Сельдь в нашей семье всегда занимала почетное место, особенно, популярность ее, возрастала с приходом осени.
Прилавки советских магазинов ломились от железных банок иваси и сельди в маринаде, просто соленой, свежемороженой.
Очень не нравился запах жареной сельди, да и есть ее хотелось меньше всего. Другое дело — соленая сельдь, которая шла на ура с картошкой.
Помню, мама иногда разделывала сельдь и клала ее в блюдо с чаем. Тогда я не вникала, зачем она это делает.
Позже узнала, что рыбу так вымачивали от излишков соли, иногда на прилавок она поступала жуть какая соленая.
Вот и выкручивались хозяйки на кухне как могли. Испечь торт из хлебных крошек, это ерунда, главное сельдь к ужину хорошо было вымочить.
Показываю, как всю жизнь разделывает сельдь моя мама. Ее в молодости, научила так разделывать рыбу подруга, которая работала поваром в столовой.
Приступим к быстрой разделке рыбы, которую для начала нужно вымыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Ход действия разделки рыбы:
1. Разрезаем рыбину вдоль брюшка острым ножом.
2. Отрезаем у селедки голову, начиная с самого верху, наклоняем ее вниз и убираем из рыбины внутренности. Делается это быстро и легко.
3. Вычищаем из брюшины селедки все черные пленки, если их не убрать, селедка будет горчить.
4. Делаем разрез рыбы по хребту.
Таким образом, мы получили две половинки селедки, которые легко отделятся от хребта.
5. Начиная с верхней части, счищаем с селедки кожицу.
6. Убираем все косточки и разрезаем селедку на части.
В советское время вкусной считалась керченская сельдь, которую нашли даже в археологических раскопках полуострова.
Амфоры, тарелки, и еще на некоторых предметах быта была изображена рыбья голова. Этот декоративный элемент, свидетельствовал о большой любви греков и римлян к рыбе.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте