Есть книги, прочитав которые ты понимаешь: мир уже никогда не будет прежним ровно так же, как и твоё восприятие реальности. Такие произведения отпечатываются в сознании, и после этого ты уже не сможешь смотреть на мир прежними глазами, оперировать устаревшими для себя понятиями и ценностями. Ты становишься другим. Для меня такой книгой стал автобиографический роман Анри Шарьера «Мотылёк» (1969).
Произведение относят к жанру авантюрной прозы и называют лучшим романом всех времён в рамках этого жанра. Книга обрела статус бестселлера сразу после своего появления. В первые 3 года после публикации было напечатано около 10 млн. экземпляров. Популярность и актуальность «Мотылька» не угасла и сегодня, спустя полвека. Я полагаю, не угаснет никогда. В мои руки книга попала уже после просмотра одноимённой экранизации. Фильм относительно новый, премьера состоялась в 2018 году. Он настолько впечатлил меня, что книгу непременно захотелось прочесть. Оказалось, она имела продолжение, но пост я хочу посвятить непосредственно «Мотыльку».
История основана на реальных событиях. Она повествует о жизни заключённых, находящихся в заточении в одной из колоний Французской Гвианы. Главный герой - это и есть Анри . В романе его герой фигурирует под прозвищем Мотылёк. Он осужден за убийство сутенёра и приговорён к пожизненному заключению. Его соседом по камере становится фальшивомонетчик Луи Дега, на свободе обладающий целым состоянием. Заручившись финансовой и моральной поддержкой нового друга, Мотылёк загорается идеей обрести свободу и выбраться из тюрьмы.
Одну за другой Мотылёк совершал попытки бегства. Однако порядки, царящие на острове (показательные казни пойманных мятежников, тяжкий труд под строгим надзором) практически не оставляют Мотыльку шансов на спасение. Но, несмотря на это, очередная попытка бегства окончилась для Анри успехом. Многочисленные падения и неудачи не остановили главного героя на пути к обретению долгожданной свободы. И именно эта неведомая сила маленького человека, скрытая в душе Мотылька, потрясла меня до глубины души.
Почему стоит читать и смотреть «Мотылька»?
Лично на меня экранизация произвела впечатление сродни гипнотическому. Визуальный ряд фильма и сюжетные повороты истории выстроены таким образом, что не отпускает зрителя ни на минуту. Атмосфера передана очень реалистично, поэтому по мере погружения в сюжет, создаётся впечатление, будто и сам находишься среди героев, переживая вместе с ними всё, что доводится переживать им. Остаться равнодушным в данном случае просто невозможно.
Так, психологически присоединяясь к главному герою, постигаются простые, но, к сожалению, подзабытые истины. Свобода и стремление жить «вопреки» высвобождают в человеке небывалую силу. Высокая цель делает его практически неуязвимым. В этом состоянии сознания взгляд на проблемы, преграды, внешние обстоятельства меняется. Так, наш герой не отказался от задуманного, увидев казнь мятежников, не опустил руки в одиночном карцере, не перестал верить в победу тогда, когда сдаться казалось единственным, что осталось сделать. Идея свободы становится тем базовым аспектом в сознании героя, на фоне которого беды, от коих можно сойти с ума, превращаются лишь во временные преодолеваемые трудности. Я был впечатлён рвением Мотылька к жизни, и этот незыблемый герой с его уникальной позицией жизнелюба без преувеличения перевернул мой взгляд на то, чем являются наши проблемы, какие приоритеты должен ставить перед собой человек и как ценна его жизнь в контексте окружающей действительности.
Пропуская через этот фильтр всё, что происходит с тобой, понимаешь, насколько порой ничтожны проблемы, которым мы почему-то придаём значение и глобализируем их влияние. Так, фокусируясь на глупостях, в бесконечной и порой бессмысленной суете, мы часто упускаем главное. Я сейчас не буду конкретизировать, поскольку «главное» у каждого своё. Однако это свойство человеческой психики замещать основное второстепенным, раздувать из мухи слона, и ежедневно выбирать не замечая шансы, превращает нашу яркую и заслуживающую восхищения жизнь в унылое прозябание. Я призываю вас быть благодарными жизни, проявлять к ней почтение и внимательность, замечать перспективы и бороться с привычкой катастрофизации проблем, не заслуживающих того. Живите по-настоящему, живите ярко. Жизнь – это ценный дар, помните об этом каждую секунду, как это делал Анри Шарьер!
«Мотылёк» - это тяжёлое для восприятия произведение. Осилить его в моральном плане удаётся не всем, поскольку не каждый готов или настроен окунуться в эту историю со всеми её ужасами. Но, то, что удаётся почерпнуть из неё в итоге, действительно важно.