Найти в Дзене

Варенье из томатов

Многие хозяйки делают закрутки на зиму. Тут и томаты маринованные, и соленые и квашенные, и томатный сок, и всевозможные салаты. Да еще и грех не закрыть томатную пасту, что бы потом, открыть зимой, такую ароматную, свою.

А кто помнит, из школьного курса биологии, что помидор это ягода? Все конечно же. А ягоды они вообще-то сладкие. А томат едим с солью. Нелогично. Эта нелогичность всегда меня смущала, а потом я просто приняла все как есть. Помидоры, значит соленые.

Несколько лет назад, приехав с учебы в другом городе, сестра привезла интересную мысль. Ее соседка по комнате ела помидоры с сахаром. Что ж, вызов был принят. Мы нарезали томаты, подсластили их, и нам понравилось.

В тот год уродилось много помидоров. Что мы только с ними не пробовали закрывать, и уже раздавали родственникам и соседям, а урожай все не убывал. И тогда, вспомнилось нам про сладкие томаты. И возникла мысль, а что, если сварить варенье из них? Не мы первые придумали этот способ консервирования, и поэтому, покопавшись в интернете, подобрали для себя классический рецепт томатного варенья.

Итак, на полтора килограмма томатов, нам нужен килограмм сахара и один лимон.

Закупили в магазине сахар, лимон, и принялись за мучение томатов. В первую очередь все помыли. Закинули в блендер цедру с лимона, мелко нарубили, выдавили весь сок из лимона, порезали томаты на дольки, старались делать их ровнее. Все отправили в кастрюлю и засыпали сахаром.

Потом начинается самое ответственное – варили мы его в три этапа. Сначала довели до кипения и дали остынуть 30 минут. Затем снова довели до кипения и снова остужали полчаса. В третий раз варили около 30 минут на слабом огне, не забывая помешивать. Не забыли мы и про пенку.

Пока варилось варенье из помидоров, стерилизовали банки, в которые это варенье потом и закатали. Крышки достаточно было опустить в кипяток на минуту.

Готовое варенье разложили по банкам. Плотно закрутили банки крышками и укутали, поставив его вверх дном, но потом мы про варенье забыли. Оно стояло у нас трое суток, пока не вспомнили про него. Перевернули, все оказалось в порядке, нигде не потекло, и выглядело все довольно прилично.

Стоит ли говорить, что до нового года это варенье у нас не достояло? Съели его самым первым. Ведь оно оказалось не только необычным по аромату, но еще и вкусным.