Приветствую Вас!
Приближается Великий пост, многие придерживаются его и на этот случай хотела предложить несколько идей постной выпечки на каждый день.
Начнем с овсяного печенья.
Овсяные хлопья для печенья лучше всего использовать те, на которых указано среднее время варки 15-20 минут. Их я измельчаю в кофемолке, практически до состояния муки, хотя остаются и более крупные частички. Использовать готовую овсяную муку можно, но возможно для ее увлажнения потребуется больше воды или растительного масла. Смотрите по консистенции.
Для теста:
- На 100 гр молотых овсяных хлопьев
- 1 ч л меда
- 50 гр пшеничной муки
- 50 гр сахара
- 30 мл воды
- 30 гр растительного масла
- 1/3 ч л соды
- 1/3 ч л разрыхлителя
- 1 ч л корицы
- 30 гр изюма/ кунжута/ молотых орехов/ мака
Приготовление :
На водяной бане растапливаем воду с сахаром и медом, когда растает добавляем соду, даем попузыриться 2 минуты. Убираем с водяной бани.
Если данная процедура для Вас сложна замените сахар на сахарную пудру и отправьте его к сухим ингредиентам. В теплой воде растворите мед и добавьте в него соду, чтоб погасить мед.
Использовать сахар сразу в тесто не рекомендую, так как сахар не растворится и будет крупинками в печенье.
Смешиваем сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, корицу, разрыхлитель.
Добавляем кунжут/изюм промытый и обсушенный/молотые орешки или мак, перемешиваем.
Добавляем сироп и растительное масло, перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Даем постоять 10-15 минут, чтоб разбух овес. Формируем из теста шарики и выкладываем их в шахматном порядке на противне.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 13-15 минут, готовность проверяем нажатием на печеньку, корочка должна быть плотной, не проваливаться. Старайтесь не передерживать печенье в духовке, иначе оно пересушится и будет жестким.
Из одной порции получается 12-15 средних печенек.
Приятного чаепития!!!!
Еще одно очень удачное печенье - на тыквенном пюре. Как его приготовить есть отдельная статья на канале.
Ингредиенты:
200 г тыквенного пюре
250 г муки
5 г разрыхлителя
70 г растительного масла
80 г сахарного песка (можно тростникового)
0,5 ч ложки молотового имбиря
0,5 ч л молотой корицы
щепотка соли
горсть изюма, грецких орехов по желанию
Приготовление:
В чаше блендера соединяем пареную тыкву, сахарный песок, растительное масло, корицу, имбирь, щепотку соли.
Пробиваем блендером до однородного состояния.
Перемещаем нашу массу в чашу для замеса теста и всыпаем к ней муку просеянную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, подсыпаем на этом этапе изюм или орешки. Тесто должно собраться в шар.
Отщипываем от теста кусочек, делаем из него шарик и выкладываем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Силиконовый коврик я приобретала в магазине Фикс прайс, дешево и сердито, очень рекомендую.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 г духовке 20 минут до золотистой корочке.
Печенье получается очень вкусным, с мягкой серединкой и верхней хрустящей корочкой. Разнообразить вкус выпечки поможет цедра лимона или апельсина.
Соскучились по экзотике? Тогда ловите рецепт необычных кексов. Сочетание вкусов будоражит, в составе: банан, апельсиновый сок и пряности. Уже не терпится попробовать?
Ингредиенты:
160 г муки
100 г сахарного песка (можно тростникового)
140 г мякоти банана
130 г свежевыжатого сока апельсина
40 мл растительного масла
0,5 ч л соды
1 ч л разрыхлителя
1 ч л корицы
щепотку молотого имбиря или мускатного ореха по желанию
40-50 г размельченных грецких орехов
Приготовление:
Банан для кексов лучше всего брать очень спелый. Мякоть банана, сахар и растительное масло соединяем в чаше блендера
Пробиваем блендером до однородного состояния
Из 2 помытых апельсинов снимаем цедру на мелкой терке. Отжимаем сок у апельсина. Готовую смесь из банана,сахара и масла выливаем в чашу для замеса теста, вливаем в него сок апельсина, перемешиваем до однородности венчиком или миксером
Добавляем цедру апельсина и снова перемешиваем
В отдельной емкости соединяем просеянную муку, соду, разрыхлитель, специи
Перемешиваем их сухим венчиком и с двух раз вводим в жидкую основу
Режем мелко грецкие орешки и вводим их в тесто перемешиваем.
Распределяем тесто по формочкам, у меня силиконовые. Можно так же испечь одним единым кексом. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Даем кексам остыть в форме, аккуратно вынимаем. Выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю!!!
Приятного чаепития!!!
Торт Захер - его постная версия. Шоколадный бисквит с прослойкой абрикосового джема, очень вкусно!!!
Ингредиенты на форму 22-24 см в диаметре:
- 340 г муки
- 200 г сахара
- 5 г ванильного сахара или щепотка ванилина
- 100 мл растительного масла
- 30 г какао порошка
- щепотка соли
- 1,5 сл л 9% уксуса
- 1,5 ч л соды
- 350 мл воды
- 200 г абрикосового варенья или джема
Приготовление:
Ставим разогревать духовку на 180 градусов. В глубокой чаше смешиваем просеянную муку, какао порошок, сахар, ванильный сахар, соль, соду и все перемешиваем венчиком. Вливаем воду, растительное масло и уксус, все перемешиваем, чтоб не было непромеса. Переливаем в форму для выпечки, дно застелите пергаментом. Выпекаем 40-50 минут до готовности, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
Такой бисквит обычно получается с бугорком. После остывания, бисквит вынимаем из формы, срезаем в него шапочку, делим на два коржа.
Если у Вас однородный джем, то все отлично. Если у Вас варенье , тогда погружным блендером пробейте его до однородности. Мои читатели помнят, что летом мы с Вами заготавливали абрикосовое варенье , вот оно нам и пригодилось)))
Покрываем первый корж джемом, закрываем вторым. Его тоже можно покрыть джемом и обсыпать крошкой от шапочки бисквита, а можно растопить шоколад (смотрите,чтоб в составе не было молочных продуктов, к постным относится Бабаевский Горький или Элитный), на 150 г шоколада добавьте 15 г растительного масла, все перемешайте и полейте этой глазурью торт. Можно для пикантности добавить измельченных орехов.
Даем торту постоять в холодильнике пару часиков, а лучше ночь и потрясающий постный десерт на новогодний стол готов!!!
Поститесь с удовольствием!!!