Найти тему

Покойся с миром Нерелло Маскалезе, не пить нам больше сицилийских вин. А там было что пить то?

Оглавление
Все новости показали грозное извержение вулкана Этна на Сицилии. Меня, как любителя итальянских вин и поклонника виноделов этого острова, сразу накрыло ужасом: все погибло, шеф! Не будет больше вин Антонио Бенанти, не купить мне больше Нерелло Маскалезе, не увидеть этих уникальных виноградников у подножия вулкана.

Вулкан, между прочим, самый большой действующий вулкан в Европе. И даже на моей памяти случались крупные извержения с серьезными разрушениями.

Спокойно, друзья! Все там в порядке.

У Этны несколько действующих кратеров. В январе этого года активизировались несколько из них. Из жерл выбрасывалось небольшое количество лавы в течение нескольких дней февраля подряд. 16 февраля одно из жерл обрушилось. Лава выплеснулась и поток спустился в долину Бове.

Я была там. Это давным-давно безжизненное место. Ничего кроме застывшей черной лавы. Высота долины 2 км над уровнем моря. Там никто не живет и ничего не растет.

Выброс пепла из жерла вулкана Этна (фото из открытых источников)
Выброс пепла из жерла вулкана Этна (фото из открытых источников)

От выброса поднялся столб пепла и кусочков лавы, которые благополучно осели на восточном склоне вулкана. И это вовсе не беда для местных земледельцев и виноделов, а счастье - такое бесплатное удобрение почвы послужит основой для многих будущих богатых урожаев.

Вот что сказали по этому поводу самые известные сицилийские виноделы (материал взят из открытых источников):

Антонио Бенанти, президент Etna DOC, совладелец Benanti: «У нас всё ОК, ни один виноградник не пострадал, немного пепла и пемзы, всё супер! С урожаем 2021 все будет прекрасно».

Чиро Бьонди, Ciro Biondi: «Никаких проблем. Шикарный спектакль и бесплатная реклама Этны!».

Марко Чанчо, директор Tenuta delle Terre Nere: «Спокойно, всё под контролем! Немного пепла на восточном склоне».

А за что мы вообще так испугались? Что значительного производят виноделы на склонах Этны?

Виноградники Etna DOC (фото из открытых источников)
Виноградники Etna DOC (фото из открытых источников)

Виноградники расположены на высоте до 1200 м. В некоторых местах сохранились дофиллоксерные лозы, которые растут на собственных корнях в форме кустов - «альбарелло».

Сорта Нерелло Маскалезе и Нерелло Капучо - два самых крутых, на мой взгляд, красных сорта Этны. Вина из них получаются элегантными, тонкими. Их иногда называют сицилийским Пино Нуаром.

Самый известный красный сорт - Неро д’Авола, его посадки на острове самые крупные. Он дает мощные, яркие вина с ароматами вишни и черешни.

Лучшие из местных белых сортов - Катаратто и Инзолия. Вина из них ароматные, полнотелые, умеренно кислотные.

Не могу пройти мимо сладких десертных вин Пассито ди Пантелеррия. Их производят из сорта Дзибиббо на небольшом острове Pantelerria. Очень насыщенное и сладкое вино.

Лучшие производители Сицилии:

Antonio Benanti, Pietradolce, Donnafugata, Muga, Tenuta di Fesina, Cusumano, Planeta, Rapitala, Pellegrino, Tenuta delle Terre Nere.

Ну что, любимый остров может спать спокойно. А мы пойдем в магазин и выберем бутылочку хорошего сицилийского вина. Уникальный климат и вулканические почвы дают ему множество богатых вкусов и нюансов в аромате.

Думаю, что урожай 2021 года и это извержение мы еще не раз вспомним добрым словом.

Как вы относитесь к сицилийским винам? Есть любимчики? Или наоборот самые фу-фу?

Пишите в комментариях, делитесь опытом. Не забывайте ставить лайки статье и поделитесь ею в своих соц сетях.

18+
18+