Смотрите, какое чудо-юдо я купил недавно в «Перекрёстке» — артезианскую форель!
Хорошо, по скидке продавалась — решил удовлетворить любопытство.
Если вы вдруг не знаете, артезианская вода — подземная, она скапливается гораздо ниже грунтовых вод, между двумя водоупорными слоями. Люди получают к ней доступ с помощью скважин. Я читал, что в своё время в Каспийском море кильку добывали с помощью рыбонасосов, но в артезианских-то бассейнах микроорганизмы редко живут, не то что форель!
Что же это за рыба? Давайте почитаем обратную сторону упаковки.
Оказывается, это рыба выращена в природных озёрах с чистой артезианской водой! И даже изображено одно из этих самых озёр — судя по ландшафту, где-то в тундре.
Может ли быть природное озеро с артезианской водой? Может, если его специально подпитывают, если есть опасность, что оно пересохнет. Имеет ли это отношение к аквакультуре? Нет: зачем же в пересыхающем озере выращивать рыбу. Тем более, что радужная форель довольно требовательна к воде: нужна чистая, предпочтительный температурный диапазон — 12-18 градусов
То есть в одном этом предложении производитель, белорусская компания «Санта Бремор», сочиняет почище барона Мюнхгаузена.
Из какого же водоёма взялась эта форель? Да из какого угодно.
Судя по информации на упаковке, она может производиться либо в Ногинске, либо в Бресте, но эта конкретная выпущена в Ногинске. Буква «М» означает, что сделан продукт из замороженного сырья. Возможно, из российского (хотя у нас больше занимаются охлаждённой форелью), но вероятнее всего, из зарубежного. Например, из чилийского: эта страна — один из крупнейших мировых производителей. (Есть вероятность, что из реэкспортированного через Белоруссию норвежского, хотя логичнее было бы такую рыбу переработать в Бресте.)
Короче: мы никак не можем узнать из упаковки место происхождения этой радужной форели. И тогда тем более несуразными выглядят и слово «артезианская», и фраза про озёра с чистой водой. Нас просто держат за идиотов, обманывая на самом голубом глазу из возможных.
А что, собственно, рыба?
Да рыба как рыба. Слегка рыхлая. Розовая, совсем непохожая на оранжевую на упаковке: видно, что аквакультурная. И вкус такой же, без артезианских откровений.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!
Напоследок — музыкальный привет из Африки: сегодня для вас поёт ливийский соловей Ахмед Факрун.