Вы просто сидите и смотрите на мир, а мир смотрит на вас
Изначально я хотела написать пост о праве на отдых. Но сегодня, 26 февраля, отмечается необычный праздник с красивым названием – Всемирный день неторопливости. Это слегка подкорректировала мои планы, и я решила расширить тему и рассказать о праве на паузу.
Право на паузу – очень широкое понятие: это и отдых, и возможность взять тайм-аут в сложной ситуации, и умение созерцать, насладиться мгновением… Я имею право не вести инстаграм ежедневно, я имею право подумать перед тем, как принять сложное решение, я имею право остановиться и посмотреть в окно.
Однако такие решения не всегда даются легко. Никто не отменял советское и рабочее-крестьянское прошлое воспитание, когда и пятилетку в три года, и отдыхать нельзя, труба зовет и мир рухнет, если недолго полежать на диване. В первую очередь эффективность и высокая производительность, к ценности личного состояния, хорошего самочувствия мы только приходим. И то не все и не всегда. Надеюсь, в нашей культуре будет этого больше.
Много историй о том, как детей стыдили за то, что они ничего не делают – но именно такие моменты нужны для нормального развития ребенка. Да и взрослому, особенно в век информационных перегрузок, такие передышки полезны. Именно паузы повышают продуктивность и дарят идеи для вдохновения. Не делать ничего – это даже не про сериалы и не про листание соцсетей, это про моменты разгрузки головы. Когда акцент не на мыслях, а на чувствах, переживаниях и ощущениях в теле. И поверьте, этому не так просто научиться! Для эксперимента попробуйте хотя бы минуту посмотреть в окно и постараться при этом не думать ни о чем.
Я могу в любой момент прерваться и остановиться. Почувствовать себя. И окружающий мир заодно . «В жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы, когда с вами ничего не происходит, когда вы просто сидите и смотрите на мир, а мир смотрит на вас» (К. Ренц).
А вам сложно прекратить бег и замедлиться?