Добрый день, мой читатель. Головки озимого чеснока значительно крупнее, чем яровые. При оптимальных условиях они хранятся почти до нового урожая. В России традиционно озимые сорта популярнее летних скороспелых.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Срок посадки
Глубина заделки зубчиков влияет на срок посадки. Приблизительное время для средней полосы, Сибири, Урала:
- На уровень 3-5 см за 2-3 недели до предполагаемого начала осенних заморозков (сентябрь-октябрь). Чтобы избежать прорастания, всегда ориентируются на прогноз погоды.
- На уровень 8-15 см. Глубокую посадку начинают с конца августа и заканчивают в середине октября. Прорастание будет затруднено, и в это время зубчики успеют развить достаточно корней, хорошо приживутся, но не успеют взойти и не подмерзнут. Весной они быстро прорастают и легче переносят заморозки, чем мелкозаглубленные.
Правила посадки
Первым делом выбирают подходящий участок и подготавливают его. Чтобы чеснок не заразился болезнями, его не сажают после лука. Лучшими предшественниками будут сидераты, бобовые, тыквенные, крестоцветные, пасленовые.
Землю готовят за 1-1,5 месяца до посадки. Грядку перекапывают на глубину 20-25 см, одновременно подсыпают перегной или торф. Не используют много органики, чтобы доступный азот не спровоцировал рост. Дополнительно на 1 кв. м вносят стакан древесной золы или 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Землю не следует поднимать выше уровня участка, чтобы крайние рядки не подмерзли.
Процесс посадки выглядит так:
- Головки разбирают на отдельные зубки и калибруют, на посадку используют самые крупные. Верхнюю оболочку снимают, а кожистые чешуйки не трогают. Подготовленное сырье обеззараживают 40 минут в растворе марганцовки или золы.
- Если долго не было дождей и земля на глубине высохла и загрубела, то грядку поливают водой за сутки до работы. Влаги требуется столько, чтобы она пропитала почву на уровень 10-15 см.
- Если будет глубокая посадка, то рядки делают заранее с расстоянием 20 см. Подсушенные зубчики раскладывают по дну бороздки и вдавливают так, чтобы их не было видно. При мелкоуровневой посадке борозды не нужны. Чеснок проталкивают в рыхлую землю на глубину 3-5 см, соблюдая пробел между растениями 10-15 см.
- Слой мульчи убережет зубчики от промерзания зимой и осенью от внезапного потепления. Подойдут солома, опилки, торф, листва деревьев, остатки сорняков. Грядку закрывают мульчирующим слоем не менее 15 см. Весной, после таяния снега, защиту убирают для скорейшего прогревания земли солнцем.
Выбор посадочного материала в первую очередь влияет на качество и количество урожая:
- в центре головки озимого чеснока есть жесткий стебель — остаток стрелки;
- зубки расположены только в 1 ряд, их среднее количество 4-10 шт.;
- нельзя брать поврежденные, кривые и больные экземпляры, даже если они крупные.
А Вы сажаете чеснок под зиму?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Про уход за томатами читайте в следующей статье: Секреты грамотного ухода за помидорами