Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Мама показала, как в советское время, работница столовой научила ее быстро разделать селедку, делюсь

Сельдь в нашей семье всегда занимала почетное место, особенно, популярность ее, возрастала с приходом осени.

Прилавки советских магазинов ломились от железных банок иваси и сельди в маринаде, просто соленой, свежемороженой.

Очень не нравился запах жареной сельди, да и есть ее хотелось меньше всего. Другое дело — соленая сельдь, которая шла на ура с картошкой.

Помню, мама иногда разделывала сельдь и клала ее в блюдо с чаем. Тогда я не вникала, зачем она это делает.

Позже узнала, что рыбу так вымачивали от излишков соли, иногда на прилавок она поступала жуть какая соленая.

Вот и выкручивались хозяйки на кухне как могли. Испечь торт из хлебных крошек, это ерунда, главное сельдь к ужину хорошо было вымочить.

Показываю, как всю жизнь разделывает сельдь моя мама. Ее в молодости, научила так разделывать рыбу подруга, которая работала поваром в столовой.

-2

Приступим к быстрой разделке рыбы, которую для начала нужно вымыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

Ход действия разделки рыбы:

-3

1. Разрезаем рыбину вдоль брюшка острым ножом.

-4

2. Отрезаем у селедки голову, начиная с самого верху, наклоняем ее вниз и убираем из рыбины внутренности. Делается это быстро и легко.

3. Вычищаем из брюшины селедки все черные пленки, если их не убрать, селедка будет горчить.

-5

4. Делаем разрез рыбы по хребту.

-6

Таким образом, мы получили две половинки селедки, которые легко отделятся от хребта.

-7

5. Начиная с верхней части, счищаем с селедки кожицу.

-8

6. Убираем все косточки и разрезаем селедку на части.

-9

В советское время вкусной считалась керченская сельдь, которую нашли даже в археологических раскопках полуострова.

Амфоры, тарелки, и еще на некоторых предметах быта была изображена рыбья голова. Этот декоративный элемент, свидетельствовал о большой любви греков и римлян к рыбе.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте