Найти тему

Бальзамический уксус как отдельный вид искусства: все, что нужно знать для правильного выбора.

Каждый уважающий себя гурман обязательно имеет у себя дома бутылочку заветного черного золота из Модены. Догадываетесь о чем мы?

Да, конечно, о бальзамиках, которые принадлежат культурной гастрономической традиции региона Эмилия-Романья в Италии, но завоевали любовь по всему миру.

Бальзамический уксус и крем на его основе - это уникальная приправа, известная своим качеством и оригинальным вкусом, способная превратить даже простой салат или мороженое в шедевр кулинарного искусства!

История появления бальзамического уксуса уходит корнями в далекое прошлое. Еще древние римляне додумались вываривать виноградный муст, т.е. свежевыжатый сок. Но первое официальное упоминание появилось только в 1747 году в учетной книге одной из виноделен герцогов Эсте. Название “бальзамический” принято связывать с тем, что уксус использовали в терапевтических целях.

С тех пор прошло много времени, продукт набрал невероятную популярность, а вместе с ней получил строгие правила производства и контроля. Наименование “Бальзамический уксус из Модены” включено в список продуктов, которым Еврокомиссия присвоила статус IGP (охраняемое географическое указание).

Для производства бальзамического уксуса используют только виноград сортов Ламбруско, Санджовезе, Треббиано, Альбана, Анчеллотта, Фортана и Монтуни.

-2

Традиционный бальзамик обозначается маркой «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena» (традиционный бальзамический уксус из Модены).

Срок созревания уксуса составляет минимум 3 года, а лучшие его сорта могут выдерживаться до 100 лет.

Но вернемся в традиционный регион Модена, чтобы узнать немного больше о компании, где знают буквально все о черном золоте. Любовь к бальзамическому уксусу и страть к местным традициям выращивания и приготовления винограда передавалась из поколения в поколение, ведь компания семейная.

Со временем Муссини, естественно, приобретают новые технические навыки и знания, но по-прежнему остаются традиционной компанией, идут по стопам прошлого, используя современные методы.

Страсть к их продукту неразрывно связана с землей, на которой выращивается основа для его производства - виноград. Мягкий благоприятный климат, нежное солнце и реки Секкья и Панаро в области вокруг Модены, обеспечивающие водой одни из самых ценных сортов винограда в Италии.

-3

С 1909 года Муссини производят бальзамический уксус IGP и Традиционный бальзамический уксус DOP, которые являются флагманами компании.

IGP ( Indicazione Geografica Protetta ) - это защищенное географическое указание, т.е. бальзамический уксус такого вида представляет собой искусную смесь, произведенную из виноградного сусла, концентрированного сусла и винного уксуса. Особые указания существуют не только к сортам винограда, но и к материалу бочек, в которых выдерживается уксус. Например, допускается использовать только древисину дуба, каштана, шелковицы и можжевельника.

-4

Что касается выдержки, то бальзамический уксус IPG должен выдерживаться не менее 60 дней, а маркировка «invecchiato» (выдержанный) допускается только в том случае, если уксус выдерживается не менее 3 лет в бочках.

DOP - еще более серьезная ступень, означающая название с защищенным происхождением ( Denominazione di Origine Protetta ). Для подобной классификации после измельчения винограда сусло выдерживают 24 часа перед отделением, затем медленно кипятят на открытом огне от 24 до 36 часов, благодаря чему объем сусла уменьшается вдвое. Его охлаждают, декантируют и отправят на выдержку.

Традиционный бальзамический уксус Модены может иметь обозначение DOP только, если он выдержан не менее 12 лет, а наименование «extra vecchio» (экстра старый) относится к уксусам, выдержанным не менее 25 лет.

В итоге получается, что в каждой из таких бутылочек оказывается совершенно уникальный и изысканный продукт, который с легкостью можно назвать произведением искусства!

-5

В супермаркетах “Табрис” можно найти разнообразные вкусы от Муссини. В ассортименте есть как классические варианты разной выдержки, так и с фруктовыми добавками (например, бальзамический уксус с малиной или гранатом), крема и даже сусло.

Если с разными типами выдержки и фруктовыми добавками все достаточно понятно - тут нужно экспериментировать и искать интересные сочетания с любимыми продуктами, то про сусло стоит сказать отдельно.

Сусло Саба - это очень сладкая приправа, которая приготовлена из вываренного виноградного сусла. В отличие от уксуса Саба готовится до тех пор, пока не уменьшится в количестве на 2/3 и не приобретет кремообразную текстуру, похожую на сироп. Это идеальный натуральный подсластитель для сыров, овощей и горьких салатов (например, радиччо, руккола), десертов и даже коктейлей.

Кстати, про коктейли, да, бальзамический уксус и его производные отлично украсят даже напитки. Просто не бойтесь экспериментов! Особенно гастрономических.

И не забывайте, что на все товары, отмеченные знаком "Наш импорт" действует начисление двойных бонусов, т.е. 10% от стоимости, на бонусную карту.

Встречаемся в "Табрис"!

Еда
6,93 млн интересуются