Найти тему
Мэйли

Что можно за один день увидеть в Берлине.

Приветствую вас на своем канале, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями об однодневной поездке из Праги Германию, а именно, в ее столицу- прекрасный город Берлин.

Путешествие наше возникло спонтанно. Мы поехали с друзьями на автомобиле из Праги в Дрезден и по пути встретили дорожные указатели на Берлин. Друзьям очень захотелось там побывать, хотя путь неблизкий, 350 км. в одну сторону, то есть за один день нам нужно преодолеть 700 км. туда-обратно и успеть познакомиться с городом.

Ну раз хочется-надо ехать! Хоть одним глазком да успеем взглянуть. Забегая вперед скажу, несколько часов для Берлина - ничтожно мало! Зато вы приобретаете непреодолимое желание вернуться и не спеша насладиться этим красивейшим городом.

Несмотря на дальнюю дорогу, добрались мы достаточно быстро. Покрытие автобана идеальное, проезжая часть на всем протяжении пути имеет несколько полос, ехать очень комфортно.

Первое, что привлекло наше внимание в Берлине - Колонна Победы.

Колонна Победы. Берлин.
Колонна Победы. Берлин.

Это памятник в центре города на площади Большая Звезда. Построена по проекту архитектора Генриха Штрака в 1864—1873 годах как национальный памятник, посвященный победам Пруссии в трех войнах. На гранитном основании колонны можно увидеть изображения, посвященные сражениям в Датской, Австро-прусской и Франко-прусской войнах. Общая высота колонны вместе со скульптурой богини Виктории составляла почти 51 метр.

Изначально колонна находилась на Королевской площади, то есть на том месте, которое сейчас называется площадью Республики (прямо перед зданием Рейхстага). В 1939 году колонну перенесли на площадь Большая Звезда, где она до сих пор и находится. Во время ее монтажа на новом месте, к колонне была добавлена еще одна (четвертая) секция, высотой в 7,5 метров. Поэтому, действительной высотой колонны стала высота почти в 67 метров.

На высоте почти в 50 метров, колонна имеет смотровую площадку, к которой ведут 285 ступеней лестницы, расположенной внутри колоны. С этой обзорной площадки открывается прекрасный вид на Берлин. Мы же насладились видом грандиозной колонны лишь издали, экономя драгоценное время, ведь впереди нас ждали знаменитые ворота!))

Когда-то в Берлин можно было войти через восемнадцать ворот, но все они были разрушены. Единственными сохранившимися городскими воротами являются Бранденбургские, расположенные на Парижской площади. Они были возведены в 1791 году по велению Фридриха Вильгельма II и изначально именовались Воротами мира. Строительство ворот длилось три года под руководством архитектора Карла Готтгарда Лангганса. Именно он спроектировал эту триумфальную арку, впервые применив древнегреческий стиль в немецкой архитектуре, взяв за образец парадные ворота Афинского акрополя. Этим было положено начало направлению, позже получившему название берлинский классицизм.

Бранденбургские ворота.
Бранденбургские ворота.

Главным украшением ворот является бронзовая фигура древнегреческой богини мира Ирены, едущей на античной колеснице, запряженной четырьмя лошадьми, она появилась над воротами только через два года после их возведения.

Бранденбургские ворота.
Бранденбургские ворота.

Эта скульптурная композиция так пришлась по душе Наполеону Бонапарту, что после завоевания Берлина в 1806 году, он увез ее с собой в Париж, но через восемь лет она была отвоевана и заняла свое прежнее место. Правда, с тех пор в руках вместо оливковой ветви она держит крест, и именуется богиней победы Викторией.

Бранденбургские ворота. Вид со стороны Парижской площади.
Бранденбургские ворота. Вид со стороны Парижской площади.

Позже ворота стали олицетворением абсолютной власти нацисткой партии в Германии.

Во времена Второй мировой войны ворота были существенно повреждены, их отреставрировали только спустя пять лет после окончания военных действий. Основной проблемой стало полное разрушение статуи Ирены-Виктории, но спасли ситуацию сохранившиеся оригинальные слепки, позволившие возродить композицию в ее первозданном виде. А через какое-то время они были частью Берлинской стены, что не помешало им стать еще и символом воссоединения Западного и Восточного Берлина. Ведь именно через эти ворота премьер-министр ГДР Ханс Модров вышел навстречу канцлеру ФРГ Гельмуту Колю.

Припарковав машину на улице 17 июня (Straße des 17. Juni), рядом с парком Тиргартен, мы поспешили своим глазами увидеть именитую достопримечательность. Бранденбургские ворота представляют собой арку, состоящую из 12 колонн. Высота достигает 26 метров, довольно внушительно. Мы прошли сквозь ворота и увидели огромное количество туристов, все пытались сфотографироваться на фоне этих ворот.

Прогуляться по Парижской площади времени не было, нужно было еще увидеть Рейхстаг. Путь к нему лежал через огромный парк Тиргартен, зеленый оазис с чистейшим воздухом посреди города, однако он показался нам скучноватым и местами неухоженным.

Зато в локации парка нам встретился Мемориал павшим советским воинам.

Мемориал павшим советским войнам.
Мемориал павшим советским войнам.

Памятник представляет собой вогнутую колоннаду, шесть родов войск символизируют шесть колонн, на центральной колонне стоит восьмиметровая статуя солдата с винтовкой на плече. На колонны нанесены фамилии погибших за освобождение Родины.

Мемориал павшим советским войнам.
Мемориал павшим советским войнам.

За памятником расположен небольшой сквер, где захоронены советские солдаты. Вот парковая территория именно этого монумента выглядит ухоженной, по-настоящему парковой. Она находится за отдельным забором. Перед монументом на постаментах установлены 2 пушки, которые участвовали в битве за Берлин и танки Т-34.

Ну вот перед нами Рейхстаг - самая главная достопримечательность Берлина и символ Германии!

Здание Рейхстага.
Здание Рейхстага.

Монументальное сооружение было достроено в 1894 году при кайзере Вильгельме II. По заказу Вильгельма I оно было спроектировано архитектором Полем Валлотом. Изначально так назывался парламент, на смену которому пришел Бундестаг, а имя закрепилось за построенным специально для него зданием. По замыслу автора проекта черты итальянского возрождения привнесли в архитектурный облик Рейхстага имперское величие. Здание использовалось по прямому назначению вплоть до пожара 1933 года, когда Рейхстаг практически полностью сгорел в результате поджога. После которого заседания парламента «переехали» в Бонн. Вернулся парламент в восстановленный Рейхстаг только в 90-е годы.

Здание Рейхстага.
Здание Рейхстага.

Величественное здание Рейхстага завораживает: после глобальной реставрации, завершившейся в 1999 году, оно приобрело уникальную деталь — стеклянный купол, спроектированный британским архитектором Норманом Фостером. Его диаметр составляет 40 метров, высота - 23,5 метра. Новый купол выполнен из стекла и стали с зеркальной воронкой внутри, которая направляет внутрь больше дневного света.

До 2010 года доступ в купол был свободным, потом из-за террористической угрозы закрыт, а сейчас попасть туда, как и на экскурсию в само здание, можно только по предварительной записи на официальном сайте Бундестага. Посещение купола бесплатно, однако в Рейхстаг мы не попали. Здание было окружено забором, посмотреть на него удалось лишь издали.

Далее мы отправились к Музейному острову, чтобы увидеть один из самых красивых соборов - Кафедральный собор Берлина.

Кафедральный собор Берлина.
Кафедральный собор Берлина.

История Берлинского собора восходит к 1465 году, когда на берегу реки Шпрее началось возведение приходской церкви. В начале XIX века архитектор Карл Фридрих Шинкель перестроил существующий храм, создав строгое неоклассическое здание, отличающееся простотой форм и минимализмом. Но на рубеже веков кайзер Фридрих Вильгельм II решил, что на месте довольно скромного собора должно быть новое роскошное сооружение, которое должно было стать главной протестантской обителью Европы. Возведение поручили архитектору и профессору Технического университета Шарлоттенбурга Юлиусу Карлу Рашдорфу, чей проект одобрил король Пруссии. В 1893 году снесли старое здание.

Последнее здание Берлинского кафедрального собора было построено с 1894 по 1905 годы в стиле барокко. Так как Берлинский собор должен был стать величайшим кафедральным собором протестантов всего мира, ориентиром для Рашдорфа стали Собор святого Петра в Риме и Кафедральный Собор святого Павла в Лондоне.

Кафедральный собор Берлина.
Кафедральный собор Берлина.

Во время Второй мировой войны Берлинский собор был разрушен, особенно его купол. В последующем власти ГДР взорвали часть церкви — Denkmalskirche, а центральный купол решили восстановить не полностью. Высота Берлинского кафедрального собора до разрушений Второй мировой войны составляла 114 метров. Сегодняшняя высота собора — 98 метров.

Кафедральный собор Берлина.
Кафедральный собор Берлина.

Увы, внутрь мы не попали. Зато оценили богатый внешний декор, несвойственный для скромных протестантских церквей.

Берлин нам понравился, очень понравился! За несколько часов мы успели оценить его красоту, удобство, зелень и уют. Это очень свободный, демократичный, живой, разнообразный город, куда непременно хочется вернуться.