Наша иммунная система сродни армии в государстве — она защищает нас от всех угроз — болезни, инфекций, и помогает восстановиться после повреждений.
Кровь и лимфа
Иммунная система функционирует благодаря 5 литрам крови и лимфы. Лимфа — это прозрачная чистая жидкость, которая проходит через ткани нашего тела. Вместе с кровью они переносят все элементы иммунной системы в “место боевых действий”, чтобы они могли делать свою работу.
Белые кровяные тельца
Они бывают двух типов: фагоциты и лимфоциты. Фагоциты поглощают и переваривают вторгшихся врагов — патогены и токсины. Лимфоциты же патогены уничтожают. Так называемые B-лимфоциты борются с бактериями, вирусами и токсинами, которые только попали в тело. T-лимфоциты способствуют выработке антител в организме, который уже болен, или убивают клетки, которые переродились в раковые. Натуральные киллеры (так и называется!) антитела не вырабатывают, а производят специальные энзимы, которые уничтожают зараженные клетки.
Наше тело создает антитела, когда сталкивается с новым антигеном. Если потом оно встречается с ним снова, то попросту копирует антитела и быстренько его уничтожает. Именно так все работает, например, если вы вакцинировались от Covid-19.
Жар и воспаление — хороший признак
Конечно, в высокой температуре приятного мало, но это знак того, что организм борется и иммунитет работает как надо. Жар освобождает белые кровяные тельца, ускоряет метаболизм и снижает скорость размножения ряда микроорганизмов.
Воспаление возникает, когда поврежденные клетки выпускают гистамины, заставляющие стенки клетки расширяться. Это создает жар, красноту и болезненные ощущения. Но именно так тело ограничивает зону повреждения.
Сон или простуда?
Вы бегали как угорелые две недели подряд, а потом свалились с простудой? Это ваша иммунная система нанесла ответный удар. Если вы спите по 6 и меньше часов каждую ночь, иммунитет подавляется, а вы становитесь более уязвимы к простудам, ОРВИ и гриппу. Так что сон — всему голова!
Солнце это хорошо (но в меру)
Во время нахождения на солнце наше тела производит витамин D. Он, в свою очередь, позволяет нам избегать депрессии, ряда онкологий, сердечных заболеваний, а также очень полезен для людей с аутоиммунными заболеваниями. Но солнца должно быть в меру — бледнолицему человеку хватит 10 минут в солнечный день, чтобы выработать весь необходимый витамин D.
Смех укрепляет иммунитет
Смех — лучшее лекарство, говорили они. И не зря! Когда мы смеемся, в организме высвобождается дофамин и другие полезные вещества, которые снижают уровень стресса. Может быть, ежедневные 20 минут смеха и не вылечат вас от всех болезней, но уж точно помогут сделать иммунитет более крепким.