Найти в Дзене
Светлана Сивкова

«НЕ СМЕЙСЯ МНОГО – ПЛАКАТЬ БУДЕШЬ!»

Почему так многие люди любят страдать? Я в своей практике часто встречаю ситуации, когда девушка страдает в отношениях, ее близкий человек издевается над ней морально, иногда даже физически, а она терпит. На вопрос «зачем?», она отвечает «не знаю, потому что люблю». Хотя почти у каждой такой девушки рядом есть хороший, заботливый молодой человек, который всегда рядом в трудные минуты, всегда готов помочь финансово и оказать любую поддержку. Но «с ним скучно», говорят девушки, с ним нет эмоций. Для них хорошие отношения - испытывать яркие эмоции. А они вызываются из-за контраста негативных и позитивных эмоций. Как правило, вторых нужно совсем немного. К сожалению, это и является ориентиром выбора будущего партнера.


Откуда мы берем эти нормы? Основа обычно лежит в воспитании и среде, которые окружают нас ежедневно.

На территории России всегда была отсылка к страданиям. Из поколения в поколение нам передавали фразу «Бог терпел и нам велел». Страдание для русских людей было как путь к исцелению, как путь к вечному раю. И этот крест наши предки привыкли нести на протяжении всей своей жизни и учат этому своих детей и внуков.

Мы круглосуточно черпаем информацию из телевидения и интернета. Одно из самых популярных телешоу нашего времени остаётся «Дом 2». Мы видим по несколько часов в день как люди строят отношения на проекте. В центре внимания всегда выяснения отношений, драки, разборки, оскорбления, и только моментами участники наслаждаются друг другом. На основании этого
некоторые берут пример, как должны выглядеть «нормальные отношения». Они стремятся подражать этому поведению в реальной жизни.

Радоваться и на постоянной основе испытывать позитивные эмоции у нас порицается или обесценивается.

Но верно ли считать, что путь к счастью лежит через страдания?