Найти в Дзене

Переходим на семейное обучение. Инструкция для новичков-хоумскулеров.

Из открытых источников
Из открытых источников

1.Закон разрешает учиться дома.

Это такой же легальный способ получить образование, как посещение школы, колледжа или лицея.

Никаких особых условий для перехода на семейное обучение нет.
Ребенок может быть абсолютно здоров, прекрасно общаться со сверстниками - или наоборот. Он может находить общий язык с учителями - или нет.

Для перехода на семейное обучение не нужно собирать справки от администрации и психологов. Достаточно желания не посещать школу и получать знания самостоятельно.

Чтобы ребенок перешел на семейное обучение, его родители должны уведомить департамент образования (отдел образования).

Каких-то строгих требований к уведомлению нет. Достаточно написать, что родители решили перевести ребенка на семейное образование, мнение ребенка учтено. Причины решения указывать не нужно. Образец уведомления смотрите здесь -
https://vk.com/school_sotvorchestvo?w=wall-173269188_.

После подачи уведомления в муниципалитет можно идти к директору школы и подавать заявление о переводе на семейное обучение. Образец заявления смотрите в прикрепленном файле.

Семейное обучение - это нормальная практика, предусмотренная законом. Это не повод прийти в семью с проверкой из опеки или каких-то других органов.

Но это работает, только если официально перейти на семейное обучение: отчислиться из школы и уведомить департамент образования.

Если просто взять и не водить ребенка в школу, можно получить штраф и оказаться на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Хотите получить ответ на свой вопрос - задавайте его прямо сейчас.

2. Семейное образование - это образование, которое ребенок получает вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Так написано в законе. То есть ребенок уходит из школы и больше не является ее учеником. Поэтому при переводе на семейное обучение ребенок отчисляется.

Потом он сможет для прохождения аттестации прикрепиться к школе - этой же или другой, но это уже совсем другие отношения. Учащимся ребенок все равно не станет. Он будет экстерном. Оказывается, многие школы этого не знают.

Нас часто спрашивают: в какой очередности переходить на СО: сначала писать уведомление в департаменте образования или идти в школу и писать заявление об отчислении и переходе на СО?

На самом деле, очередность действий не важна: можете сначала написать уведомление в департаменте, потом пойти в школу, можете наоборот.

Важно, чтобы ваше уведомление дошло, было заверено и у вас была заверенная копия. Иногда департамент образования может вам рекомендовать школы для прохождения промежуточной аттестации.

Вы имеете полное право забрать из школы личное дело на основании "Порядка приема, утв. приказом Минобрнауки № 32, п. 20".

Из школы можно забрать:

  • Личное дело ребенка со всеми документами, которые в нем хранятся.
  • Документы об успеваемости в текущем году — выписку из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации.
  • Медкарту.

Личное дело заводят сразу при поступлении и постепенно дополняют. Пока ребенок находится на семейном обучении, его личное дело ведут родители. Они вкладывают туда справки об аттестации, копии приказов и других актов, которые школы принимают в отношении ребенка.

Личное дело нужно хранить: оно понадобится, если решите снова пойти учиться в школу, а также чтобы заполнить аттестат. В школу дело нужно приносить только на аттестации.

Хотите получать актуальные новости семейного обучения - ждем вас в нашей группе "Центр дистанционной аттестации "СОтворчество 2100"".

Анастасия Колпакова, руководитель онлайн - школы " СОтворчество 2100", мама четверых детей на семейном обучении.

"СОтворчество 2100"

Онлайн-обучение 1-7 класс.

ПА 1-11 классы.

Звоните: 8-800-555-14-89

Наш сайт - https://www.sotvorchestvo21.ru/