Найти тему
Просто сыр

Просто сыр.Пять причин не заниматься сыроделием

Закралась в голову заманчивая идея научиться готовить сыр самостоятельно в домашних условиях?Не тратьте время на долгие раздумья.Вот вам пять причин чтобы оставить эту затею:

Причина 1: Процесс сыроварения занимает много времени

Конечно совсем необязательно стоять над молоком в ожидании,когда образуется сырный сгусток; наблюдать,пока с сырного кома стекает сыворотка; вымешивать сырное зерно не прибегая к помощи близких...Но моменты,требующие вашего времени,внимания и присутствия,всё же имеются.И,если вы не готовы тратить время на приготовление сыра-не тратьте.Идите и купите готовое изделие.

Причина 2: Непредсказуемый результат

Если вы-человек не терпящий строгих правил и рамок,ограничивающих полёт фантазии, то и сыр ваш будет вас постоянно удивлять.И,когда вы готовите Гауду,а получаете что-то похожее на Российский,тогда становится понятно,что где-то вы намудрили.Что,собственно,и не возбраняется.Ведь из хорошего молока и свежих заквасок и фермента продукт уже будет вкусным.Но,если вы всерьёз затеяли Панир или Чеддер ,будьте любезны соблюсти все тонкости технологии приготовления.

Причина 3: Сыр может испортиться в процессе созревания

Многие сыры не приобретут характерного вкуса и аромата без необходимой выдержки.Мало приготовить сырную головку,ей нужно обеспечить условия для правильного созревания.Если забыть вовремя перевернуть,помыть или покрыть воском либо латексом,то на корочке могут образоваться вредные бактерии и плесени,которые впоследствии попадут внутрь и испортят сыр.

Причина 4: Непереносимость лактозы

Если вы или кто-то в вашей семье имеет такой недуг, то быстрые сыры не для вас. Однако,некоторые виды сыров имеют в готовом виде очень низкий процент содержания лактозы.Достигается это благодаря работе бактерий,либо культурных плесеней.Вот несколько примеров сыров с низким содержанием лактозы: Камамбер,Чеддер,Гауда,Пармезан и др.

Причина 5: Вызывает привыкание

Исследования показали,что постоянное неограниченное потребление сыра вызывает зависимость схожую с наркотической. Полки холодильника,забитые разными сырами собственного приготовления-это конечно хорошо,но и меру знать надо.Вам придётся время от времени воздерживаться от соблазна и устраивать дни,а иногда,и недели без сыра.Ведь всё хорошо в меру,а любое излишество приводит к проблемам.

Если ничто из вышеперечисленного вас не останавливает,то вы обречены на увлекательное путешествие в мир сыроварения.И пусть в пути вам сопутствует удача.