Британская журналистка Вив Гроскоп (автор книги «Саморазвитие по Толстому. Жизненные уроки из 11 произведений русских классиков», журналист издания “The Guardian ”) выбрала пять книг, которые помогают понять современную Россию.
«Памяти памяти» Мария Степанова
Мария Степанова - автор десяти поэтических сборников, основатель и главный редактор независимого краудсорсингового онлайн-журнала colta.ru, который ежемесячно читают больше миллиона человек.
Вышедший в начале февраля 2021 года роман Степановой «Памяти памяти» сочетает в себе мемуары, литературную критику, эссе и художественный вымысел. С одной стороны, эта книга очень личная (в ней множество личных фотографий, открыток, дневниковых записей), но в тоже время она раскрывает общие черты современной жизни в России, отвечая на вопрос, как семья или страна воспринимает события последних ста лет.
«Счастье возможно» Олег Зайончковский
Роман был издан в 2010 году (переведен на английский в 2012 году). Действие книги происходит в Москве времен перестройки. Большинство современных российских писателей в своих произведениях обращаются к недавнему или далекому прошлому, но не к настоящему. Зайончковский по кусочкам разбирает жизнь писателя, который никак не может завершить роман, потому что чувствует себя «брошенным» из-за кризиса в отношениях с женой и из-за тесноты своей квартиры в многоэтажке.
«Жених и невеста» Алиса Ганиева
Алиса Ганиева российско-дагестанская писательница. Её первый роман "Салам, Далгат!", написанный в двадцать пять лет под мужским псевдонимом, был удостоен примии "Дебют». Подлинное имя автора было раскрыто только на церемонии награждения. "Жених и невеста" - это история о молодой паре, разрывающейся между стремлением к свободе и уважением к своим семьям.
«Другая Россия» Виктория Ломаско
Графический роман Виктории Ломаско представляет собой смесь «партизанской журналистики», постсоветского Charlie Hebdo и сатирического журнала Private Eye . Ломаско стремится показать «невидимую Россию» глазами несовершеннолетних заключенных, пожилых православных верующих, социально изолированных людей.
«Возвращение Российского Левиафана» Сергей Медведев
Профессор Высшей школы экономики в Москве Сергей Медведев ведет популярный блог для 30000-тысячной аудитории. В своем блоге он рассказывает о «треугольнике между историей, политикой и социологией». В книге «Возвращение Российского Левиафана», получившей Пушкинскую премию 2020 года («за поощрение общественного понимания и интеллектуальных дебатов о русскоязычном мире»), исследуются две темы: русский национализм и ностальгия по имперскому прошлому.