Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала. Совсем недавно РЖД сделали довольно смелое заявление, что от закупок тепловозов они откажутся и будут эксплуатировать только экологически чистый подвижной состав.
Под экологически чистыми локомотивами понимаются газотурбовозы (хотя не сказать, что они прям очень чистые, но показатели загрязнения окружающей среды у них ниже, чем у тепловозов), подвижной состав на водородной тяге, а также маневровые локомотивы с использованием литий-ионных батарей.
Если газотурбовозы уже имеются в арсенале РЖД, то тяговым подвижным составом, имеющим водородную силовую установку, пока что они не располагают. И это решили исправить.
Вчера (то есть 25 февраля 2021 года) прошло заседание объединённого учёного совета ОАО «РЖД». Оно было посвящено перспективам применения водородного топлива на железных дорогах России.
На этом заседании Андрей Заручейский, который является заместителем директора научного центра «Тяга поездов» АО «ВНИИЖТ», рассказал, что РЖД совместно с Трансмашхолдингом, а также «РосАтомом» работает над проектом создания пассажирского поезда, работающего на водороде, на базе РА3. Он станет первым в России подвижным составом такого типа.
Первый образец планируется построить к 2024 году, а в следующие пять лет ещё 7 составов.
Для каких целей будет применяться водородный РА3
Начать стоит с того, для чего вообще всё это нужно. Как я и написал выше (а ещё в отдельной статье, ссылку оставлю в конце) РЖД планирует больше не закупать тепловозы и придумать что-то почище.
Разумеется для неэлектрифицированных участков нужен автономный подвижной состав. Как раз на некоторых из них будут использоваться поезда на водородной тяге.
Сообщается, что водородный РА3 можно будет использовать на участке Москва - Иваново, в курортных зонах (например Сочи). Также водородный подвижной состав в целом планируется эксплуатировать на участках, близких к озеру Байкал.
Таким образом экология этих мест сильно улучшится, так как сейчас там работают дизельные маневровые и магистральные локомотивы.
Разработке водородного поезда также способствует цена непосредственно на водород. В 2019 году планировалось закупать водород по цене 350 рублей за килограмм, то теперь расчетная цена составляет менее 100 рублей.
К слову, если обычный дизельный РА3 потребляет 900 тонн в год, при этом отдавая в атмосферу 67 тонн парниковых газов (таких как диоксид углерода, он же CO2, метан и закись азота), то водородная версия будет потреблять всего 224 тонны водорода.
Источник: Гудок
Газпром тоже «за»
Леонтий Эдер, являющийся заместителем гендиректора по перспективному развитию «Газпрома», заявил, что им также интересен водородный подвижной состав для сохранения природы в районах северных месторождений.
В Ямало-Ненецком автономном округе есть месторождения с падающим давлением. Таким образом из этого газа можно организовать производство водорода «не отходя от кассы».
Что с инфраструктурой?
А вот тут то и начинается довольно большая статья расходов, сравнимая с непосредственным проектированием и постройкой подвижного состава и водородных силовых установок.
Чтобы водород попал в камеры локомотива или мотор-вагонного подвижного состава, его сначала нужно произвести, а потом ещё и доставить к заправочной станции.
К слову доставка водорода - очень недешёвое удовольствие. Поэтому гораздо логичнее и эффективнее производить его на месте и транспортировать на малые расстояния при необходимости.
Водород практически не встречается в природе в чистом виде и его необходимо добывать из различных химических соединений. К методам производства водорода относятся электролиз воды или паровая конверсия метана и природного газа (самый частый способ).
Пока что инфраструктуры, которая бы позволила внедрить водородную энергетику на железную дорогу нет никакой. Поэтому кроме подвижного состава необходимо ещё и проработать всё остальное, включая соответствующую инфраструктуру.
На этом пока что всё. Рекомендую также прочитать мои статьи про планы РЖД отказаться от тепловозов, а также про газотурбовозы.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
• РЖД вспомнило про газотурбовозы. Разбираемся, как работают локомотивы с авиадвигателем внутри.
• РЖД больше не хочет эксплуатировать тепловозы и планирует полностью прекратить их закупать к 2025 году
• РА3, он же "Орлан" заменяет поезда на локомотивной тяге в регионах и это хорошо