Правда ли мужчина с редеющими волосами выглядит менее мужественно? Является ли перхоть результатом сухости кожи головы? Может ли ношение шляпы быть причиной облысения? Стилист Бен Скервин и сотрудник научно-исследовательской лаборатории доктор Рене Раст помогут отделить факты от фантазий.
МИФ №1. Частая стрижка волос делает их густыми и сильными
«Это справедливо в отношении цветов, но, к сожалению, волосы не становятся более густыми и сильными от регулярного подрезания» - говорит Скервин. То же касается, кстати, и волос на лице. Многие мужчины ошибочно полагают, что бритье способствует росту более густых волос, но это только кажется: просто прямой срез кончиков волос создает ощущение жесткости на ощупь.
«На самом же деле скорость роста волос зависит от того, как делятся клетки, которые находятся глубоко в волосяном мешочке (фолликуле), - добавляет Раст. - Поэтому никакой зависимости между стрижкой и ростом волос в действительности не существует. Ведь ствол волоса состоит из ороговевших клеток, у которых связи с клетками фолликулы, отвечающими за рост волос, попросту нет. Но, безусловно, аккуратная стрижка – это визитная карточка мужчины, поэтому стричься не реже одного раза в 3-4 недели рекомендуется из эстетических соображений».
МИФ №2. Ношение головных уборов может способствовать выпадению волос
Согласитесь, что если бы это было правдой, то тогда знаменитости, носящие кепки и бейсболки, например Тайгер Вудз, были бы уже совершенно лысыми. Однако, головные уборы могут способствовать увеличению ломкости волос, если вы с трудом надеваете и снимаете их, если они вам тесны и слишком прижимают волосы.
«Есть и другие факторы, которые играют более заметную роль в ломкости волос, - объясняет Рене. - Например, расчесывание кожи головы, вызванное перхотью. Оно может повредить волосы у самых корней и стать причиной выпадения волос в результате ломкости».
МИФ №3. Перхоть – результат пересушенной кожи головы
В действительности перхоть вызывается повышенной активностью грибка malassezia, который живет на коже каждого человека. По крайней мере 50% человечества, то есть каждый второй, сталкивается с наличием перхоти, вызванной дисбалансом кожи головы в результате повышенной активности этого грибка. И хотя мужчины с сухой кожей головы также страдают от перхоти, мужчины с жирной кожей головы имеют еще большую предрасположенность к образованию перхоти, ведь malassezia питается кожным салом. Часто люди думают, что кожные хлопья, которые они видят, это признак сухости кожи, но в действительности - это чрезмерная реакция кожи на жизнедеятельность malassezia. Кроме того, климат, диета, гормоны и стресс на работе могут быть причиной увеличения количества перхоти.
МИФ №4. Частое мытье шампунем способствует выпадению волос
Мужчины, которые боятся облысения, обычно опасаются часто мыть голову, так как считают, что мытье шампунем каким-то образом ускоряет этот процесс. На самом деле это не так. Этот миф, очевидно, связан с тем фактом, что мы ежедневно в норме теряем 40-100 волосков, так как они достигают конца цикла своего естественного роста. Это как раз и есть те самые волосы, которые остаются на полу душа и вызывают панику. Мытье головы не способствует выпадению волос, а просто убирает те волоски, которые уже выпали. В действительности, использование шампуня благоприятно действует на волосы, поскольку помогает удалять с них жир, грязь и омертвевшие клетки, которые могут мешать функциям волосяного мешочка.
МИФ №5. Стояние на голове ускоряет рост волос
Как и многие другие мифы, связанные с волосами, это заявление не имеет никакого научного подтверждения. Этот миф, вероятно, возник из теории, гласящей, что кровь, приливающая к голове, стимулирует рост волос. На самом деле никакого особенного эффекта не будет.
А вот другой похожий миф: энергичный массаж щеткой усиливает приток крови и тем самым сокращает потерю волос. Наука же утверждает совершенно противоположное: усиленный массаж только ухудшает состояние кожи головы. Он увеличивает раздражение и может сказаться негативно на состоянии волос, так как мы обычно реагируем на раздражение расчесыванием кожи головы.
МИФ №6. Лысые мужчины выглядят более мужественно
К сожалению, лысых мужчин придется огорчить: доказательств этому утверждению не существует. Так кто же распустил этот слух? Как считают некоторые историки, это сделал великий мыслитель Аристотель - мужчина, который, насколько известно, сам не отличался большим количеством волос. Потеря волос может объясняться многими причинами, но основной, пожалуй, является генетическая предрасположенность, когда под действием тестостерона замирает деятельность волосяных фолликулов. Однако потеря волос может быть спровоцирована и другими факторами, такими как перхоть и ломкость.