Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным. И сегодня я хочу вам рассказать о чудесном цветке, который не так уж часто можно увидеть на наших окошках. Это растение называется колерия.
Хотя в род Колерия (Kohleria) входит 65 видов, в комнатной культуре встречаются только сорта и гибриды, полученные на основе K. аmabilis, K. еriantha, K. вogotensis.
В России этот цветок встречается не так уж и часто, а вот в Европе и Америке он пользуется заслуженной популярностью. И можно понять, почему. Ведь колерии цветут очень долго: с мая по октябрь. Их цветки-колокольчики в зависимости от сорта окрашены в разные цвета: от белого, нежного розового до лилового. А контрастные пятнышки, которыми, как веснушками, усыпаны цветки, придают им ещё большее очарование.
Уход за колерией
Как я уже писала, уход за колерией несложен. Но давайте разберём подробнее, что же любит это растение.
Какая влажность воздуха нужна колерии?
Колерии отличаются от других представителей семейства геснериевых тем, что им не нужна высокая влажность воздуха. Но, если у вас в квартире слишком сухой воздух, то кончики листочков станут подсохшими, что выглядит некрасиво.
Поэтому постарайтесь увеличить влажность воздуха, хотя бы поставив горшочек с колерией на поддон с влажным керамзитом. Только следите, чтобы корни не касались воды.
Опрыскивание воздуха вокруг горшков считаю нецелесообразным, так как он всё равно быстро высыхает. Влажность увеличивается лишь на несколько минут.
Если всё же решите увлажнять воздух с помощью распылителя, следите, чтобы вода не попадала на опушенные листья. На них могут остаться некрасивые пятна.
Какое освещение требуется колерии?
Колерия, с одной стороны, любит свет, но с другой – прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому, если у вас окна южной ориентации, то растения придётся притенять. Летом притенение понадобится и на окнах, выходящих на запад.
Ласковое утреннее солнышко на окнах восточной ориентации будет колерии только на пользу, а вот на северных окошках, возможно, будет скудное цветение.
Полив колерии
Колерия не любит залива, но и пересушки тоже не терпит. Если в помещении холодно, то при избыточном поливе может возникнуть мучнистая роса.
Вредители колерии
Если в квартире сухой воздух, то на колерию могут напасть паутинные клещи. Также иногда встречается тля, если вы принесли её с другими растениями. Тля может попасть и с улицы в открытые окна.
Просто чаще осматривайте свои растения. Если увидите, что листочки выглядят не слишком бодрыми или уже опадают, то обработайте препаратом от клещей, например «Фитовермом» или другим акарицидом.
Тлю можно увидеть невооружённым глазом. Если тли мало, то несложно обобрать её вручную, если много, то нужно обработать растение любым препаратом от сосущих вредителей.
Подкормка
Весной и летом колерии нуждаются в подкормке комплексными удобрениями. Это способствует быстрому росту, обильному цветению и, что немаловажно, лучшему вызреванию корневищ, которые нужно сохранять зимой. Именно из них колерии возобновляются весной.
Прищипка
Если вы хотите видеть пушистые кустики, усыпанные цветками, то прищипните свою колерию весной. Вскоре отрастут боковые побеги, и растение порадует вас цветением.
Размножение колерии
Колерии легко размножаются черенками и корневищами (ризомами).
Размножение черенками
Черенки можно срезать весной и в течение лета. Просто отрежьте верхушку побега длиной около 5-7 см и поставьте в воду.
Через 7-10 дней на месте среза увидите корешки. Теперь черенок можно посадить в стаканчик, заполненный субстратом из смеси перлита и торфяного грунта. Я для всех своих черенков использую грунт «Терра-Вита».
После посадки и полива тёплой водой стаканчик с черенком нужно поставить в тепличку для лучшего укоренения.
Для укоренения черенков удобно использовать торфо-перегнойные таблетки, сначала размочив их в воде в течение 5 минут. Таблетки с черенками нужно также поставить в тепличку.
Обычно укоренение длится 2-3 недели. Затем молодые растения пересаживают в лёгкий субстрат, не убирая торфяные горшочки. Это очень удобно, так как корневая система не травмируется при пересадке, и растения быстро трогаются в рост.
Размножение ризомами
Весной нужно отобрать несколько ризом и посадить в отдельный горшок, заглубив их на 2-3 см. Смесь для посадки нужна питательная, лёгкая и воздухопроницаемая. Полив после посадки умеренный.
Уход за колерией осенью
Колерии ценятся цветоводами не только за красоту, но и за то, что зимой, когда все окна заполнены разросшимися за лето цветами, они спят и не занимают драгоценное место.
Листва у колерий засыхает в конце сентября-октябре. Полив сокращают, наземную часть обрезают.
Горшкам с оставшимися в земле ризомами нужно подобрать прохладное место для зимовки с температурой около + 10° С .
Чтобы корневища совсем не пересохли, землю нужно иногда слегка увлажнять. В марте горшки выставляют на свет и начинают полив. Вскоре вы увидите проклюнувшиеся «носики» проснувшихся колерий.
Если вы не хотите укладывать колерию спать, то можно устроить ей подсветку. Но света должно быть много, иначе внешний вид растения вас не порадует. Оно будет бледным, с вытянувшимися побегами.
Уважаемые читатели, я рассказала вам о колерии, уход и размножение которой не требует особых «танцев с бубнами». Смело заводите это растение, благо сейчас у коллекционеров можно приобрести разные сорта, включая карликовые и миниатюрные и даже пестролистные. Пересылку ризомы колерии переносят хорошо, поэтому необязательно искать продавца в своём городе.
Расскажите в комментариях, нравится ли вам этот цветок? Быть может, есть какие-то трудности в его выращивании, о которых я не знаю?
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.