Найти тему
Психология-Эксперт

Как справиться с тревогой в отношениях?

Автор – эксперт клуба "Психология-Эксперт" Илья Шабшин

Близкие отношения приносят как радость, так и тревоги. Причём, на разных этапах отношений поводы для волнений – разные. Единого алгоритма, как с ними справляться, не существует, нужно смотреть по ситуации. Давайте рассмотрим часто встречающиеся проблемы и пути их решения.

Познакомились. Что дальше?

Что нас волнует на начальном этапе отношений? Как человек к нам относится? Нравлюсь ли я ему? Есть ли у наших отношений перспектива?

При всём уважении к периоду романтической влюбленности, голову терять не нужно. Главная задача на этапе знакомства – не понравиться ему или ей, а разобраться, что за человек, с которым я встречаюсь, какой у него характер, какие убеждения, принципы, планы, желания. Когда цель именно такая, то лишнее волнение уходит. Зачем я буду беспокоиться о том, понравлюсь ли я, если ещё неизвестно, что это за человек, подходит ли он мне, нужен ли он мне? Вот и буду спокойно, постепенно, с удовольствием и интересом, выяснять, узнавать.

Любовь живет три года?

Давайте теперь «перепрыгнем» через несколько лет и поговорим про тревоги в уже сложившихся отношениях. Здесь волнения часто бывают связаны с ревностью, отдалением партнера, уменьшением влечения.

Начнем с конца. «Вулкан страстей» не может бушевать вечно, гормональные бури успокаиваются – и это нормально. То, что было до этого момента – не любовь, а влюбленность, и она всегда заканчивается. А вот перейдёт ли она в любовь, или отношения начнут затухать – зависит от партнёров. Эволюции нужна только передача генов, поэтому биологическая программа здесь заканчивается. Но если два человека обнаружили, что им вместе хорошо, что каждый хочет заботиться о партнере, что между ними есть много общего, их характеры совместимы, то отношения переходят на следующий уровень. Страстей на нём, может быть, поменьше, но зато есть другие плюсы.

Главная предпосылка появления проблем и, следовательно, тревог состоит в том, что мы не готовы и не умеем беречь и укреплять отношения. Одни не хотят прикладывать усилия, другие хотят, но не имеют подходящих моделей и навыков. Отсюда конфликты, неудовлетворённость, разочарование, отдаление и, к сожалению, поиск «на стороне» того, что не хватает в браке. Хорошо, когда тревога сигнализирует о проблеме, и вы предпринимаете действия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Супруги или соседи?

В парах с большим стажем поводом для тревог часто становится «параллельная жизнь»: супруги живут под одной крышей, но у каждого своя жизнь. Бытовые вопросы решаются, а общения по душам нет, эмоциональной близости нет, да и интимной тоже.

Это тот самый случай, который, как пожар, легче предупредить, чем потушить. Вернуть «огонёк» в «параллельные отношения» очень трудно. Гораздо легче поддерживать взаимный интерес, нежность, заботу. Развивайтесь вместе, проводите время вдвоём, придумывайте новые совместные занятия: ходите в кино, в театры, на выставки, в спортзал, возьмите уроки танцев, фотографии, позанимайтесь йогой или тай-чи, сходите на экскурсию, съездите в другой город. Список можно продолжать бесконечно.

Близкие отношения – не кирпичный дом, который можно один раз построить, и он простоит десятки лет. Нет, близкие отношения – это растение, его нужно поливать, удобрять, ставить на солнышко, беречь от сквозняков… Да, это требует усилий, но игра стоит свеч. Исследования давно показали, доказали и подтвердили, что люди в счастливом браке более счастливы, здоровы и живут дольше. Всё в наших руках!

----
Мы продолжим разбирать тему. Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш 
Instagram аккаунт