Найти тему
Марьины рассказы

Тайна старого колодца: что предрекла колдунья? (окончание)

Начало рассказа читайте здесь

— А мы ведь с ним учились в местной школе. Баба Таня сказала, что его родители переехали в соседнее село примерно в конце пятидесятых. Но почему ему в качестве хранилища наворованных трофеев приглянулся именно мой колодец? — спросила Анна, которую из-за бессонной ночи немного знобило.

— Это не ему, а еще его прадеду. И его дед, и потом отец туда добавляли эти, как вы сказали, трофеи. Информация об этом схроне передавалась из поколения в поколение. Но сначала шкатулка была спрятана не в колодце, а в овраге в конце огорода, когда-то принадлежавшем соседям вашего прадеда, — начал свой рассказ участковый. — Эти Кузнецовы после революции уехали в Ростов-на-Дону, там в одной из станиц и осели. А их сыновья и внуки промышляли грабежами. Потом отец нашего фигуранта принял участие в налете на ювелирный магазин, ему едва удалось избежать наказания. В основном, по этой причине он и решил вернуться в наши края. И еще, конечно же, хотел разыскать схроны своих предков.

— Баба Таня говорила, что отец и мать Валерия были порядочными людьми, — возразила Анна.

Фото автора. Заброшенный домик...
Фото автора. Заброшенный домик...

— Да, они работали в колхозе, жили тихо и скромно. Но прошлое, надо полагать, не забывали. Приехав сюда, отец Валерия сначала хранил драгоценности в своем саду. У него там было несколько схронов. А шкатулка, в которую он поместил большую часть награбленного еще предками, была брошена в ваш колодец уже в конце семидесятых. Причина — объявились отсидевшие свои сроки подельники. Когда умирал, рассказал о шкатулке сыну. А тот выжидал удобный момент. Когда вы бывали только наездами в доме, он мотал свой срок за ограбление очередного ювелирного магазина. Освободился несколько месяцев назад и узнал, что вы здесь живете постоянно. Поэтому решил ускориться, — продолжил Андрей Максимович.

— И пришел к колодцу, а тут его баба Таня и увидела, — догадалась Анна.

— Она его и спугнула, включив в доме свет, — ответил участковый.

— А что вы ему предъявите за эти его ночные походы? — поежившись от непрошенных невеселых мыслей спросила Анна.

— Этот схрон не его, нам предъявить ему особенно нечего. Зато он успел засветиться еще в одном деле, из-за которого мы и следили за ним. Сядет, как минимум, лет на восемь. А те украшения и камешки, которые вы обнаружили, находятся в розыске лет шестьдесят. В ближайшее время специалисты проведут оценочную экспертизу, будут организованы поиски собственников. Если они не найдутся, то вам будет причитаться вознаграждение. Так что теперь можете жить спокойно, — обнадежил женщину Андрей Максимович.

Фото автора. Зима в селе.
Фото автора. Зима в селе.

— Если честно, то меня сейчас даже вознаграждение не интересует. Хорошо, что осталась жива. И еще — почему эту шкатулку я выловила именно сейчас, а не раньше? — спросила Анна.

— Да потому что Кузнецов с помощью своего фирменного приспособления ее уже обнаружил, когда в доме бабы Тани включился свет. Поэтому решил оставить все как есть и вернуться следующей ночью. Понадеялся, что клад тяжелый, не всплывет, — уточнил участковый.

После его отъезда Анна какое-то время сидела на диване, закутавшись в плед. Она вспоминала детские годы, родителей, думала о колодце, который теперь нужно будет чистить. Впрочем, женщина это планировала сделать гораздо раньше...

— Вот так пьешь воду, а там долгие годы лежат драгоценности, из-за которых погибли люди. И кого я теперь попрошу заняться чисткой колодца? — подумала Анна.

Из раздумий ее вывел звонок подруг — Елена и Надежда собирались приехать уже завтра утром.

— Надеюсь, ты помнишь, что приглашала нас с Ленкой на выходные кататься на лыжах? А то мы уже отгулы на пятницу взяли, — сообщила Надежда.

— Приезжайте, конечно. Я вас жду, — стараясь казаться бодрой, ответила Анна.

— А что с твоим голосом? Ты плохо себя чувствуешь? — забеспокоилась подруга.

Фото автора. Деревья после снегопада...
Фото автора. Деревья после снегопада...

— Да нет, все нормально. Просто думаю, кого бы попросить почистить мой колодец, — сказала первое пришедшее в голову оправдание невольная кладоискательница.

Учитывая ее настроение, подруги примчались на автомобиле этим же вечером. Услышав рассказ Анны о событиях последних суток, решили, что ей надо развеяться. А для этого уехать в город и вернуться на прежнюю должность в рекламное агентство.

— Насколько я знаю, твой отдел уже несколько месяцев без руководителя. И тебя там ждут. Девочка, которую взяли вместо тебя, не оправдала доверие начальства, — сообщила Елена.

— Но для начала надо почистить колодец, — напомнила Анна. — Вот только кто это сможет качественно сделать, да еще зимой?

— Сейчас позвоню коллеге, ей кто-то недавно на даче чистил, — вспомнила Надежда.

Благодаря решительности подруги, у Анны в тот же вечер состоялся разговор и с руководителем фирмы, которая выполняла эти виды работ. Он обещал привезти бригаду со всем снаряжением уже в первой половине следующего дня.

Фото автора. Кустарник под снежным покровом...
Фото автора. Кустарник под снежным покровом...

В ту ночь ей приснилась Евдокия, которую в селе когда-то объявили ведьмой. Она стояла у колодца, из которого лилась кристальной чистоты вода.

— Пей ее, она вкусная. И замуж выходи, пришла твоя пора, — сказала ей бывшая хозяйка подворья, на котором построил дом прадед Анны.

Женщина проснулась, посмотрела на смартфон — часы на дисплее показывали восемь утра. Пора было вставать, готовить завтрак себе и подругам. А еще ждать приезда чистильщиков колодца.

Сначала сон, в который пришла Евдокия, из головы Анны выходить не хотел. Но спустя какое-то время она забыла о нем напрочь. Женщина приготовила завтрак, накормила подруг и отправила их на лыжную прогулку.

— Вот теперь сиди и жди, когда приедут эти чистильщики, — думала Анна, убирая в доме. — Лучше бы я сейчас с девчонками на лыжах каталась. Ладно, чего уже теперь, сама же договаривалась на сегодня. Зато в доме уберу, обед приготовлю.

Она даже не услышала, как к дому подъехала темно-синяя газель.

— Здравствуйте, вы Анна? — спросил вошедший во двор мужчина, показавшийся ей очень знакомым. — Анька, это ты? — в следующий миг воскликнул он.

— Витька, а я тебя сразу и не узнала, — радостно сказала хозяйка колодца. — Ты же где-то в Питере обитал. Слышала, что после окончания универа женился на дочке профессора, — сообщила ему деревенские сплетни Анна.

— Два года назад развелся, в родные края вернулся. А ты как? — спросил Виктор.

— А от меня муж сбежал к юной девице, — спокойно произнесла женщина. — Вот я и решила пожить в родительском доме.

— А помнишь, как мы с тобой сидели за одной партой? — улыбнулся он.

— Ты мне задачки решал, а я за тебя сочинения писала. А еще ты мне в любви признавался на выпускном, — рассмеялась она.

— Я и сейчас считаю, что ты моя самая большая любовь, — серьезно сказал Виктор. — Показывай ребятам фронт работ. А о нас мы позже поговорим, — испытующе глядя в глаза своей бывшей однокласснице сказал он.

Друзья, благодарю, что дочитали мой рассказ. Оставайтесь на моем канале. Думаю, скоро порадую и другими, не менее интересными историями)

Мой новый рассказ читайте здесь

И, как всегда, очень надеюсь на ваши подписки, репосты, лайки и комментарии)

Другие мои рассказы читайте здесь