Найти тему
Анхар

Дворец Скакини, Каир

В продолжение темы, поднятой мной в материале о дворце Маньяль в Каире, сегодня покажу еще один каирский дворец. В настоящее время там идет какая-то медленная реставрация, и есть шансы, что в обозримом будущем его смогут посещать любознательные туристы.

Хозяином дворца был строительный магнат Хабиб Скакини, участвовавший в строительстве таких объектов, как Суэцкий канал и каирский оперный театр, о печальной судьбине которого я недавно рассказывала вот тут. На выделенном хедивом Исмаилом (тогдашним правителем Египта, мечтавшем и практически реально построившим в Каире "Париж на Ниле") участке были болота и сначала новый владелец этого участка был вынужден заниматься их осушением. Да-да: на противоположном берегу Нила неподалеку пустыня с торчащими в ней пирамидами, а тут, рядом - болота. Всё так и было.

Во время путешествий по Италии Хабиб-паша увидел интересное здание, которое ему настолько понравилось, что он нанял его создателей и заказал им точную копию их предыдущего творения. Что примечательно - первый дворец, тот самый, что понравился египетскому олигарху, не сохранился. И даже не ясно, где именно он находился. Уничтожен...

Дворец находится на площади Ибн Халдуна и от него в разные стороны расходятся восемь улиц. Строительство было завершено в 1897 году.

-2

Старое фото, вид на дворец с одной из улиц:

-3

Стиль этого сооружения - эклектика.

Эклектика — художественное направление в архитектуре, ориентированное на использование в одном сооружении различных форм искусства прошлого в любых сочетаниях; обычно проявляется в периоды смены больших художественных систем.

-4

Владелец дворца умер в 1923 году, а сам дворец был передан наследниками в собственность египетского министерства здравоохранения (почему именно им - не знаю). С тех пор здание приходило во всё более плачевное состояние, а в 1992 году ему "досталось" еще и от довольно сильного землетрясения, "потрепавшего" Каир. На фотографиях хорошо видны заложенные бетонными блоками окна. Изначально, конечно, так не было и здание было воздушным и легким. В последние годы, наконец, здание уже начали реставрировать. По завершении реставрации там планируется открыть музей медицины.

-5

Из Википедии:

В интерьере дворца перемешаны элементы различных европейских стилей, включая рококо и ренессанс. Дворец с вычурными башенками, куполами и шпилями возвышается на вершине холма на фоне Эз-Захира (соседнего района Каира). Стены расписаны под старину. Всего в здании 50 комнат и залов с более чем 400 окнами и дверями. При украшении дворца использовано более чем 300 бюстов и статуй. Над главным входом тиснение с инициалами Габриэля Хабиба Сакакини Паши, а с северной стороны над въездом для карет — надпись: «Хабиб Сакакини, 1897» .
-6

Я сама там не снимала, фотки натащены из сети, поэтому размер разный, извиняйте.

-7

Внутри все комнаты, как водится в приличных домах, разные. Неизменны только три вещи: шик, блеск и красота.

-8
-9

Потолки интересные, в Ливане тоже такие виллы есть, с росписями.

-10

Это вход и, как я понимаю, до реставрации.

-11

Такое вот чудо. И это не единственный дворец египетской доревоюционной знати, которые находятся в египетской столице.

-12

Бюст с изображением самого хозяина. Он родился в Дамаске в 1841 году. Когда Хабибу было 16 лет, семья переехала в Египет. Изначально, вроде бы, занимался продажей оружия и сабель. "Скакини" это прозвище, а не фамилия. Какая была настоящая фамилия, не знаю.

-13

Вот, это тоже он:

-14

Интересный факт: во время строительства Суэцкого канала возникла неожиданная проблема: расплодившиеся мыши сжирали еду, предназначенную для рабочих и портили оборудование. Бизнесмен Скакини предложил простой выход. В итоге, к месту строительства на спинах верблюдов в мешках было доставлено... множество голодных котов. За несколько дней коты сожрали всех мышей, а Скакини получил повышение: его назначили главным осушителем болотистых местностей в Египте. Позднее, он осушил и землю, где возвел дворец для себя.

-15

Говорят, что после переезда семьи в Египет, Хабиб за очень низкое вознаграждение работал на строительстве канала. И уже в 39 лет Хабиб Сакакини получил османский титул «бей», который был утвержден в Константинополе султаном Абдул Хамидом. Два десятилетия спустя, 12 марта 1901 года, римский Папа Лев XIII наградил Сакакини папским титулом «граф» в знак признания его заслуг перед обществом (он много помогал коптской общине). Скакини, кстати, был христианином.

В общем, такое вот здание. Будете в Каире - гляньте.

-16

Тем более, что второго (то есть, первого) такого уже нет.

-17

Интересный дом, интересный хозяин с интересной судьбой.

Каир
7329 интересуются