, поскольку запах крови – отличный природный аттрактант для хищника.
В июле обыкновенная мерлуза, она же европейский хек, выходит с глубин на мелководные банки нереститься. Наш катер несётся в открытое море мимо многочисленных мини- заводиков по разведению садковой сёмги. Возле них ловить нельзя. Сегодня рыболовные точки нам покажет Дэнис, потом будем выходить в море самостоятельно по маршруту в навигаторе.
Мы на первой точке, вокруг никого. Цепляем на пилькер весом 300– 400 г кусочек мороженой сельди, прихваченной гидом, и опускаем снасть на дно. Вокруг нас по эхолоту глубины достигают 600 м , а тут мелко – всего 90 с хвостиком. Достигнув пилькером дна, приподнимаю приманку, фиксирую фрикцион, дальше весь процесс создаст качка и дрейф.
Пятнадцать минут ловли – ни поклёвки. Снимаемся и поднимаемся навстречу ветру. Тут глубина в районе 80 , процесс повторяется. Николай впервые на подобной рыбалке, и как истинный поклонник нахлыста, он и тут привязал выше блесны несколько поводков с люрексом и стримерами различного цвета, связанных на морских крюках, и пилькер украшает та же золотисто-жёлтая бахрома. Мы привязали на отводных поводках силиконовые твистеры, виброхвосты и кальмаров. Интрига завязалась.
Первая поклёвка происходит у меня на селёдку. Это поначалу лёгкие касания, а затем сразу резкий зацеп, и удилище сгибается в дугу. Как потом показала практика, если не сделать мощную подсечку, то через несколько метров подъёма леска провисает.
И вот она – первая мерлуза на борту. Это красивая и сильная рыба даже после подъёма с глубины на поверхность активно бьётся, пытаясь освободиться от крючка. Чтобы сфотографироваться, я пытаюсь удержать её в руках, сунув руку под жабры, но иглы жаберных зубов тут же указывают на ошибку в обращении с этим хищником. Далее поклёвки следую т одна за другой, то у одного члена команды, а то и у всех разом. И тут главное не перепутать лески при подъёме с глубины.
На эту точку мы стали выезжать каждый день, чтобы помериться удачей и поймать несколько мощных рыб к столу – уж очень вкусные из неё котлеты, – а потом уезжали на поиски трески. Мерлуза активно атаковала пилькеры с кусочками трески, а на имитацию живности в виде стримеров и силиконовые обманки реагировала гораздо реже. Её цветовые пристрастия выявились быстро. Жёлто-золотистый люрекс оказался на первом месте. Именно Николай первым поймал на отводной поводок вначале мерлузу, а потом и приличную сайду. У меня отлично работал белый стример из козьего меха. В идимо, эти цвета были хорошо видны в придонном тусклом свете.
За треской
Как оказалось, жители этих мест для ловли крупной трески отправляются ранней весной на север страны, потому что именно океанические монстры, питающиеся кальмарами и крилем, ценятся у норвежцев наиболее высоко в кулинарном отношении . Местная фьордовая популяция трески с красным оттенком спины не очень крупная, нам попадались особи до 3–4 кг . Ловились они с глубины до 20 м . Рабочие приманки – те же пилькеры весом до 200 г , но у трески другие цветовые предпочтения, нежели у мерлузы.
Первую треску здесь я поймал взаброс на тяжёлую колеблющуюся блесну Luhr Jensen Krocodile с алой полосой по краю. 60 г далеко катапультировались, и стоило только дождаться провиса лески и начать проводку, последовала поклёвка. Николай поймал свою треску на отводной поводок с люрексом. Но чаще всех ловил Дмитрий на отводной поводок с оранжевым силиконовым червём. Оранжевый цвет работал очень хорошо.
За крупным трофеем
За крупным трофеем нам предложили снять корабль и выйти в открытое море. Капитан судна шёл по знакомому маршруту и только командовал, когда опускать приманки в воду или выматывать удилища. Он подходил к рыболовам только в случае, когда нужно было отцепить от грунта пилькер или поднять багром рыбу на борт. Нас интересовала поимка палтуса. Но ответ кэпа был неутешительным: это только бонус при ловле другой рыбы, причём он может атаковать приманку как со дна, так и в толще воды.
Тактика ловли, вернее, презентация морской рыбалки у капитана была своя. Вначале мы проходили банки, где основной добычей была сайда весом 1.5 кг . В другом месте со дна на большей глубине нам начала попадаться мольва, с характерной внешностью налима, которую здесь почему-то называют морской щукой. Выкачать её с глубины 90 м дело непростое, учитывая, что вес трофея под 10 кг . Мы резали на кусочки пойманную до этого сайду, и клевало у нас гораздо лучше, чем у других рыболовов. По закону жанра самую большую рыбу поймала наша новая знакомая, россиянка Маргарита из Екатеринбурга, которая была впервые на подобной рыбалке. Её рыба потянула на 12 кг , у меня попалась сайда на 11 . Рыбалка азартная, но палтус никому не попался и на этот раз.
Все хорошее когда-то кончается. Последний выход в море. Дежурные забросы, ловля мерлузы, и вот – у Дмитрия заскрипел фрикцион, лицо его побагровело от напряжения. Он молча боролся с морским богатырём. И когда до поверхности осталось 7 м , как показал счётчик лески, удилище резко выпрямилось, прошёл обидный сход. Посовещавшись, мы всё-таки решили, что это был тот самый всеми желаемый палтус. Слишком нехарактерное поведение было у рыбы, непохожее на поведение хека. Но это и неплохо. Пусть подрастёт. В следующий раз мы более тщательно подготовимся к встрече с ним.
Автор: Евгений Кузнецов
Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP . Ставьте лайки, если вам понравилась статья – это очень мотивирует вести канал дальше )))
Советуем почитать:
👉 Морская рыбалка. Подбираем лодку