Добрый день, мой читатель. Главная проблема огурцов — любовь к влаге. Именно такая среда является раем для микробов. Потому при посеве и выращивании огурцов необходимо придерживаться определенных правил, игнорирование которых приведет к гибели урожая и зря потраченному времени. Потому в этой статье мы вас научим выявлять заболевания и применять профилактику, что даст возможность получить здоровые плоды.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Почему желтеют листья
Это происходит из-за перепадов температуры и становится причиной прекращения плодоношения. Потому, чтобы избежать таких проблем, прикрывайте листья на ночь или выращивайте огурцы в теплице.
Вторая причина желтых листьев — недостаток калия. Потому опрыскивайте побеги настоем древесной золы. Это делается следующим образом: 3 столовых ложки золы разведите в литре кипяченой воды и настаивайте неделю. Отфильтруйте, подкормите корни. Или сделайте отвар из шелухи лука: 100 грамм залейте ведром воды и прокипятите 7 минут. После того как отвар остынет, используйте по литру на лунку.
Как бороться с грибком и инфекцией
Многие из вас видели мучнистую росу: белые или рыжеватые пятна на листьях. Так вот, этот грибок способен полностью убить растение! Причины развития инфекции — нерегулярные поливы и избыток азота. Потому перед посадкой растения обработайте землю фунгицидами. Вылечить растения можно следующими препаратами: «Топаз», «Хом», коллоидная сера.
Чтобы убить мучнистую росу, используйте настой коровяка в пропорции 1кг на 3 литра воды.
Хорошо борется с инфекцией раствор кефира, двууглекислого натрия или неагрессивного моющего средства в воде.
Начали гнить листья
Чтобы этого избежать, дезинфицируйте землю перед посадкой. Не садите огурцы густо. Пораженные листья стоит немедленно оборвать. Чтобы бороться с гнилью, купите препараты «Роваль» или «Байлетон».
Что делать, если корень начал гнить или усыхать
Происходит из-за частого полива или резких перепадов температуры. Чтобы избежать этого, поливайте огурцы в меру, то есть, земля должна быть чуть-чуть влажной. Если уже допустили гниение корня, опрыскайте побеги.
Чтобы образовались новые корни, сделайте несложный маневр: с начала побега срежьте немного листьев, уложите его на землю и посыпьте грунтом. Для профилактики гниения корня поливайте только отстоявшейся водой под корень, но не размывая его.
Общие советы для выращивания здоровых огурцов
Чтобы избежать инфекционного поражения огурцов, используйте следующие препараты: «Акробат МЦ», «Инфинито», «Ранман», «Арметил M 72», «Ридомил МЦ», Dove, «Медян», хлорокись меди.
Из народных средств хороший вариант — настой хвоща. Рецепт: 300 грамм свежего хвоща перемешиваем из 100 граммами сушеного на 3 литра воды. Эту массу кипятим и остужаем до комнатной температуры. Настаиваем сутки. Этот раствор применяем раз в неделю.
Еще один вариант для лечения огурцов — раствор из дрожжей и воды. Растворяем 30 граммов сухих дрожжей на 5 литров воды, даем перебродить. Поливаем раз в неделю.
Однако, если инфекционные болезни не удалось вылечить, выкопайте побег с грунтом и сожгите его, чтобы не заразил здоровые растения.
А вы знаете, как лечить огурцы?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
О том, как избавиться от тли на смородине читайте в следующей статье: Способы борьбы с тлей на смородине