ЗАЧЕМ ПИСАТЕЛЮ КОШКА? Этот вопрос мы задали нашим чудесным авторам и попросили их рассказать о своих домашних любимцах. Вообще надо сказать, что котики есть у большинства авторов Аквилегии. И даже у сотрудников. Так что наше издательство однозначно относится к клану кошатников!
Анна ИГНАТОВА (в соавторстве с котом):
Пока не включили отопление
Не слезает кот с коленей,
Сладко жмурится во сне
И мотив стихотворений
Намурлыкивает мне.
Про грибы и помидоры,
Про дождливый небосклон
И про то, что, ох, нескоро
Отопительный сезон.
Загорелый отзвук лета
Замер в мороси давно,
И осенние приметы
Лезут в мокрое окно.
Лист березовый желтеет.
Парк безлюден. Город хмур.
Астры вянут. Кот толстеет.
Ноги зябнут. Мур-мур-мур.
Елена Арифуллина, автор книги "Жил-был такс", не последнюю роль в которой играют коты:
Кошка нужна писателю для повышения качества жизни. Кошка - это уют, это тепло и мурлыканье. Это топот мягких лап, это реющий хвост... короче, кошка - это кошка!
Кошка может быть Музой. Если захочет, конечно.
Иногда кошка послужит моделью для героя книги. Прототип Мавры из моей книги "Жил-был такс" сейчас вылизывается на своей лежке под батареей.
Майя ЛАЗАРЕНСКАЯ, автор книг, в каждой из которых есть кто-нибудь четвероногий:
Мне кажется кошка нужна не только писателю, но и любому человеку) Ничто не успокаивает меня лучше, чем мурчащие полосатики!
Кошек у меня две, точнее это кот и кошка. Бакс и Килька Таис. Бакс был принесён Дед Морозом на Новый год дочке.
А Килька Таис появилась у нас случайно, с улицы. Ее мама живет на территории шиномонтажа и стабильно приводит подращённых котят в ближайший офис. Надо сказать, котята все воспитанные, умные и очень милые. Так нам объясняли сотрудники офиса, когда заворачивали серенький комок в плед. У них у всех уже жили по двое-трое котиков от этой заботливой мамаши. Был декабрь, и мы решили, что это снова Дед Мороз так хитро упаковал нам подарок.
Кстати, сотрудники офиса не обманули. Килька Таис правда умнейшая и воспитаннейшая кошка. Только про наглость они умолчали.
А кличка у неё такая потому, что ребёнок очень хотел назвать кошку Таис (в честь Таис Афинской), так в паспорте и записали. А когда принесли домой – смотрим, а она Килька! Так и пришлось звать – Килька Таис.
А если брать именно писателей, то кошки – это неиссякаемый источник вдохновения и прототипов! Взять хотя бы легендарного Барсика Тамары Крюковой! И ведь он не один такой! Килька с Баксом вот тоже требуют признания и славы. Может и получится.
Ирина БОГАТЫРЕВА, автор повести "Формула свободы":
В моей семье все котолюбы, и я не исключение. Причём так получилось, что первая моя кошка, Муська, очень сильно мне помогла в момент становления моей страсти к писательству.
Я рано начала сочинять истории, ещё до того, как научилась писать, так что по началу мне приходилось их надиктовывать на кассету, утягивая двухкассетный магнитофон у старшего брата.
Муська же появилась у нас, когда я пошла в школу. Тут уже моё желание записывать все, что я сочиняю, было не остановить, и Муська стала для меня главной опорой в этом - она была и персонажем моих историй, и первым их читателем (слушателем), и адресатом. Я сочиняла про неё стихи и сказки, делала рукописные книжки-картинки и дарила их любимой кошке.
Надо сказать, Муська была идеальным объектом для детских историй. В ней не было ничего от ласковой кошки-мурлыки, это была настоящая воительница с жестким и мстительным характером, умная, хитрая, она умела отстаивать свои права с боем, смело нападая на любого противника, пусть даже во много превосходящего её силой.
Играя с ней, нужно было всегда соблюдать определённые границы, дабы не быть порезанным на мишуру. На руки она не давалась, гладить себя не позволяла, и только в глубокой старости могла прийти посидеть на коленях.
В какой-то момент она выпрыгнула с седьмого этажа, месяц пропадала, скитаясь по подвалам, а потом нашла наш подъезд, вернулась - разумеется, с котятами.
Матерью она была отчаянной, не подпускала к своим детям никого, однажды напала на мою подругу, с которой мы играли в той же комнате, где были котята.
В общем, дикая тварь из дикого леса, она держала в страхе всех гостей нашего дома - я же её обожала и искренне ею восхищалась. Конечно, про такую кошку нельзя было не писать!
Став постарше, благодаря Муське я освоила и художественно-публицистические жанры, и даже основы книгоиздания.
Я была ребёнком одиноким - родители с утра до вечера на работе, гулять во двор меня не выпускали (это были смутные 90-е), поэтому обычно после школы я была полностью предоставлена сама себе в квартире.
Кошка была моим главным собеседником, и эти-то "диалоги с Муськой" я стала записывать, придавая им некую художественную форму с развитием и логической завершенностью. Мы беседовали на самые разные темы, от устройства мира до наших предпочтений в еде и играх, случались и философские пассажи. Так как диалоги часто строились на вопросах (моих или кошки) и ответах, то было во всем этом что-то сократическое, хотя я тогда, разумеется, не подозревала об этом.
На 9-й день рождения мне подарили пишущую машинку, и я получила возможность делать полноценные книги - печатала мои "диалоги" и сама же переплетала их, делала обложку из картона и цветной бумаги, с форзацами и даже ленточками-закладками, - всё как у взрослых. Эти поделки до сих пор хранятся у моих родителей.
Муська прожила с нами долго. Я уже училась в Литинституте, когда её не стало. Родители не сказали мне, не хотели расстраивать, я сама поняла, что ее больше нет. Но ещё долго, когда я приезжала навестить их, в квартире, где прошло моё детство, мне мерещилась тень любимой кошки - хранителя этого самого детства и настоящего друга.
Елена ВЛАДИМИРОВА, автор повестей для подростков "Соло для бас-гитары", "Младшие Экзюпери" и многих других:
Писатель тоже человек, и ему, как любому человеку, приятно и тепло, когда он приходит домой и его встречает живое существо, которое его любит, хотя и делает вид, что оно независимое и самодостаточное. Все коты такие.
С котами у нас связано много интересных историй. Например, когда мы были студентами и жили в общежитии, к нам прибилась миниатюрная черная кошечка. А вместе с ней большой кот обыкновенной такой бродячей внешности.
Со временем у кошечки стало расти пузо. Появились котята, и она принесла их нам. Они жили под самодельной обувной полкой. А кот исчез! Нас такое поведение возмутило: ну как это – родные котята, а горе-папаша смылся. И как только он появился, мы его воссоединили с семьей. Кот сопротивлялся, но мы упорные, особенно мой муж!
Кота пихнули под обувную полку, заставили греть котят. Надо было видеть выражение его морды! Такое смирение и обреченность! Зато молодая мамочка осталась довольна. Она впервые вышла прогуляться и вообще стала жить полноценной жизнью. Не забывая кормить потомство, конечно.
Котята подрастали, один за другим открывали глазки, и когда окончательно оформились, мы с удивлением обнаружили, что они поразительно похожи… на другого общежитского кота!
А сейчас у нас живет кот. Его зовут Батон. Своё имя он получил благодаря месту рождения – хлебозаводу. Именно там муж обнаружил котёнка в многодетной кошачьей семье.
Светлана БЕЛЛ, автор сказочной повести "Крылатый лев":
Мои коты – источник хорошего настроения. Даже если на улице пасмурно и на душе тоже, я знаю, что поглажу усатого-полосатого, – и мир станет светлее.
У нас три кота, все – бывшие бездомные. Ярика некоторые считают прототипом Крылатого льва. Но это не так – котенок появился уже после того, как была написана сказочная история. Правда, иногда мне кажется, что этот кот не забрел к нам из холодного подъезда, а выпрыгнул прямиком из книги – ведь он такой же, как облачный лев, добрый, теплый и рыжий ) Думаю, он принес мне удачу.
Елена АМБРОСОВА, автор книги "Вовка и кот":
"Зачем писателю кошка?" На этот вопрос сразу и не ответишь.
Зато на вопрос «Зачем кошке писатель?» можно дать ответ, не раздумывая.
Кошка заводит себе писателя, чтобы он сочинил про неё пять-шесть рассказов, две-три повести и роман в четырех томах. Любят эти хвостатые быть в центре внимания. Особенно ценят кошки, когда про них вслух читают и с выражением. В благодарность они садятся на подоконник и зовут муз, которых обычно не подпускают к себе близко, считая их существами ветренными и приносящими сквозняки.
Крылатые создания наоборот обожают кошек. Поэтому, обгоняя друг друга, они залетают в дом к писателю. Кошка благосклонно разрешает им себя погладить, почесать за ушком и даже взять на руки.
Музы радуются и распространяют по всему дому вдохновение. Надышавшись им, одухотворённый писатель благодарит кошку и прекрасных муз. Интересуется, сколько музы пробудут у него в гостях и, услышав ответ, тут же садится писать.
Конечно, писатель не прочь прописать на своей жилплощади хотя бы одну музу, но кошки считают их существами ветренными…
Ольга АРТАМОНОВА, автор повести "Здравствуй, дедушка!":
О! Вы не знаете, зачем писателю кошка, а тем более кот? Не волнуйтесь! Я расскажу вам!
Прежде всего кот необходим писателю, чтобы мешать ему жить и творить!
Именно для этого он прыгает на клавиатуру в разгар писательского энтузиазма и случайно удаляет только что-написанный шедевр. А если по каким-то причинам подлость не удается, например, кот промахивается мимо кнопки Delete, то тогда он сам принимается за сочинение нетленки, строча без устали:
пппппппппппппппппрррррррпппррррпрррппппппррррпррррррооопппрррррррппрррррооллллооппрроооооллллпрроооолллллпппррррппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппппррррр
Но если и этот план проваливается, в этом случае сообразительный кот жмет на тайное сочетание клавиш, после которого экран переворачивается “задом наперед” и “вверх ногами”!
Бедный писатель! Я так и вижу, как ты, чертыхаясь, пытаешься писать, мучительно свернув голову набок и вниз. Тебе некогда чинить экран, ты отчаянно стараешься догнать испуганную мышь-вдохновение. Но тщетно! Она неуловима! Креативный кот при этом обливает компьютер горячим чаем с сахаром. Вуаля! Занавес!..
Для чего еще нужен кот?
Для психологической помощи. Он как никто другой помогает писателю избавиться от негативных эмоций, накопленных за долгий несправедливый творческий путь.
Кот владеет большой палитрой психотехник, высвобождающих гнев. Это дикие пинки по дивану, под которым втихаря был сожран килограмм сосисок, похищенный из холодильника во время ночного налета.
Это и нецензурная брань, а также полезный бег по квартире за психотерапевтическим котом. одновременно разбившим три фарфоровые чашки, вазу из богемского стекла, горшок с цветущим декабристом и студенческую фотографию писателя.
Но больше всего кот нужен писателю в минуты приступа меланхолии и человеконенавистничества. Когда писатель с рычанием глотает слезы непризнанности и неоцененности ничего-не-понимающими-в-литературе профанами - редакциями, организаторами конкурсов и особенно читателями, которые почему-то не хвалят и даже не читают его нетленный, самый лучший на свете рассказ (повесть, роман). Вот тогда и наступает очередь кота! Кот появляется из ниоткуда (в основном из кухни), мигом оценивает безвозвратно потерявшего себя писателя и тихо, но непреклонно вскарабкивается ему грудь.
Надо сказать, что благородство кота почти никогда не оценивается по заслугам. Вместо слов благодарности он слышит безумное: “Пошел вон!” И любой другой на его месте, конечно оставил бы в покое ревущего безумца, но только не писательский кот!
Пропуская мимо кисточек ушей потоки брани, он продолжает свое восхождение на писательскую грудь. Наконец, преодолев все препятствия, он достигает цели. С трудом балансируя на тяжело вздымающейся поверхности, он набирает воздух и издает спасительное “уррр” прямо в нос взбесившемуся писателю. “Уррр!”- вибрирует кот, навалившись пушистым теплом, закатывая желтые (зеленые, голубые) глаза. Уррр, уррр, уррр!
И писатель впадает в гипнотическое состояние, но еще пытается сопротивляться. "Отстань от меня!" - стенает он, отпихивая спасителя. Но кот неумолимо следует своей миссии, он впивается лапами в утомленное тело и продолжает: “ Уррр... ты гений, уррр...тебя ждет слава! Уррр…”
Писатель, наконец, сдается. Он обмякает, глаза его застилает сонная поволока, он падает на диван и дремлет в блаженной неге, сновидя картины, нашептанные котом. Писатель спит и в кои веки счастливо улыбается во сне...
Что ж, теперь я думаю, вы понимаете, зачем писателю нужна кошка, а тем более если это кот!
Ирина КОСТЕВИЧ, автор повестей для подростков «Мне 14 уже два года», «Предатели» и других.:
Вообще, если так вышло, что у человека нет лошади, пусть будет кошка.
Кошка нужна всем.
Кошка нужна для того, чтобы её любить, конечно. И получать от неё в ответ признание.
Художнику кошка нужна, чтобы её рисовать.
Массажисту – чтобы гладить её профессионально.
Ветеринару – чтобы лечить.
Музыканту – чтобы действовать ей на нервы.
Но, если у писателя есть кошка, он может сочинять о ней сказки, посвящать ей стихи, давать главные роли в романах. Писательская кошка может пригодиться в сценариях и пьесах. Ну, кого ещё ты исследовал так же основательно, как родную кошку? И, тем не менее, всякий раз удивляешься новому в ней. И – воспеваешь!
Кошка может нагадить твоим гостям в туфли. Но она никогда не подведёт!
Будем рады вашим кошачьим историям и портретам ваших любимцев в комментариях!