Почему в наши дни индустрия видеоигр так востребована? Какие могут быть плюсы в том, что молодёжь так сильно заинтересована в том, чтобы тратить почти всё своё свободное время в играх? Об этом мы и поговорим сегодня в этой статье.
Самое первое, что можно заметить, так это то, что хотя бы 9 из 10 школьников увлекаются или играли раньше в различного рода игры? Почему это так? Это плохо, что столько детей и взрослых тратят от 1-го до 9-ти и больше часов на игры?
Почему игры вызывают зависимость?
Были и проводятся исследования о влиянии игр на повседневную жизнь и степень привязанности. Ниже приведена небольшая предположительная статистика.
Психологи проводили различные опросы и около 10–14% людей, пользующихся компьютером, являются «заядлыми игроками». Некоторые психологи считают, что 40–80% игроманов страдают зависимостью.
Связано это, в частности, с тем что люди стараются уйти от реальности. Это может происходить по разным причинам: начиная от проблем с социализаций и заканчивая глобальными жизненными трудностями для конкретно взятого человека.
Так же, в серых городских реалиях для современного человека жизнь кажется крайне унылой, однотипной. Или может быть проблема в финансовом положении человека, что он просто не может позволить себе платные развлечения. В такой ситуации пользователи интернета так же прибегают к играм.
Опасны ли видеоигры?
Так или иначе, мы поняли, что игры имеют за собой какую-то предысторию, почему человек пришёл к ним. Но давайте разберёмся, действительно ли игры опасны для здоровья?
Есть множество интернет-новостей о том, что из-за зависимости к видеоиграм, человек совершает аморальные поступки и в реальной жизни.
<<Девятнадцатилетний Николас Крус, расстрелявший учеников своей бывшей школы, действительно увлекался видеоиграми и играл, по свидетельствам соседей, по 15 часов в день>>.
Эта вырезка взята с некоторого сайта о новостях.
Но изучения социологов о влиянии игр на сознание подростка пришло к заключению о том, что два этих фактора не связаны между собой, а Верховный cуд США признал несостоятельным предположение о связи между насилием в играх и склонностью к насилию у геймеров.
Так же, не так давно проведённые исследования учёных о том, падает ли зрение при долгом времяпровождении у своего устройства. Они доказали, что игры не портят зрение – хотя геймеры проводят много времени перед мерцающим экраном. Они так же выяснили, что разного рода шутеры наоборот, развивают в человеке навык различать больше оттенков серого.
В других тестах над заядлыми геймерами показало, что их внимательность сравнима с результатами военнослужащих специальных подразделений. Большие результаты дают тесты и на пространственные тесты.
Подведём итоги.
Всё хорошо, но в меру. Всё таки, хоть множество из нас очень любит играть, я рекомендую вам иметь некоторые рамки и не играть слишком много. Но не играть вовсе тоже не стоит. Игры развивают множество полезных навыков, что можно применить и в реальной жизни. Например: стратегии. И всё таки, по оценкам специалистов, интерес компьютерными играми приобретает патологический характер у 0,2-3% геймеров.