Все новости показали грозное извержение вулкана Этна на Сицилии. Меня, как любителя итальянских вин и поклонника виноделов этого острова, сразу накрыло ужасом: все погибло, шеф! Не будет больше вин Антонио Бенанти, не купить мне больше Нерелло Маскалезе, не увидеть этих уникальных виноградников у подножия вулкана.
Вулкан, между прочим, самый большой действующий вулкан в Европе. И даже на моей памяти случались крупные извержения с серьезными разрушениями.
Спокойно, друзья! Все там в порядке.
У Этны несколько действующих кратеров. В январе этого года активизировались несколько из них. Из жерл выбрасывалось небольшое количество лавы в течение нескольких дней февраля подряд. 16 февраля одно из жерл обрушилось. Лава выплеснулась и поток спустился в долину Бове.
Я была там. Это давным-давно безжизненное место. Ничего кроме застывшей черной лавы. Высота долины 2 км над уровнем моря. Там никто не живет и ничего не растет.
От выброса поднялся столб пепла и кусочков лавы, которые благополучно осели на восточном склоне вулкана. И это вовсе не беда для местных земледельцев и виноделов, а счастье - такое бесплатное удобрение почвы послужит основой для многих будущих богатых урожаев.
Вот что сказали по этому поводу самые известные сицилийские виноделы (материал взят из открытых источников):
Антонио Бенанти, президент Etna DOC, совладелец Benanti: «У нас всё ОК, ни один виноградник не пострадал, немного пепла и пемзы, всё супер! С урожаем 2021 все будет прекрасно».
Чиро Бьонди, Ciro Biondi: «Никаких проблем. Шикарный спектакль и бесплатная реклама Этны!».
Марко Чанчо, директор Tenuta delle Terre Nere: «Спокойно, всё под контролем! Немного пепла на восточном склоне».
А за что мы вообще так испугались? Что значительного производят виноделы на склонах Этны?
Виноградники расположены на высоте до 1200 м. В некоторых местах сохранились дофиллоксерные лозы, которые растут на собственных корнях в форме кустов - «альбарелло».
Сорта Нерелло Маскалезе и Нерелло Капучо - два самых крутых, на мой взгляд, красных сорта Этны. Вина из них получаются элегантными, тонкими. Их иногда называют сицилийским Пино Нуаром.
Самый известный красный сорт - Неро д’Авола, его посадки на острове самые крупные. Он дает мощные, яркие вина с ароматами вишни и черешни.
Лучшие из местных белых сортов - Катаратто и Инзолия. Вина из них ароматные, полнотелые, умеренно кислотные.
Не могу пройти мимо сладких десертных вин Пассито ди Пантелеррия. Их производят из сорта Дзибиббо на небольшом острове Pantelerria. Очень насыщенное и сладкое вино.
Лучшие производители Сицилии:
Antonio Benanti, Pietradolce, Donnafugata, Muga, Tenuta di Fesina, Cusumano, Planeta, Rapitala, Pellegrino, Tenuta delle Terre Nere.
Ну что, любимый остров может спать спокойно. А мы пойдем в магазин и выберем бутылочку хорошего сицилийского вина. Уникальный климат и вулканические почвы дают ему множество богатых вкусов и нюансов в аромате.
Думаю, что урожай 2021 года и это извержение мы еще не раз вспомним добрым словом.
Как вы относитесь к сицилийским винам? Есть любимчики? Или наоборот самые фу-фу?
Пишите в комментариях, делитесь опытом. Не забывайте ставить лайки статье и поделитесь ею в своих соц сетях.