Самара город на реке. И не простой реке а самой большой по площади бассейна и длине в Европе, и имя ей Волга.
И естественно где есть река, там есть и водные развлечения на любой вкус и кошелек. Одно из таких развлечений это прогулки на парусной яхте. В нашем городе развито целое направление, несколько яхт различных по классу принимают на борт желающих попробовать что то новое, ощутить силу ветра и романтику хождения под парусом. Опытные капитаны предлагают на выбор различные программы от индивидуальной прогулки, до сборной компании незнакомых людей которых объединяет одно, желание прочувствовать на себе те непередаваемые ощущения которые испытывает человек как только паруса наполняются ветром.
К каждому входящему на борт индивидуальный подход, но правила едины для всех, все же подобные прогулки сопряжены с риском, но бояться нечего если внимательно слушать капитана. Ограничений по возрасту или физической подготовке нету, данный вид отдыха доступен любому желающему.
Мое первое знакомство с парусной яхтой произошло очень давно, точно не вспомню даже сколько мне было лет, наверно около 10. И знакомство это произошло сразу в сложных условиях, а именно в регате (соревнования по парусному спорту). Меня туда взял мой старший брат, с которым в дальнейшем я еще неоднократно совершал прогулки и небольшие путешествия. Естественно практически всю гонку я просидел в каюте и только периодически выглядывал что же происходит снаружи, но от этого мои первые впечатления ничуть не ослабли.
После этого я еще много раз ступал на борт, и каждый раз был для меня особенный, удовольствие от хождения под парусом передать словами тяжело.
Так в один теплый, уже осенний день нас с супругой пригласили присоединиться к компании отправиться в небольшое путешествие. В планах было подняться вверх по течению от набережной до пещеры братьев Греве. Достигнув цели сойти на берег, подняться на гору чтобы насладиться видами жигулевских гор, полазать по скалам и естественно сделать много потрясающих фотографий на память.
Не раздумывая ни минуты мы быстро собрали теплые вещи в рюкзак, термос с горячим чаем, и через пару часов уже были на причале где нас ждал капитан на своей яхте.
Дождавшись всю команду мы отправились в путь, еще стоя у причала я знал что прогулка обещает быть интересной. Едва мы поставили паруса как они тут же наполнились ветром, скорость которого была достаточно большой чтобы наша яхта уверенно устремилась вперед разрезая волны.
Первая часть нашей прогулки прошла довольно быстро, но вместе с этим интересно и насыщено. Каждый желающий попробовал себя в роли рулевого (таких оказалось немного), а так же поработали с парусами на поворотах. Достигнув цели мы пришвартовались, переоделись и отправились пробираться через скалистый берег к пещере.
Путь к пещере был не менее интересен чем водная часть маршрута, заросли деревьев, огромные острые валуны разбросанные в хаотичном порядке по берегу, спуски и подъемы, каждый шаг приходилось делать обдуманно и осторожно иначе травмы не избежать. Но к счастью все члены команды оказались достаточно подготовлены и такие трудности не стали преградой, все успешно достигли цели.
Пещера нашей целью не являлась так как для ее исследования нужно больше времени и снаряжения, поэтому мы решили полазать по скалам и сделать фоток на память, а желающие отравились выше в гору чтобы насладиться открывающимися оттуда видами.
Время близилось к вечеру и мы приняли решение что пора спускаться к яхте, перекусить и отправляться домой. Внизу мы так же сделали немного фотографий на память, я же позволил себе традиционную яхтенную забаву залезть на мачту.
Домой вы возвращались уже на закате, уставшие но довольные.
На этом наше небольшое приключение подошло к концу, путешествуйте, открывайте для себя больше нового и никогда не откладывайте на потом.
Если вам понравилась статья ставьте лайк, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал чтобы не пропускать все самое интересное.
Так же смотрите мою подборку СЕМИ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ЗАБРОШЕННЫХ ОБЪЕКТОВ САМАРЫ.
Тут я забрался на вершину ЗАБРОШЕННЫХ АМЕРИКАНСКИХ ГОРОК.
О забытом Реальном училище Самары которому более 140 лет можете прочитать В ЭТОЙ СТАТЬЕ.
А в этой статье я рассказал как один спустился и осмотрел подвал заброшенного РАДИОВЕЩАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА И НАШЕЛ ТАМ МАГНИТНУЮ ЛЕНТУ.
Мое путешествие по Волге на Сапборде в одиночку , длинною 160 км и 4 дня.
История о том как юный учитель истории собрал уникальную коллекцию ЛОДОЧНЫХ МОТОРОВ.