Жизнь прекрасна, когда у вас действительно есть выбор. Наверняка вы хоть раз сталкивались с ситуацией, когда за ваше внимание боролись сразу несколько менеджеров по продажам. Однако в мире настольных ЦПУ этого никогда не случится, потому что у нас в принципе есть лишь два варианта - Intel и AMD.
Почему же так сложилось? Почему с таким огромным количеством компьютеров в мире, ни одна другая компания не захотела урвать себе кусок рынка?
История рынка x86 процессоров
Для того, чтобы понять почему существует только два варианта процессоров для вашего компьютера, нам необходимо вернуться к первому персональному компьютеру от IBM родом из 1981 года. IBM выбрала для своего компьютера процессор Intel 8088, который был основан на наборе инструкций x86. Это стало чрезвычайно важным выбором, поскольку IBM PC завоевал невероятную популярность, и смог вытеснить с рынка множество конкурентов. Дело в том, что это был гибкий, хорошо построенный компьютер, который мог предложить отличное соотношение цены и качества.
Это привело к тому, что разработчики программ были все больше заинтересованы в написании приложений для IBM совместимых компьютеров, которые использовали процессоры x86. Компания Intel вместе с тем, смогла быстро сделать себе имя в области микропроцессоров. И благодаря этому, в конечном итоге они смогли начать лицензировать архитектуру x86 другим компаниям, чтобы удовлетворить спрос, без необходимости производить x86 чипы полностью самостоятельно, и при этом все еще зарабатывать деньги.
Иронично, что AMD была одной из этих компаний лицензиатов, и, хотя Intel и AMD, очевидно, по-прежнему остаются конкурентами, AMD все еще обладает лицензией x86, которую она использовала несколько раз, чтобы победить Intel в их собственной игре. Очевидно, что рост популярности их линейки в настоящее время, создает Intel препятствия, но такое уже случалось в 90-е годы, когда AMD начала улучшать дизайн x86, и напрямую конкурировать с командой синих, а не просто быть вторым поставщиком чипов Intel.
Хотя AMD и не была единственной компанией, лицензирующей x86, которая пыталась закрепиться на рынке, у красной команды были знания и ресурсы, чтобы стать серьезным соперником, поскольку они уже были публичной компанией и владели несколькими фабриками чипов. Другие фирмы, у которых был доступ к x86 архитектуре, просто не могли составить хорошую конкуренцию в этом отношении. Одним из заметных примеров является компания Cyrix, которая в середине 90-ых годов пыталась дать отпор новой линейке процессоров Intel Pentium.
Cyrix обещала большую производительность, но не смогла обеспечить поставки в должном объеме. Вместе с тем, компания также допустила печально известную ошибку, решив сосредоточиться на производительности целочисленных операций, чтобы конкурировать с Pentium. В то время, в Cyrix полагали, что большинство настольных программ продолжит использование, по большей части, целочисленных вычислений. Однако, на самом деле недорогой и производительный Pentium стал настолько популярным, что разработчики начали писать программы с прицелом на его блок операций с плавающей точкой.
Поэтому противостояние Cyrix не продлилось очень долго. А другие потенциальные конкуренты обычно просто запаздывали со своими решениями, и не могли ответить на продукты Intel и AMD. Подумайте о том, как Apple перешла от PowerPC на Intel, отчасти из-за того, что чипы синей команды просто были производительнее в пересчете на ватт.
И конечно, следующая крупная инновация в мире настольных ЦПУ, 64 битные вычисления, были разработаны ни кем иным, как AMD, которая впоследствии кросс-лицензировала эту технологию Intel, проложив путь в современную эру вычислений x86-64. В действительности, эта технология применяется во всех современных ПК, и она сделала еще более сложным, для небольших производителей чипов, процесс становления и закрепления на рынке.
Сейчас, конечно, поскольку большинство из этих проблем сосредоточено вокруг x86 архитектуры, производители чипов, которые сконцентрированы на других наборах инструкций, справляются весьма неплохо. Вы наверняка должны знать о Qualcomm, например, которая является крупным игроком на мобильном рынке, со своими чипами на основе Arm.
Процессор Intel Core i5-10400F со скидкой и бесплатной доставкой
Процессор AMD Ryzen 5 3600, дешевле, чем в России
Apple также наделала не мало шума не так давно, представив свой Arm процессор M1, который предлагает впечатляющую производительность пользователям Mac. Однако, если вы сторонник обычных ПК, то мы бы не стали ждать, что дуополия вдруг исчезнет в ближайшее время.