Найти тему
Марина Артемьева

Подборка рецептов постной выпечки: печенье, кексы и даже торт

Оглавление
постное овсяное печенье с изюмом
постное овсяное печенье с изюмом

Приветствую Вас!

Приближается Великий пост, многие придерживаются его и на этот случай хотела предложить несколько идей постной выпечки на каждый день.

Начнем с овсяного печенья.

Овсяные хлопья для печенья лучше всего использовать те, на которых указано среднее время варки 15-20 минут. Их я измельчаю в кофемолке, практически до состояния муки, хотя остаются и более крупные частички. Использовать готовую овсяную муку можно, но возможно для ее увлажнения потребуется больше воды или растительного масла. Смотрите по консистенции.

Для теста:

  • На 100 гр молотых овсяных хлопьев
  • 1 ч л меда
  • 50 гр пшеничной муки
  • 50 гр сахара
  • 30 мл воды
  • 30 гр растительного масла
  • 1/3 ч л соды
  • 1/3 ч л разрыхлителя
  • 1 ч л корицы
  • 30 гр изюма/ кунжута/ молотых орехов/ мака

Приготовление :

На водяной бане растапливаем воду с сахаром и медом, когда растает добавляем соду, даем попузыриться 2 минуты. Убираем с водяной бани.

Если данная процедура для Вас сложна замените сахар на сахарную пудру и отправьте его к сухим ингредиентам. В теплой воде растворите мед и добавьте в него соду, чтоб погасить мед.

Использовать сахар сразу в тесто не рекомендую, так как сахар не растворится и будет крупинками в печенье.

Смешиваем сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, корицу, разрыхлитель.

Добавляем кунжут/изюм промытый и обсушенный/молотые орешки или мак, перемешиваем.

Добавляем сироп и растительное масло, перемешиваем силиконовой лопаточкой.

Даем постоять 10-15 минут, чтоб разбух овес. Формируем из теста шарики и выкладываем их в шахматном порядке на противне.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 13-15 минут, готовность проверяем нажатием на печеньку, корочка должна быть плотной, не проваливаться. Старайтесь не передерживать печенье в духовке, иначе оно пересушится и будет жестким.

Из одной порции получается 12-15 средних печенек.

печенье овсяное
печенье овсяное

Приятного чаепития!!!!

Еще одно очень удачное печенье - на тыквенном пюре. Как его приготовить есть отдельная статья на канале.

печенье из тыквенного пюре
печенье из тыквенного пюре

Ингредиенты:

200 г тыквенного пюре

250 г муки

5 г разрыхлителя

70 г растительного масла

80 г сахарного песка (можно тростникового)

0,5 ч ложки молотового имбиря

0,5 ч л молотой корицы

щепотка соли

горсть изюма, грецких орехов по желанию

Приготовление:

В чаше блендера соединяем пареную тыкву, сахарный песок, растительное масло, корицу, имбирь, щепотку соли.

Пробиваем блендером до однородного состояния.

Перемещаем нашу массу в чашу для замеса теста и всыпаем к ней муку просеянную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, подсыпаем на этом этапе изюм или орешки. Тесто должно собраться в шар.

Отщипываем от теста кусочек, делаем из него шарик и выкладываем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Силиконовый коврик я приобретала в магазине Фикс прайс, дешево и сердито, очень рекомендую.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 г духовке 20 минут до золотистой корочке.

Печенье получается очень вкусным, с мягкой серединкой и верхней хрустящей корочкой. Разнообразить вкус выпечки поможет цедра лимона или апельсина.

печенья из тыквенного пюре
печенья из тыквенного пюре

Соскучились по экзотике? Тогда ловите рецепт необычных кексов. Сочетание вкусов будоражит, в составе: банан, апельсиновый сок и пряности. Уже не терпится попробовать?

тропические кексы
тропические кексы

Ингредиенты:

160 г муки

100 г сахарного песка (можно тростникового)

140 г мякоти банана

130 г свежевыжатого сока апельсина

40 мл растительного масла

0,5 ч л соды

1 ч л разрыхлителя

1 ч л корицы

щепотку молотого имбиря или мускатного ореха по желанию

40-50 г размельченных грецких орехов

Приготовление:

Банан для кексов лучше всего брать очень спелый. Мякоть банана, сахар и растительное масло соединяем в чаше блендера

Пробиваем блендером до однородного состояния

Из 2 помытых апельсинов снимаем цедру на мелкой терке. Отжимаем сок у апельсина. Готовую смесь из банана,сахара и масла выливаем в чашу для замеса теста, вливаем в него сок апельсина, перемешиваем до однородности венчиком или миксером

Добавляем цедру апельсина и снова перемешиваем

В отдельной емкости соединяем просеянную муку, соду, разрыхлитель, специи

Перемешиваем их сухим венчиком и с двух раз вводим в жидкую основу

Режем мелко грецкие орешки и вводим их в тесто перемешиваем.

Распределяем тесто по формочкам, у меня силиконовые. Можно так же испечь одним единым кексом. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Даем кексам остыть в форме, аккуратно вынимаем. Выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю!!!

готовые кексы
готовые кексы

Приятного чаепития!!!

Торт Захер - его постная версия. Шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, очень вкусно!!!

постный торт Захер
постный торт Захер

Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:

  • 340 г муки
  • 200 г сахара
  • 5 г ванильного сахара или щепотка ванилина
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г какао порошка
  • щепотка соли
  • 1,5 сл л 9% уксуса
  • 1,5 ч л соды
  • 350 мл воды
  • 200 г абрикосового варенья или джема

Приготовление:

Ставим разогревать духовку на 180 градусов. В глубокой чаше смешиваем просеянную муку, какао порошок, сахар, ванильный сахар, соль, соду и все перемешиваем венчиком. Вливаем воду, растительное масло и уксус, все перемешиваем, чтоб не было непромеса. Переливаем в форму для выпечки, дно застелите пергаментом. Выпекаем 40-50 минут до готовности, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.

Такой бисквит обычно получается с бугорком. После остывания, бисквит вынимаем из формы, срезаем в него шапочку, делим на два коржа.

Если у Вас однородный джем, то все отлично. Если у Вас варенье , тогда погружным блендером пробейте его до однородности. Мои читатели помнят, что летом мы с Вами заготавливали абрикосовое варенье , вот оно нам и пригодилось)))

Покрываем первый корж джемом, закрываем вторым. Его тоже можно покрыть джемом и обсыпать крошкой от шапочки бисквита, а можно растопить шоколад (смотрите,чтоб в составе не было молочных продуктов, к постным относится Бабаевский Горький или Элитный), на 150 г шоколада добавьте 15 г растительного масла, все перемешайте и полейте этой глазурью торт. Можно для пикантности добавить измельченных орехов.

Даем торту постоять в холодильнике пару часиков, а лучше ночь и потрясающий постный десерт на новогодний стол готов!!!

Поститесь с удовольствием!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептами с друзьями!!!

Еда
6,93 млн интересуются