Найти тему
Деревенский пивовар

Как просто и без лишних усилий приготовить домашний "коньяк" из своего самогона.

Простой рецепт для ленивых самогонщиков. В конце - этикетка на ваш домашний коньяк.

Это, в отличие от предыдущего, будет самый простой рецепт, но тоже правильный. Это значит, что специи для рассола типа лаврового листа и гвоздики и непомерное количество дубовой коры мы использовать не будем.

Настоящий коньяк производится во Франции из специальных сортов винограда. Потом виноградный дистиллят настаивается в дубовых бочках, в которых виноградные спирты превращаются в коньяк. Поэтому главный и почти единственный ингредиент для приготовления нашего домашнего коньяка - это дуб, точнее дубовые колышки, кубики или щепа.

Мы же сделаем вкусный напиток из самогона, только похожий на настоящий коньяк.

Домашний коньяк на дубовой щепе делается очень просто. Щепу можно купить в магазине для самогонщиков. Бывает сильной обжарки, средней, слабой и без обжарки. Разная степень обжарки даст напитку разный вкус. Продается она не вымоченная, чтобы уменьшить содержащееся в ней количество танинов, щепу нужно залить на 30 мин кипятком.

рецепт:

  1. самогон или хорошая водка - 3 литра,
  2. дубовая щепа - 3 чайных ложки,
  3. ванильный сахар - 1 пакетик 8 гр.,

вместо ванильного сахара можно использовать ванилин на кончике ножа, а если найдете ваниль, это будет еще лучше, аромат будет натуральный.

Щепу кладем в самогон и периодически пробуем насыщенность танинами, чтобы не допустить перенасыщения. Можно добавить карамельный сахар - не более 3 столовых ложек, вкус и цвет станут интереснее. Когда вкус дуба станет приемлемым, сливаем будущий коньяк с щепы и насыпаем ванильный сахар. Даем отдохнуть 7-10 дней и можно пробовать.

Домашний коньяк на дубовых колышках (кубиках) надо начинать делать с изготовления колышков или кубиков, кому какие геометрические формы нравятся больше, на вкус форма не влияет. Дубовую древесину надо брать чем старее дуб, тем лучше. наилучший возраст - 30 лет.

Вместо дуба можно использовать и другие виды древесины. Хорошие результаты дает использование яблони, вишни, абрикоса. Считается, что хвойные породы не подходят совсем, но один товарищ как-то нахваливал самогон после сосны!

Можно сделать настойки на разных видах дерева и после сравнить.

Изготовление колышков:

  1. Заготавливаем колышки сечением от 5 х 5 мм. до 2 х 2 см., толще нет смысла, т.к. "работает" со спиртом только поверхность.
  2. Замачиваем колышки водой на сутки, периодически меняя воду.
  3. Подготовить содовую воду, 1 стол. ложка на 5 литров воды, залить колышки на 8 часов.
  4. Промыть колышки в проточной воде.
  5. Залить колышки водой и прокипятить 40 - 60 мин. на медленном огне.
  6. Полностью просушить колышки на открытом воздухе 1 - 2 суток.
  7. Прожарить высушенные полностью колышки в духовке до нужной вам степени обжарки, (начинается когда пойдет легкий дымок, это легкая, и до появления сильно коричневого оттенка - это сильная). Последнюю операцию лучше проводить в отсутствие жены.
-2

Колышки готовы, можно настаивать самогон. Кладем на 1 литр самогона 2-3 готовых колышка и оставляем настаиваться на срок от 1 недели до 1 месяца. Тут тоже очень легко "переборщить", поэтому проверяем нашу настойку сначала каждый день, после раз в неделю.

Домашний коньяк можно подкрасить сахарным колером, как его изготовить, поделился посетитель сайта "Алкофан" Павел:

" Я беру 10 литровую кастрюлю, кладу 2 кг сахара. Растворяю на медленном огне. Сахар растворяется, потом начинает темнеть, потом образуется густая пена, начинает закипать. В этот момент нужно убрать с огня, так как объем резко увеличится примерно в 10 раз. Запас ёмкости должен быть большой. Потом он сам по себе булькает, пена спадает. Запах начинает напоминать запах вишнёвой косточки. Цвет темный. Как перестает булькать, наливаю литр кипятка. Затем, как поостынет, наливаю литр яблочного дистиллята 86%. Никакого геморроя с растворением карамели спиртом. И кастрюля отмывается быстро. Пробовал красить кальвадос. Нет запаха, нет мути. Отличный результат. Добавляю 15 мл на 0,5 напитка, что бы получить насыщенный цвет без посторонних запахов и вкусов…." Павел, посетитель сайта "Алкофан".

Сливаем самогон, процеживаем, даем отдохнуть, можно пробовать!

Еще очень неплохой результат дает вываривание колышков в сахарном сиропе с последующей обжаркой, сам я не пробовал, но один знакомый очень нахваливал. Делается это так.

  1. Заготавливаем колышки сечением от 5 х 5 мм. до 2 х 2 см., толще нет смысла, т.к. "работает" со спиртом только поверхность.
  2. Замачиваем колышки водой на сутки, периодически меняя воду.
  3. Подготовить содовую воду, 1 стол. ложка на 5 литров воды, залить колышки на 8 часов.
  4. Промыть колышки в проточной воде.
  5. Варить колышки в сахарном сиропе (1 стакан сахара на 3 литра воды) 1 - 2 часа.
  6. Высушить колышки, не промывая.
  7. Обжарить в духовке до желаемой степени обжарки.

Если вам нужен результат, а возиться ни с щепой, ни с колышками желания нет, то можно настоять самогон на дубовой коре. Кору для этого лучше купить в аптеке.

Настаивать на коре нужно тоже очень аккуратно, чтобы не перестараться и не изготовить напиток с очень перенасыщенным вкусом дерева, в народе- "плинтусовку". Я в свое время изготовил ее немало, пока экспериментировал. Причем разбавление чистым самогоном перенасыщенного не дает результатов. Только перегонка или подарить не очень требовательным друзьям. Еще кора сильное закрепительное средство, так что перестараться и в этом плане не желательно.

Рецепт на дубовой коре.

  1. засыпать 1-3 ложки дубовой коры на 3 литра самогона (так сказать по вкусу, начать лучше с одной и постепенно добавлять по мере необходимости),
  2. настаивать 1-2 недели, периодически проверяя на вкус. Кора дает очень красивый "коньячный" цвет, но и вкус деревяшки тоже сильный,
  3. процедить самогон и по желанию добавить 1 пакетик 8 гр. ванильного сахара,
  4. тоже по желанию 3 гвоздички, 3 черных перца, 1/4 палочки корицы, (обещал про это не писать, но не удержался), после этого напиток будет еще меньше похож на коньяк, но будет вкусным.

Рецепт латгальского "коньяка" является народным и пользуется большой популярностью в местности, где и "родился"- Латгалии. Это область на востоке Латвии, где местные самогонщики еще с прошлого века любят и делают эту настойку. На известном сайте Хоумдистиллер один из посетителей, родом из Латвии, опубликовал этот рецепт. Настойка это, конечно, не коньяк, но получается очень неплохая. По количеству используемого самогона в рецепте видно, что в Латвии недостатка в самогоне нет. Сам рецепт легендарной настойки:

  • самогон - 3 литра,
  • дубовая кора - 2 стол. ложки,
  • сахар - 3 стол. ложки,
  • гвоздика - 3 бутона,
  • кориандр - на кончике ножа,
  • мускатный орех - 0,5 грамма.
  1. дубовую кору залить кипятком на 30 мин. для удаления излишнего аромата древесины,
  2. все компоненты сложить в банку, залить очищенным самогоном и поставить настаиваться в теплое темное место,
  3. через неделю начать проверять настойку на вкус, дубовая кора может дать излишний вкус дерева при длительном настаивании,
  4. при достижения достаточного вкуса (1-3 недели), настойку процедить, закрыть герметично и оставить "на созревание" на срок от 2 недель, чем дольше будет стоять, тем вкуснее станет, до полугода.

Рецепт на корне калгана.

Очень неплохой результат дает настаивание самогона на корне калгана, рецептов с ним много и тема обширная, решил выделить ее в отдельную статью. Читайте про калгановку здесь.

Рецепт на перегородках грецкого ореха.

Еще очень популярны у самогонщиков настойки на перегородках грецкого ореха, позже напишу про них.

Всё, про домашние коньяки можно писать бесконечно, рецептов очень много, поле для экспериментов огромное, лишь бы самогона хватило, и здоровья, поэтому не забывайте, что:

-3

Здесь можно почитать:

Как просто и без лишних усилий приготовить коньяк из винограда в домашних условиях.

Как просто и без лишних затрат усовершенствовать свой самогонный аппарат.

Как правильно прорастить пшеницу и зачем она самогонщикам. Рецепт настоящей домашней водки.

Этикетка на ваш домашний коньяк:

-4