Вы снова сегодня плохо спали, а утром проснулись не отдохнувшими. За завтраком проливаете кофе на одежду. Опаздываете на работу, а в офисе включаете режим «Дальше, выше, быстрее» и стараетесь не отставать. После работы хотите быстро сделать покупки, но снова выбираете не ту очередь к кассе. Дома ссоритесь с близкими из-за ничего, а в конце дня думаете «Каким ужасным был день!» Наконец, в полном изнеможении, вы падаете в кровать, чтобы утром снова включиться в гонку. И так каждый день.
Повседневное безумие. Не испытывать стресса – настоящая проблема.
Всего 6 простых советов от стресса могут спасти вас и сделать вашу жизнь гораздо проще.
1. Сделайте глубокий вдох
Одно из самых эффективных средств от стресса – это правильное дыхание. В ситуациях, когда мы возбуждены или напряжены, мы автоматически дышим быстрее. Концентрация внимания на дыхании, осознанные вдохи и выдохи оказывают расслабляющее действие. Закройте глаза и сделайте 5-10 глубоких вдохов и выдохов. Прогоните посторонние мысли. Постарайтесь сосредоточиться только на том, как вы дышите. Это поможет вам расслабиться и успокоиться.
2. Нажмите кнопку «Стоп»
Наша повседневная жизнь отличается сумасшедшим ритмом. На нас обрушивается так много впечатлений и требований, что мы не в состоянии отключиться от них ни на минуту. Мы выполняем несколько дел одновременно: проверяем почту, отправляем быстрые сообщения, а в промежутках готовим важные документы. Многозадачность – настоящий убийца продуктивности, она подвергает нас наибольшему стрессу.
В конце концов, вместо того, чтобы делать больше и быстрее, мы начинаем делать меньше и медленнее, потому что не можем полностью сосредоточиться на какой-нибудь одной задаче. Именно поэтому время от времени нужно говорить себе: «Стоп!».
Просто попросите себя остановиться в тот момент, когда теряете контроль над делами. Сделайте паузу, сосчитайте до пяти, задумайтесь и перестройтесь. В это время у вас появится возможность переориентировать внимание на задачу, которая действительно важна прямо сейчас.
3. Используйте паузу между стимулом и реакцией
Между стимулом и реакцией есть промежуток, пауза. Вы можете использовать ее, чтобы привести свои чувства в порядок. Однако в большинстве случаев мы не способны вовремя останавливаться, потому что для нас естественно импульсивно реагировать на происходящее. Так мы попадаем в режим «Бей или беги». Коллега быстро превращается в саблезубого тигра, от которого нужно защищаться. Начальник становится обидчиком.
Чтобы этого не происходило, необходимо поставить себя на место другого человека. Что заставляет его реагировать так, а не иначе? Осознавать эмоции, выражать понимание и сочувствие, проявлять взаимное уважение – вот чему важно научиться. Вместо того, чтобы сразу отреагировать на поступок иди действие со стороны, остановитесь. Воспользуйтесь первыми двумя советами по борьбе со стрессом, глубоко вдохните и выдохните, а потом посмотрите на своего партнера другими глазами. Теперь вы можете спокойно и объективно продолжать диалог вместо того, чтобы обострять зарождающийся конфликт. В результате вы только выиграете.
4. Отправьтесь на природу
Если куча незавершенных дел становится все больше, выбирайтесь из-под нее и выходите на улицу. Не волнуйтесь, за это время с вашей кучей ничего не случится. Перерывы на отдых очень важны для тела, разума и души. Они помогают очистить голову. Они полезны для глаз, для спины, для ног. В обеденный перерыв соберитесь и сходите в ближайший парк, сколько бы при этом дел у вас ни было. Хотя бы на полчаса.
Сделайте несколько десятков шагов, присядьте на скамейку, закройте глаза и подышите. Активно переключите свои мысли в режим ожидания. Сосредоточьтесь на своем окружении, воспринимайте звуки, цвета и запахи. Просто отключитесь на какое-то время. Природа очень помогает расслабиться и успокоиться.
5. Не позволяйте себе плохого настроения
Независимо от того, как начинается день и как он потом складывается, не позволяйте окружающим людям испортить себе настроение. Даже если ваш коллега с утра в плохом настроении, не заражайтесь им. Даже если начальник не в духе. Контролируйте свои эмоции. Поймите, что не люди вызывают у вас стресс. Стресс вызывает то, как вы реагируете на ситуацию.
6. Скажите «нет»
Как вы поступаете, когда ваш руководитель ставит перед вами все больше и больше задач и говорит, что вам нужно обязательно выполнить их сегодня, желательно немедленно? Принимаете это без сопротивления и молча или даете понять, что работа не может быть выполнена быстро? Если вы больше склонны соглашаться, это одна из причин, почему вы испытываете большой стресс.
Мягкое «нет» может помочь. Говорить нужно спокойным, но уверенным тоном. Этим вы дадите понять, что с вами можно не все. Если вы всегда говорите только «да» и не устанавливаете никаких ограничений, это принимается как должное и в следующих случаях вас уже даже не спрашивают, сможете ли вы взять на себя еще одну срочную задачу.
Говоря «нет», вы проявляете самоуважение, выражаете свою самооценку и устанавливаете свои личные границы. Остальные тоже будет уважать вас и принимать ваши решения.
Все дело в практике.
Теперь вы знаете, как нажимать на аварийный тормоз и принимать меры в острых стрессовых ситуациях. Все предложенные техники по борьбе со стрессом теперь необходимо отработать на практике. Если вы справитесь, то со временем приобретете стрессоустойчивость, внутреннюю силу и выдержку. В будущем вы сможете выбирать, как реагировать на ту или иную ситуацию, и окружающий вас мир станет совершенно другим.