Рецензия на книгу «Со всех лап» Ксении Сухановой.
Первая книга Ксении Сухановой — представитель современного и набирающего все большую популярность среди авторов подхода к выпуску произведений. Изданная на средства, собранные при помощи краудфандинга на портале продвижения писателей «Издание книг.ком», книга еще до выхода получила достойную оценку Николая Дроздова и теплые отзывы читателей.
В своей дебютной работе автор повествует о взрослении героини и ее овчарки по кличке Рада. Как бы поначалу банальна не показалась тема, на эту книгу хочется обратить внимание и прочитать, даже если раньше подобную литературу обходил стороной, но обо всем по порядку.
Автор книги — ветеринар, чемпионка России по дог-фрисби, профессиональный дрессировщик. Ксения Суханова не понаслышке знает и понимает, что ждёт человека, который решился стать хозяином домашнего питомца, и делится с читателями, тем какой драйв приходит в жизнь с этим грузом ответственности.
«в абсолютной тишине квартиры мой внутренний голос не то что говорил, а просто горланил, как лихой казак, заглушая даже стук сердца: «Это она! Она! Моя собака! Моя Рада!»
Только начав читать, окунаешься с головой в события, действия которых разворачиваются в «нулевых». Вместе с автором проживаешь каждое приключение хозяйки и её четвероногой подруги, заряжаешься настроением того времени и наслаждаешься чтением.
Пять лет жизни, описанные в книге оживают, и читатель узнаёт, как беспомощный, маленький, пушистый комочек превращается в сильного и верного друга. Какие трудности приходится преодолевать, с какими хлопотами приходится сталкиваться в процессе взросления домашнего питомца.
«Примерно к семи месяцам Рада достигла размеров взрослой собаки. Но ладно бы только внушительных размеров – так еще и гораздо более внушительных амбиций. До этого меня занимал единственный вопрос: куда же так быстро делся мой ушастый пупсик и почему я вожу на поводке лошадку?».
«Со всех лап» — это не сухие дневниковые записи о кормлении, воспитании, дрессировке, это не инструкция для собаководов, а мастерски сделанные небольшие рассказы: одни грустные, другие весёлые, иногда поучительные, но всегда познавательные, увлекательные и интересные, благодаря лёгкости и образности языка, которым они написаны. Автор — прирождённый рассказчик, способный даже бытовые сюжеты описать так, будто наблюдаешь за ними в кинотеатре, а иногда просто с головой проваливаешься в них, не замечая, как пролетело время.
«“Дуся, мы сделали все, что могли”, — подытожила я, воровато минуя очередной яркий фонарь, подсвечивающий масштабы нашего старания».
Книга совершенно точно понравится собачникам, потому что события, которые герои вместе переживают покажутся знакомы и очень близки. А если мечта о собаке так и осталась мечтой, то эта книга откроет новый мир — со своими законами и правилами, со своими страстями и интересами, со своим юмором и печалью. Мир, в котором дружба и преданность не просто слова, а норма жизни.
Очень точно об этом сказал Николай Дроздов в предисловии к книге:
«Неправильно будет назвать эту книгу всецело книгой о животных. Она и о людях тоже и написана с большой любовью и к тем и к другим».
Единственный недостаток в книге, и это скорее недостаток ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», — это возрастное ограничение «16+», потому что именно подросткам, грезящим о домашнем питомце, эта книга была бы особенно интересна и полезна.
Преимущественно чтение вызовет безудержный хохот, добавляя красок в привычную рутину. С книгой приятно отвлечься от изматывающей повседневности, зарядиться драйвом и даже можно компенсировать не сложившийся в этом году отпуск — на пару вечеров. Стоит, правда, быть аккуратным, если собаку вы заводить не планировали — после прочтения вы рискуете на это решиться.
Оценка Редакции: Литература